Основная задача выставки – говорить об экологических проблемах языком искусства. Экспозиция приурочена к прошедшей в Баку конференции ООН по изменению климата СОP29.
«Художники – за экологию» – яркий тренд в актуальном искусстве. Искусство, как мощный радар, улавливающий главные общественные тенденции и проблемы, говорит о губительном воздействии человека на природу, и в последние годы этот голос становится все громче. В центре экспозиции – тема воды, заявленная куратором и художницей Лейлой Алиевой. Вода рассматривается как стихия, без которой невозможно зарождение и поддержание жизни. Одновременно это и мифологическая тема, символизирующая поток времени, волнообразную цикличность жизни и связь поколений.
Тайна жизни
«Мама – это первое слово, которое произносит человек, с него начинается жизнь, с него начинается пробуждение сознания. Это слово универсально на всех языках, поэтому мы и выбрали его в качестве заглавия выставки», – объясняет Лейла Алиева.
Открывает выставку инсталляция художницы «Священный Грааль жизни». Посетитель попадает в темную комнату, где на экране на фоне звездного неба проецируются образы материнства: животные, птицы, рыбы, земноводные – все заботятся о своем потомстве. За ними в какой-то момент появляется человеческий младенец – венец творения. Образ ребенка, кувыркающегося во Вселенной, отсылает к знаменитому кадру из «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. Человек – отдельный космос, тайна его рождения тесно связана с загадкой появления всего мироздания, говорит зрителю художница. В центре инсталляции стоит чаша, наполненная водой: все образы, проецируемые на экране, отражаются в ее зеркальной поверхности. Так Лейла достигает не только удвоения смысла, но и связывает воедино две стихии – воздуха и воды, без которых невозможна жизнь.
«Мама» – это первое слово, которое произносит человек, с него начинается жизнь, с него начинается пробуждение сознания. Это слово универсально на всех языках, поэтому мы и выбрали его в качестве заглавия ко всей выставке»
Пол инсталляции устлан тонким листом алюминия, изогнутым таким образом, чтобы создать эффект волны. У зрителя возникает ощущение, что он буквально ходит по воде: старейший мифологический архетип, символизирующий победу духа над плотью. Приглушенная подсветка отбрасывает волнообразные блики на стены, и кажется, будто водная стихия охватила все пространство.
Для выставки художница создала серию графических листов, которые были анимированы. Стиль работ Лейлы отсылает зрителя к традиции коренных народов, она использует растительные орнаменты и животные мотивы. В инсталляции оживают носороги, пантеры, лисы, рядом порхают сказочные птицы, являющиеся символом свободы и легкости.
«С такой тонкой темой, как экология, надо работать деликатно и небанально, – считает Лейла Алиева. – Я стараюсь говорить не про смерть, а про жизнь. Мать-природа любит нас, ничего не требуя взамен, и я хочу донести до людей ту мысль, что в ответ тоже надо ее любить».
«Наша экспозиция выстроена как некий лабиринт. Блуждая по нему, зритель не может отследить маршрут, он будто плывет по течению и не в силах вынырнуть из потока. При этом часть стен выкрашена в голубой цвет, так мы продолжаем тему воды, заданную в работе Лейлы Алиевой»
Сокуратор проекта Эмин Маммадов объясняет, почему инсталляция Лейлы композиционно задает тон всей выставке: «Наша экспозиция выстроена как некий лабиринт. Блуждая по нему, зритель не может отследить маршрут, он будто плывет по течению и не в силах вынырнуть из потока. При этом часть стен выкрашена в голубой цвет, так мы продолжаем тему воды, заданную в работе Лейлы Алиевой. Вода – вообще ведущий сюжет выставки. Она то, без чего человек не может прожить и трех дней. Другая часть экспозиции окрашена в терракоту – это цвет земли, то есть мы даем возможность зрителю причалить к берегу».
Отвечая на вопрос о принципах отбора в проект МАМА художников и их работ, Лейла Алиева рассказала: «В выставке участвуют 55 художников из разных стран, и единственное, чем мы руководствовались, – чтобы экологическая тема была решена образно и небанально. Возможно, экспозиция будет путешествовать по всему миру, акцентируя внимание на проблемах экологии».
«Наша с Лейлой идея состояла в том, чтобы создать пространство, в котором живопись, дизайн, архитектура будут взаимодействовать и помогать ответить на важные вопросы о связи искусства, природы и новых технологий. Выбирая художников, мы часто отдавали предпочтение молодым, поскольку им придется отвечать за будущее планеты», – пояснил Эмин Маммадов.
«Мне кажется, самое важное сейчас, чтобы каждый начал с себя, – говорит куратор проекта Лейла Алиева. – Мы ежедневно можем делать маленькие шажки на пути к сохранению природы: экономить воду и электричество, не использовать пластик, не потреблять лишнее, заботиться о животных. Пусть это скромные дела, пусть капли в океане, но когда эти капли соберутся воедино, они превратятся в поток. Вот о чем мне казалось важным сказать».
В основной экспозиции МАМА «Мать-природа» выставлены работы художников 28 стран. Жанр экоарта не имеет очерченных границ и не запирает артистов в определенных рамках: заглавную тему выставки каждый трактует по-своему.
Азербайджанский художник Фарид Расулов приглашает зрителя в фэнтезийную научную лабораторию – в своем живописном триптихе «Сгенерированное поколение» он исследует влияние человека на природу. Из экспериментальных пробирок в стерильной лабораторной атмосфере рождаются новые виды – яркие, экзотичные и слегка пугающие. Таким образом художник поднимает вопрос о правомерности вмешательства в естественный ход эволюции, представляя будущее, где растительный мир подвергается непрерывной генной модификации. Прорастающие в пространстве холста гибриды выглядят иллюстрациями из футуристического определителя растений и заставляют задуматься о хрупкости существующих экосистем.
О губительном влиянии человека на природу говорит и живущая в Германии узбекская художница Сайора Муин. Сложенная из холщового мешка согбенная женская фигура пускает бумажные кораблики по песчаным волнам. Утлые суденышки застревают в зыбучем потоке – плыть им некуда. Тонут в песке и сливаются с ним одеяния женщины: бренность, тщета и нечеловеческая усталость – все сплелось в этой поэтичной работе. Своей лаконичной и образной инсталляцией «Защитница» художница оплакивает судьбу умирающего Аральского моря и всех прочих исчезающих водоемов Мирового океана.
Израильтянке вторит россиянка Мария Кулагина, создавшая инсталляцию «Мать» из глины, холста и металлических прутьев: безликая женская фигура прижимает младенца, пытаясь оградить его от превратностей мира. Но сама она – символ уязвимости – распадается на фрагменты, руинируется и растворяется в пространстве стены.
Куда более оптимистично решает тему природы и материнства азербайджанская художница Рамина Саадатхан в серии ярких и сложно сконструированных коллажей Mother Nature. «Те же самые невидимые нити, что связывают нас с мамой, связывают нашу жизнь с природой. У всех нас есть генетическая память, уходящая корнями в далекое прошлое. В один из фрагментов инсталляции я внедрила платье, в котором кормила сына, когда он был беззащитным теплым комочком в моих руках, частью меня. И всю жизнь он останется частью меня. А мы всегда будем частью матери-природы», – поясняет идею своей работы художница.
О женской сущности природы рассуждает и Гала Чаки из Сербии в живописной работе «Я могу летать», где волосы девушки превращаются в мощные ветряные потоки, закручивающие мироздание.
Художница из Грузии Барбара Асламази в остроумном диптихе решает заданную тему на формальном уровне: в части «Женская сила – силовой захват» женщина выступает в роли борца сумо, поднимающего над головой массивную голубую фигуру, спасая таким образом океан, планету и всю Вселенную одним рывком. В части «Препятствие» героиня собирается перемахнуть через синий объем, давая понять, что любое море ей по колено.
Украинская художница Анаель композицией «Капля мира» на символическом уровне заявляет, что разговор об экологии невозможен без политического контекста.
Живописец из Эстонии Алексей Шатунов на новый лад пересказывает миф об Андромеде – в его интерпретации мифической красавице противостоят монстры техногенного мира.
Куда более лирично толкует тему современного урбанизма бакинец Бутунай Хагвердиев (на выставке экспонируются работы из живописной серии «Бунгало Абшерона»). В череде ностальгических сюжетов явлена забытая временем панорама абшеронских пляжей. Непрочные конструкции навесов, скорлупки машин, ненадежные лестничные пролеты – работы Бутуная наполнены светом и беспокойством. Мир на них выглядит заброшенным, но в этом запустении нет ни толики уныния, скорее грусть одиночества и ощущение потерянности.
Пришедшие из детских снов приморские пейзажи лишены людской суеты: их наполняют ветер, шум волн и скрипучее постанывание ржавых конструкций. В пространстве этих холстов любое движение, будь то траектория автомобиля или колыхание старой кровли, выглядит фрагментом большого динамического представления. «Я считаю, что человечество – часть экосферы, полноправный член этого огромного органического кластера. Исходя из подобной формулировки, человек имеет право на любые действия, как и всякий организм. Другое дело, что право сильного может быть деструктивным и вредить обладателю силы. Мои работы документируют взаимодействия нескольких персонажей этой глобальной песочницы: человек строит, море разрушает. И мы видим результат. Это не хорошо и не плохо – просто такова данность. Но остается призрачная надежда, что у нас хватит коллективного разума отсрочить конец».
На призрачность надежды намекает и художник из России Николай Макаров: на его масштабном, растянувшемся во всю стену полотне «Без названия» сквозь набежавшие тучи пробивается пусть призрачный, но мощный свет.
Время действовать
Параллельно с экспозицией МАМА в Центре Гейдара Алиева работает выставочный проект «Участвуй!».
Проект логично поделен на три части. В первом его разделе «Раньше было так. Что будет дальше?» представлены репродукции пейзажей художников XIX–XX веков: Поля Сезанна, Клода Моне, Альберта Бирштадта, Камиля Коро, Поля Гогена. Рядом с ними выставлены современные реконструкции этих же пейзажей, сделанные искусственным интеллектом. Посетитель получает возможность увидеть, как меняется классический ландшафт в результате техногенной революции и человеческого вмешательства: где пруд блестел, там столб стоит.
Во второй части выставки наглядно представлены «17 целей устойчивого развития», принятые Генеральной Ассамблеей ООН.
В третьей – интерактивной – части инсталляции может принять участие любой зритель, желающий внести свой символический вклад в защиту окружающей среды.
«В выставке участвуют 55 художников из разных стран, и единственное, чем мы руководствовались, – чтобы экологическая тема была решена образно и небанально. Возможно, экспозиция и дальше будет путешествовать по всему миру, акцентируя внимание на проблемах экологии»