Орхан Маммадов: относиться друг к другу с пониманием

Орхан Маммадов – современный художник, занимается медиаискусством и арт-продюсированием. В творчестве активно использует искусственный интеллект, компьютерную графику, а также традиционные национальные элементы. Одной из самых известных работ Орхана стала мультимедийная инсталляция «Цифровой ковер». Для нее художник собрал в Музее ковра и архивах Азербайджанской академии художеств около шести тысяч восточных узоров и деталей орнаментов.

БАКУ: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым? Что стало причиной?

ОРХАН МАММАДОВ: Обычно счастливым меня делают работа и те моменты, когда добиваюсь в ней успехов. А поскольку работаю я постоянно, да и творческие достижения, признаюсь без лишней скромности, случаются часто, то и в радостных моментах недостатка нет. Вот, скажем, был счастлив в начале марта… Тогда в ОАЭ проходила ярмарка искусств Art Dubai 2023 и в ней участвовал мой цифровой проект Eastern Promises («Восточные обещания»). Этой работе я посвятил много времени и сил, и когда понял, что она интересна зрителям, вызывает эмоции, мне стало очень хорошо. Но еще лучше почувствовал себя, когда за три дня дубайской ярмарки мои «Восточные обещания» были полностью проданы. Я тут же поделился новостью со своими подписчиками в соцсетях, чтобы напомнить: в век высоких технологий искусство хоть и принимает новые формы, но ценится по-прежнему высоко.

БАКУ: Что сейчас самое главное в вашей жизни?

О.М.: Самосовершенствование, исследование новых горизонтов в искусстве и науке. Занимаюсь творчеством и читаю лекции по медиаискусству, пытаюсь внести свой вклад в развитие общества.

Моя видеоинсталляция «Ориентализм 2.0» позволяет по-новому оценить восточные мотивы в классической живописи.

БАКУ: Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

О.М.: Взаимодействовать, а для этого – относиться друг к другу с пониманием, доброжелательностью и уважением. В мире множество разных культур и миллионы людей, чьи мнения не совпадают. Только демонстрируя желание обсуждать и договариваться, мы сможем справиться с проблемами, стоящими перед человечеством.

БАКУ: Какое явление больше всего волнует вас сегодня?

О.М.: Стремительное развитие искусственного интеллекта. То, насколько активно он используется в самых разных сферах, в том числе в медицине, образовании. Это повышает качество жизни людей во всех областях. Однако происходящее вызывает у меня не только восхищение, но и вопросы: как обеспечить этичность использования искусственного интеллекта, как предотвратить злоупотребление им? Я постоянно размышляю о безопасном развитии технологий. Конечно, это отражается и на моем творчестве.

Проект «Шахнаме» я создал, вдохновившись восточными миниатюрами

БАКУ: Самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

О.М.: У меня есть несколько проверенных способов поднять себе настроение, быть в тонусе, сохранять баланс между творчеством и личной жизнью. Во-первых, медитация, различные практики. Одни направлены на развитие эмпатии, другие – на планирование времени, третьи – на то, чтобы позволить себе рисковать и не пасовать перед неудачами. Во-вторых, как ни странно, мне помогает одежда двух цветов – черного и белого. Когда надеваю ее, жизнь как-то упрощается, в нее входит гармония. Мне легче сосредоточиться на важных вещах.

Carpetdiem – это коллекция из 1001 ковра, созданная с помощью цифрового кода

БАКУ: Что вас больше всего поражает в людях в последнее время?

О.М.: То, что они способны проявлять креативность и изобретательность в самых сложных и непредсказуемых обстоятельствах. В последние месяцы я не раз видел, как люди, сталкиваясь с проблемами и ограничениями, находят новые пути для самовыражения и общения с помощью искусства: уникальных произведений, виртуальных выставок, необычных перформансов. Вспомним пандемию, когда все мероприятия быстро перешли в онлайн-режим: люди могли оставаться в курсе событий и поддерживать связь с окружающим миром. Такая креативность и адаптивность восхищают меня, вдохновляют на создание новых проектов.

Цифровой проект «Восточные обещания», который был выставлен на Art Dubai 2023

БАКУ: О чем вы мечтаете?

О.М.: О том, чтобы постоянно творчески расти и когда-нибудь участвовать в выставках знаменитых музеев. Например, таких как Лувр Абу-Даби или Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке.

БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?

О.М.: Я очень дорожу поддержкой семьи, поэтому сначала попросил бы, чтобы у близких всё было хорошо, чтобы они радовались каждому новому дню. А для себя попросил бы открыть музей медиаискусств и собрать там экспонаты со всего мира.

«Только демонстрируя желание обсуждать и договариваться, мы сможем справиться с проблемами, стоящими перед человечеством»

Орхан Маммадов