Новый Баку
Фото: Stephan Schacher

Центр Гейдара Алиева

Авторитетный журнал Architectural Digest включил бакинский центр в десятку самых впечатляющих сооружений года наряду с лондонской Bridge Tower, медиацентром Phoenix в Пекине и аэропортом Queen Alia в Аммане. На последней архитектурной биеннале в Венеции в павильоне Захи Хадид, где было не протолкнуться, макет центра красовался среди самых значимых проектов автора. Возведя здание от самой знаменитой женщины-архитектора современности, обладательницы Притцкеровской премии (архитектурного аналога Нобелевской), Баку сразу вошел в ряд мегаполисов будущего.

Строительство сложносочиненного здания продолжалось пять лет и завершилось в 2012 году. Со всеми своими складками, изгибами, без единого прямого угла, со стороны оно выглядит абсолютно безусильным, словно естественное продолжение ландшафта. Благодаря чистоте линий и общей прозрачности конструкции центр кажется оптической иллюзией. Этажи внутри здания закручиваются вокруг центральной колбы; подвижные асимметричные стены воплощают движение, течение жизни. Это и есть фирменный динамичный стиль Захи Хадид, и эта ее работа в очередной раз иллюстрирует гениальность современной архитектуры, способной воплотить из бетона, дерева и закаленного стекла любую идею, иногда практически невыполнимую.

В стенах Центра Гейдара Алиева расположились музей, библиотека, конференц-холл, пресс-центр и зал для торжественных мероприятий. Последний – особая драгоценность внутри дворца: в его планировке тоже нет ни одного прямого угла – границы между полом, стенами и крышей условны, одно перетекает в другое; для лучшей акустики этот зал на две тысячи мест целиком выполнен из натурального дерева.

Фото: Stephan Schacher

Морской порт

Бакинский порт, основанный в 1902 году, прослужил городу верой и правдой более ста лет и был самым крупным на Каспии. Но наступил момент, когда решено было строить новый международный морской порт – это было связано и с увеличением объемов транскаспийских нефтяных перевозок, и с серьезными реконструкциями в городе. Проект стал одним из самых масштабных в истории нового Баку.

Порт переезжает на 65 километров южнее города в поселок Аляты. Расположенный на территории 400 гектаров, он станет в три раза мощнее ныне существующего: увеличится грузооборот, построят 14 терминалов, а само появление портового комплекса, расположенного на стыке транспортных коридоров восток–запад и север–юг, ознаменует новый этап в развитии Каспия. На данный момент завершены многие работы – например, проектирование входного канала в морской части и углубление дна в разворотной акватории, но сделать предстоит еще очень многое. Строительство, начавшееся в 2010 году, должно завершиться к 2015-му.

Фото: Саша Мановцева

Музей современного искусства

В 2009 году азербайджанское современное искусство, с успехом выставляющееся в Венеции, Лондоне и других европейских столицах, наконец обрело дом в Баку. Хранителем Музея современного искусства, автором архитектурного и дизайн-проекта, а также составителем коллекции стал художник Алтай Садыхзаде. Здесь представлено искусство от второй половины ХХ века до наших дней: Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Беюкага Мирзазаде, Эльмира Шахтахтинская, Омар Эльдаров и многие другие.

Пространство, в котором поселились произведения современных азербайджанских художников и скульпторов, в высшей степени концептуально. Перспектива, отсутствие замкнутых форм, открытые проходы, наклонные стены под разными углами, абсолютная белизна фона – благодаря всем этим приемам музей ощущается живым современным пространством. И специалисты, и простые посетители отмечают редкое единство формы и содержания: ведь авангард, которому посвящен музей, – это чистая свобода самовыражения. В Музее современного искусства этой свободе буквально помогают стены.

Фото: Саша Мановцева

Flame Towers

Ровно пять лет, с 2007-го по 2012-й, потребовалось для того, чтобы в городском пейзаже Баку появилось еще одно здание-символ – вернее, целых три. Небоскребы Flame Towers – «Башни огня», взметнувшиеся высоко над городом и видные из любой его части, вобрали в себя много смыслов: тут и зороастрийское прошлое, и каспийская нефть, и высокотехнологичное будущее Страны огней, которое наступает на наших глазах. Башни, напоминающие языки пламени, были спроектированы американским архитектурным бюро HOK. Отдельная команда работала исключительно над гребнем крыш, стараясь передать в застывшей архитектурной форме пластику огня. Помимо сложностей, заложенных в самой идее проекта, приходилось учитывать немало естественных бакинских факторов: сейсмоопасность, сильные ветра, из-за которых для некоторых частей зданий невозможно было использовать подъемные краны. Поверхность башен облицована панелями из закаленного стекла, меняющими оттенки от оранжевого до голубого, как может только настоящий каспийский огонь.

В 2012 году строительство было завершено. В «Башнях огня» разместились офисы, апартаменты, отель и торговый центр, а с верхних этажей открывается самый захватывающий вид на Баку.

Фото: Stephan Schacher
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»