Эльчин Ширинов: «Наслаждаться настоящим»

Эльчин Ширинов – джазовый пианист, композитор и аранжировщик. Начал карьеру в Азербайджане, в 2018 году записал сольные альбомы «Девичья башня» и «Ожидание», получил звание заслуженного артиста республики. Переехав в Лондон, стал участником джазового трио Авишая Коэна, гастролировал по всему миру, выступая в знаменитых джазовых клубах и на крупных музыкальных фестивалях. Вместе с Коэном записал три альбома. В декабре 2022 года журнал All About Jazz включил Эльчина Ширинова в список 200 самых популярных джазовых пианистов мира.

БАКУ: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым?

Эльчин Ширинов: Я всегда счастлив, когда погружаюсь в музыку и могу передать свои ощущения слушателям. Неважно, в каком составе играю: трио, дуэт или соло. Счастье становится полным, если мне достается качественный инструмент. Именно так было в декабре во время выступления на Пражском международном джазовом фортепианном фестивале: я играл на великолепном пианино фирмы Steinway & Sons, модель C. Это, можно сказать, Rolls-Royce среди фортепиано. У инструмента особый характер, а у его голоса – потрясающие вибрации, которые наполняют звучание теплом. И атмосфера в зале была восхитительной, публика пришла внимательная, настроенная на музыку.

БАКУ: Что сейчас для вас самое важное?

Эльчин Ширинов: Жить, заниматься тем, что по-настоящему люблю, и делиться с людьми радостью от того, что делаю. Я стараюсь не фокусироваться на прошлом, не беспокоиться о будущем и наслаждаться каждым моментом настоящего. Не пытаюсь всеми способами избегать ошибок, и если они случаются, принимаю их, поскольку это часть моего большого жизненного путешествия. Недавно я прочел мемуары великого джазового пианиста Херби Хэнкока. Название книги «Возможности» говорит само за себя, а одна из историй посвящена совместному выступлению Херби и легендарного Майлза Дэвиса. Херби тогда сыграл неверный аккорд и решил: «Ну все, катастрофа!» А Майлз ловко вплел этот аккорд в музыкальную фразу, превратив ошибку в изящную импровизацию. Я стараюсь поступать так же.

БАКУ: О чем вы мечтаете?

Эльчин Ширинов: Иметь в Лондоне, где сейчас живу, собственный дом, чтобы в нем стояло фортепиано Steinway & Sons, модель D Spirio. Но учитывая местные цены на недвижимость, для осуществления мечты мне понадобится чудо или сорвать джек-пот – что, собственно, одно и то же. Так что пусть это желание остается прекрасной мечтой, которая украшает мою жизнь.

БАКУ: Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

Эльчин Ширинов: Заботиться друг о друге и о нашей планете. Не каждый может заниматься глобальными социальными проектами, но любому по силам относиться к окружающим доброжелательно, да просто чаще улыбаться людям – даже такая мелочь для кого-то окажется поддержкой в тяжелый момент. Если так будут делать все, отношения в обществе станут более открытыми, нам всем станет легче и радостнее жить. Точно так же забота о природе – это не только участие в акциях «зеленого движения», но и совсем простые вещи: привычка сортировать мусор, использовать велосипед или общественный транспорт вместо автомобиля. Маленькие добрые поступки кажутся незаметными, но эти капли способны слиться в мощный поток позитивных изменений.

Выступление в знаменитом джазовом клубе Peggy’s Skylight в лондонском Ноттинг-Хилле. С этими музыкантами я играю уже ровно 10 лет.

БАКУ: Какое личное событие так вас взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем, например в соцсетях, и почему?

Эльчин Ширинов: Встреча с кумиром, лауреатом 25 премий «Грэмми» Чиком Кориа, одним из самых востребованных музыкантов в мире. Для меня он огромный авторитет, я с детства слушал его пластинки, знаю наизусть многие его композиции. Сегодня его уже нет с нами. Будучи легендой джаза, Чик был невероятно скромным человеком. Мы познакомились на Токийском джазовом фестивале, играли на одной сцене. В начале своего выступления я страшно нервничал – понравится ли Чику мое исполнение. Но довольно быстро я погрузился в музыку, забыв не только о Чике, но и вообще обо всем. Когда концерт закончился, мэтр подошел ко мне с улыбкой: «Кто этот импозантный итальянец из Азербайджана?» – и произнес множество прекрасных слов о моей игре и моем вкусе. Это было приятно и вдохновляюще!

БАКУ: Что вас больше всего поразило в общественной жизни в последнее время?

Эльчин Ширинов: Расскажу о том, что вижу в Лондоне, где уделяют огромное внимание проблеме экологии. Для того чтобы сделать город чище, здесь активно развивают инфраструктуру для велосипедистов и общественный транспорт, работающий на электричестве. Для автотранспорта существует система пошлин за въезд в центр, в промышленности используют возобновляемые источники энергии, плюс в городе создают все больше природных зон. Медленно, но верно Лондон становится зеленым городом с чистым воздухом. Я знаю, что и в Азербайджане в последние годы тоже многое делается для улучшения экологии, решения проблемы утилизации отходов, экономии чистой воды, сохранения биоразнообразия, и рад за свою страну.

Мой сольный концерт на Пражском международном джазовом фортепианном фестивале. Связь между мной и слушателями была настолько тесной, что мы стали единым целым: невероятно красивое переживание!

БАКУ: Что вас радует в людях?

Эльчин Ширинов: С тех пор как переехал в Англию, меня не перестает восхищать, какие вежливые люди в этой стране: везде звучат «спасибо», «извините», «могу ли я?..». Здесь никогда не скажут прямого «нет», отказ максимально смягчат. А еще, вместо того чтобы фокусироваться на промахах человека, здесь принято обращать внимание на его положительные качества.

Я бы не сказал, что смесь деликатности и доброжелательности – черта, присущая только британцам. Скорее это местные неписаные правила, которым все охотно следуют. Настоящие бакинцы, кстати, ведут себя так же, только более темпераментны. Толерантность, интерес и уважение к другим культурам – еще одна местная черта, которая приводит меня в восторг.

БАКУ: Для вас самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

Эльчин Ширинов: …музыка. Когда в самолете (стараюсь ездить на электропоездах, но если нужно преодолеть большое расстояние, приходится пользоваться неэкологичным авиатранспортом) начинает храпеть сосед или капризничать ребенок и это бесит, достаю наушники с функцией шумоподавления, включаю любимый трек – и вот я снова в порядке. Другая ситуация: недавно хозяйка квартиры, которую я снимаю, сообщила о повышении арендной платы. Всего за месяц мне надо найти новое жилье – прямо скажем, это очень стрессовая ситуация. Мой метод в таких случаях – сделать паузу и отвлечься от проблемы на несколько часов, занявшись тем, что люблю: игрой на пианино, медитацией, йогой. Если прогуляться в парке, встретиться с друзьями, сходить на концерт классической или джазовой музыки, жизнь сразу налаживается – в таком состоянии гораздо легче найти выход из положения. Это старый проверенный рецепт.

«Маленькие добрые поступки кажутся незаметными, но эти капли способны слиться в мощный поток позитивных изменений»

Эльчин Ширинов

С моим кумиром, великим музыкантом Чиком Кориаза кулисами Токийского джазового фестиваля 2019 года.

БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?

Эльчин Ширинов: Увидеть мир, наполненный гармонией, где царят взаимопонимание и единство.

БАКУ:  Какой большой поступок вы хотели бы совершить, но что-то мешает это сделать?

Эльчин Ширинов: Устроить в большом парке необыкновенный концерт, где я одновременно играл бы на фортепиано и вел урок йоги. Но организовать подобное мероприятие в Лондоне – дело невероятно трудное. Может, в какой-нибудь чудесный летний день мне удастся провести такой концерт в Баку, в парке напротив Центра Гейдара Алиева. Уверен, нашлось бы немало желающих заняться этой уникальной и вдохновляющей практикой. Кроме того, давно хочу, но пока мне не по силам, открыть собственную студию звукозаписи, чтобы работать там со своими сочинениями, экспериментировать. Надеюсь, рано или поздно всё получится.

И снова концерт со старыми друзьями в джаз-клубе Peggy’s Skylight. В такие моменты создается сумасшедшая энергетика, просто сияние!