Ильхам Алиев: президент Азербайджана

В первом номере журнала «Баку» интервью с Президентом о сегодняшнем дне Азербайджана и его столице, задачах, которые решаются и которые предстоит решить, и о том, что он больше всего ценит в людях.

Баку: Как Вы оцениваете уходящий год в целом для Азербайджана и для его народа?

Ильхам Алиев: 2007-й год для нашей страны был очень успешным, в этом году продолжалось осуществление всех наших экономических и социальных программ и Азербайджан добился очень больших успехов по всем направлениям. Мы сохранили рекордные темпы роста экономики в этом году, которые составили 30%. В прошлом году экономика выросла на 34 процента, а в 2005 – на 26 %. Таким образом, за три года рост валового внутреннего продукта в Азербайджане составил 90 процентов, и это абсолютный рекорд в мире. Очень отрадно, что высокие темпы роста экономики отражаются и на каждодневной жизни наших людей. Растет зарплата, значительно увеличивается пенсия, социальные пособия. В Азербайджане осуществляются крупнейшие инфраструктурные проекты, которые обеспечивают развитие нашей страны на десятилетия вперед. В этом году мы закончили очень важные для нашей страны энергетические проекты, сдан в строй газопровод, который будет транспортировать азербайджанский газ на рынки Европы и мира. В прошлом году сдан в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который уже в следующем году выходит на полную загрузку в объеме 50 млн тонн. Энергетический сектор Азербайджана развивается очень динамично и обеспечивает поступательное развитие страны на будущее. Очень большое внимание мы уделяем социальным вопросам, и мне очень приятно, что количество людей, проживающих за чертой бедности, сокращается из года в год. Если в 2003 году их было порядка 50 %, то на начало 2007-го насчитывалось всего-навсего 20 %. Я уверен, что по итогам 2007 года количество бедных в Азербайджане будет еще меньше. Это говорит о том, что прибыль от реализации энергоресурсов Азербайджана распределяется в стране равномерно, что оно служит повышению уровня благосостояния в первую очередь малоимущих слоев, а также развитию экономической и промышленной инфраструктуры Азербайджана. Ежегодный рост бюджетных расходов позволяет добиться максимально эффективного обеспечения инфраструктурных и социальных проектов. За последние четыре года рост бюджетных расходов в Азербайджане вырос в десять раз. От 1,2 миллиардов долларов в 2003 году до 12 миллиардов долларов в 2008 год. Для страны с населением в 8,5 млн человек это достаточно высокий уровень бюджетных расходов на душу населения. Иными словами, перед нами уже сегодня существуют очень четкие перспективы развития, продолжение политических, экономических реформ, интеграция Азербайджана в мировую экономику и уверенное развитие нашей страны, укрепление ее позиций в регионе и имиджа в мире, а также Азербайджан и в этом году продолжал политику на укрепление своих позиций в мире. Я могу сказать, что мы рассматриваемся как очень надежный партнер и страна, с которой можно эффективно сотрудничать на основе принципов взаимного уважения, равноправия и дружбы.

Баку: Как Вы оцениваете состояние российско-азербайджанских отношений? Что Вам кажется принципиально важным для развития этих отношений и как Вы видите это развитие в ближайшей перспективе?

Ильхам Алиев: Между Россией и Азербайджаном сложились очень близкие, добрососедские отношения, которые мы, руководители наших стран, характеризуем как отношения стратегического партнерства. В этой формуле, в этом определении и отражается сущность и дух отношений между нашими странами. Мы соседи и, конечно же, этот фактор играет немаловажную роль в отношениях между Россией и Азербайджаном. За годы независимости были определенные сложности, особенно в середине 1990-х годов, между нашими странами, которые имели как объективные, так и субъективные причины. Но с начала 2000-х годов отношения между Россией и Азербайджаном развиваются очень динамично, эффективно и приносят реальную пользу нашим странам и народам. Между нами не существует никаких проблем, все вопросы, которые вызывали определенные беспокойства, остались в прошлом, они разрешены. У нас очень тесное политическое взаимодействие, проводятся регулярно политические консультации, мы рассматриваем друг друга, как дружеские страны и в нашей политике не предпринимаем никаких шагов, которые могли бы осложнить наши отношения, либо могли бы нанести вред друг другу, что немаловажно. Напротив, мы работаем конструктивно на наращивание потенциала двусторонних отношений. И мы видим результаты и в росте товарооборота, который в несколько раз увеличился и имеет тенденцию увеличения. Это мы видим в реализации различных совместных инициатив и инвестиционных проектов, а также, как я уже сказал, тесное политическое взаимодействие между нашими странами – это гарантия мира и стабильности в нашем регионе и в регионе всего Кавказа. Кавказский регион – это единое целое и он, естественно, реагирует на все, что происходит внутри региона и вокруг. Страны Южного Кавказа – независимые страны, регион Северного Кавказа – это часть России. Но тем не менее, Кавказ, как единый регион и народы Кавказа, которые связаны между собой многовековыми узами братства, общностью культур и отношений, конечно же, вносят и должны вносить свой большой вклад в дело стабилизации ситуации на Кавказе. Наше сотрудничество с Россией носит многоплановый характер, как я уже говорил. Это экономические отношения, политические связи, вопросы гуманитарного характера. В Азербайджане самая большая на всем Южном Кавказе русская община, они наши граждане, наши братья, которые вносят свой вклад в развитие Азербайджана. В наших отношениях с Россией немаловажную роль играют, как я уже сказал, вопросы гуманитарного сотрудничества, вопросы безопасности, вопросы, связанные с охраной границы. Иными словами, я рассматриваю наши отношения как стабильные, основанные на взаимном уважении и дружбе, которые очень важны не только для наших стран и народов и играют позитивную роль, но и в будущем будут играть позитивную роль в нашем регионе в целом.

Баку: Французский писатель Андре Моруа, описывая Париж, сказал: «Париж – это столица духа, столица вкуса, столица свободы». А как бы Вы определили статус Баку?

Ильхам Алиев: Баку сегодня – это современный, развитый город, который по реализации инфраструктурных проектов может рассматриваться наряду с самыми развитыми городами мира. Баку – это город с двухмиллионным населением, город, постоянно развивающийся, город, в котором осуществляются очень большие инвестиции. Огромные инвестиции вкладываются в городскую инфраструктуру, в коммуникации, строительства дорог, мостов, развилок. Только в этом году начато и частично завершено, а также продолжается строительство девяти эстакад и дорожных узлов. Сейчас разрабатывается концепция дальнейшего развития транспортной инфраструктуры с тем, чтобы облегчить движение в городе. По предварительным данным порядка 18 эстакад, дорожных развилок и туннелей должно быть построено в Баку в ближайшее время с тем, чтобы обеспечить нормальное движение автомобилей. Ежегодно несколько десятков тысяч новых автомобилей завозятся в Баку, естественно это создает определенные проблемы для транспорта в нашем городе, уже давно наблюдаются пробки, что с одной стороны является демонстрацией развития, а с другой стороны, конечно, создает большие проблемы для людей. Для того, чтобы упорядочить эту ситуацию, облегчить ее именно мы вкладываем на сегодняшний день сотни миллионов долларов ежегодно на развитие инфраструктуры города. Недавно мной был подписан Указ о реконструкции, ремонте и восстановлении всех исторических зданий города Баку. А таких не одна сотня. Все они ремонтируются профессиональными местными и зарубежными мастерами, чистятся и приобретают первоначальный облик, может быть, даже в какой-то степени становятся еще красивее, потому что реставрационные работы выполняются очень квалифицированно. Сегодня в Баку осуществляется ремонт практически всех музеев и театров, все они расположены в исторических архитектурных зданиях, которые бы украсили современный город. Мы очень дорожим нашей историей, нашими памятниками и архитектурой, которые насчитывают несколько веков. Недалеко от Баку, в заповеднике Гобустан существуют уникальные наскальные изображения, которым порядка 15-20 тысяч лет. То есть 15-20 тысяч лет назад люди жили и творили на этой территории. Мы бережно относимся ко всем архитектурным памятникам, они находятся под охраной государства. Старый город Ичери Шехер, жемчужина Баку, дух Баку, его душа. Конечно же, представить Баку без Каспийского моря невозможно, особую красоту городу придает то, что он расположен на Каспии, на прекрасном теплом южном море. Я должен сказать, что это одна из немногих столиц мира, которая расположена на побережье. Уникальная бакинская бухта, неповторимый вид и днем, и вечером. И если просто гулять по Бульвару или же смотреть на город с вершины горы, который нависает над городом, вид разный, но одинаково красивый. Баку – это город, где живут очень хорошие люди, это город дружбы, город счастья, город, где можно спокойно жить и работать. В нашем городе живут десятки тысяч иностранцев, которые работают и живут в нашем городе и чувствуют себя как дома. В Баку можно гулять утром, днем, вечером и ночью совершенно безопасно. Максимально обеспечивается безопасность и общественный порядок, и случаи правонарушений крайне редки, и носят просто характер исключений. В Баку очень хорошая погода, даже вот сейчас, когда я даю это интервью, в конце сентября стоит солнечная погода и мы счастливы, что мы видим солнце практически круглый год. Очень теплый и мягкий климат, прекрасная история, архитектура, люди. Наряду с этим Баку становится и современным городом. Мы очень бережно относимся к нашим историческим зданиям и истории, одновременно современные застройки в Баку отличает современная архитектура. На сегодняшний день в городе строится порядка 600 офисных зданий и жилых домов, с учетом того, что несколько сот построено в предыдущие годы. Строительный бизнес один из самых бурноразвивающихся в нашей столице. Потребность в новом жилье, несмотря на огромный строительный объем, растет. Это говорит о том, что повышается материальный уровень бакинцев и в целом граждан Азербайджана. Иными словами, в Баку сегодня можно спокойно жить, можно хорошо отдыхать, можно загорать на бакинских пляжах и получать удовольствие от неповторимого колорита нашего города. Я очень люблю Баку и стараюсь в своей деятельности уделять развитию города очень большое внимание. Каждое здание города – это часть нашей истории, оно мне и всем другим гражданам Азербайджана очень дорого. Поэтому, каким-то одним с ловом статус Баку определить очень трудно. Я бы сказал, что Баку – это город, куда люди, приехавшие один раз, хотят приехать еще.

Гейдар Алиев с внучками, 1998 г. Ильхам Алиев с сыном Гейдаром, 2006 г. Фото: Из личного архива Ильхама Алиева

Баку: Ваш отец Гейдар Алиев был выдающимся политиком своей эпохи. Вы – политик новой формации. Что общего и в чем отличие политиков нового поколения от их предшественников? Изменились ли задачи, которые приходится решать сегодня?

Ильхам Алиев: Гейдар Алиев – основатель современного Азербайджана. Когда наша страна обрела независимость в результате распада СССР, первые два года независимости можно охарактеризовать как тотальный кризис и упадок. Разрушение экономики, стагнация промышленности, неумелая, я бы сказал, антинародная политика предыдущих властей, которые занимались в основном грабежом, воровством и внутренними интригами и довели Азербайджан до гражданской войны, до экономического коллапса. Азербайджанский народ призвал Гейдара Алиева вновь возглавить Азербайджан в 1993 году, и с тех пор и по сегодняшний день проведенные в Азербайджане реформы обеспечили бурный рост страны и решение практически всех экономических проблем, стоящих перед нашей страной. Гейдар Алиев спас Азербайджан от потери независимости, создал государственность, создал мощную систему управления, которая обеспечивает поступательное развитие нашей страны. Его заслуги перед азербайджанским народом неоценимы. То, что сегодня Азербайджан динамично развивается, то, что Азербайджан страна, где обеспечивается общественный порядок, сохраняется, укрепляется стабильность, идет огромный поток иностранных инвестиций, в этом роль Гейдара Алиева носит исключительный характер. Что касается сегодняшнего состояния развития страны и перспектив, конечно же, жизнь не стоит на месте. Перед нами встают новые задачи, новые вызовы, мы должны быть к ним готовы. В нашем регионе события развиваются так, что необходимо принимать решения порой достаточно в сжатые сроки и принимать правильные решения, потому что, если будет неправильное решение, может пострадать страна.

«Когда я вижу, что моим старшим дочерям уже за 20, я начинаю уже думать, что вот я уже, не молодой. А когда я вижу своего десятилетнего сына, думаю нет, я еще молодой, что у меня такой маленький сын»

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев с сыном Гейдаром, 2006 г. Фото: Из личного архива Ильхама Алиева

Я счастлив и горд тем, что за годы моего президентства, за последние четыре года ни одного неверного шага со стороны руководства Азербайджана сделано не было. Все, что мы делали и это доказала жизнь, оказалось правильным. Главное в том, что мы продолжаем стратегический курс Азербайджана, который был заложен Гейдаром Алиевым по всем направлениям и по внешней политике, и по внутренней, по экономическому развитию, по социальным вопросам, по вопросам энергетики, безопасности поступательного развития страны. Но, конечно же, новые реалии, они отличаются от того, что существовало в середине 1990-х годов. И Азербайджан в региональном плане, я считаю, достаточно укрепил свои позиции за последние годы. Мы еще обеспечили продолжение экономических и политических реформ, открытость Азербайджана для мира, открытое общество, свободное общество, демократическое процессы, равенство возможностей, экономические инициативы, приверженность к принципам рыночной экономики, либерализм экономической политики. Все это сегодня характеризует современный Азербайджан. Высокая степень толерантности нашего общества, Азербайджан – многонациональное и многоконфессиональное государство, где все представители всех религий и народов живут, как одна семья. Это наше богатство. В этом нашем единстве – наше богатство. Я думаю, что успех Азербайджана – это фактор, который уже влияет на процессы, происходящие в регионе. Политика, заложенная Гейдар Алиевым, стратегия, я бы сказал, продолжается. Задачи, которые приходится решать, конечно же, они другие, но решаются с таким же успехом, как и раньше.

«Мы познакомились на концерте в Баку 25 лет назад. Буквально через пару месяцев после этого мы поженились. С тех пор живем вместе»

Баку: Какие качества вы особенно цените в женщинах?

Ильхам Алиев: Достоинство и ум.

Баку: А в мужчинах?

Ильхам Алиев: Достоинство, ум и смелость.

Баку: Как вы познакомились с вашей женой? Скажите пару слов о вашей семье.

Ильхам Алиев: Мы познакомились на концерте в Баку 25 лет назад. Буквально через пару месяцев после этого мы поженились. С тех пор живем вместе. У нас прекрасные дети, которыми мы гордимся. Очень дружная семья у нас. Очень близкие отношения в семье – это самая большая ценность для любого человека. Семья – это главное, семья – основа общества. Воспитание, которое дети получают в семье, его не может заменить ни школа, ни институт. То, что дети видят в семье и когда они видят любовь, взаимопонимание и теплые чувства, они растут добрыми. Я в семейном плане очень счастливый человек, я живу с любимой женой 25 лет, и ощущение, как будто мы поженились совсем недавно. Но когда видишь повзрослевших детей, тогда ты уже начинаешь думать, что ты уже не молод. Когда я вижу, что моим старшим дочерям уже за 20, я начинаю уже думать, что вот я уже, не молодой. А когда я вижу своего десятилетнего сына, думаю нет, я еще молодой, что у меня такой маленький сын. Семья это личное, я обычно не распространяюсь слишком пространно на эту тему. Когда я прихожу с работы домой и вижу улыбку, на глазах моих близких вижу доброту, я забываю обо всех проблемах, о всех стрессах, каких-то сложных моментах, связанных с моей работой и окунаюсь в мир доброты и любви.

«Азербайджан – это страна, с которой можно эффективно сотрудничать на основе принципов взаимного уважения, равноправия и дружбы»

Баку: Вы долгие годы прожили в Москве. Есть ли здесь места, близкие вашему сердцу, скучаете ли иногда по городу, в котором жили и работали?

Ильхам Алиев: С Москвой у меня связаны самые хорошие воспоминания, я прожил в Москве в общей сложности 15 лет. В 1977 году окончив школу, я приехал учиться в институте, потом в аспирантуре, потом работал и преподавателем, и возглавлял бизнес-структуры. Конечно же, Москву люблю и знаю очень хорошо. 15 лет не самых плохих годов жизни, молодость и зрелость прошли в Москве. В Москве у нас родились дети, первые две, наши дочки родились в Москве. Москва для меня близкий город, родной город. Москву я знаю очень хорошо, много друзей. Я всегда люблю бывать в Москве, радуюсь тому, как Москва хорошеет, как она уже превратилась в один из самых развитых городов мира.

Баку: Что бы Вы могли пожелать в наступающем 2008 году читателям нашего журнала?

Ильхам Алиев: Я хочу пожелать читателям вашего журнала приехать в Азербайджан и приехать в Баку. Ваш журнал называется «Баку», я уверен, что его будут читать как те, кто знает и любит наш город, так и те, кто никогда в Баку не был. И через ваш журнал эти люди смогут и познакомиться с историей Азербайджана, с его людьми, с историей нашего города и узнать для себя что-то новое. Я хочу пожелать читателям именно того, чтобы они заинтересовались нашим городом и обязательно посетили его, потому что практика показывает, что тот, кто своими глазами видит, что происходит в Азербайджане, убеждается в том, что наш город и наша страна развивается в правильном направлении. А вашему журналу я хочу пожелать в 2008 году, чтобы своими репортажами, публикациями, своим творчеством именно и создали такую ситуацию, когда люди, прочитав ваш журнал, купят билет на самолет и прилетят в Баку. Ваш журнал начинает свою жизнь, это первый опыт. Я думаю, тот, кто прочитает ваш журнал, получит полную информацию о нашей стране, о нашем городе, о нашем народе. Создание чего-то нового – это очень сложный и творческий процесс. Я желаю всему коллективу вашего журнала творческих успехов, чтобы ваше творчество привело к созданию чего-то неповторимого, чтобы ваш журнал не был похож ни на один другой, чтобы люди, которые увидят журнал в газетном киоске, заинтересовались и купили его. Также я надеюсь, что журнал «Баку» будет вносить свою лепту в развитие добрососедских, дружеских отношений между Россией и Азербайджаном, и отношениями между нашими народами. Желаю вам в 2008 году успехов, личного благополучия, чтобы все, что вы задумали, смогли бы осуществить.

«Воспитание, которое дети получают в семье, его не может заменить ни школа, ни институт. То, что дети видят в семье и когда они видят любовь, взаимопонимание и теплые чувства, они растут добрыми»