Кянан Бадалов: «Семья, здоровье, крыша над головой – вот настоящие сокровища»

Кянан Бадалов – популярный азербайджанский фуд-блогер. Кухня Кянана – двор дачи на Абшероне, где печь, тандыр и несколько мангалов. Здесь Бадалов готовит национальные и авторские блюда, в основном из свежего мяса.

По образованию он экономист. В прошлом – финансовый директор ресторана французской кухни. Имеет звание мастера спорта по самбо и дзюдо. Владеет сетью бургерных и кебабных.

Баку: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым? Что стало причиной?

Кянан Бадалов: Недавно мне приснился очень неприятный сон. Да что там, это был настоящий кошмар! Уже плохо помню подробности, но во сне происходили тревожные события, касающиеся моей семьи. Я проснулся посреди ночи, понял, что нахожусь у себя на даче и что все хорошо: мама – в соседней комнате, жена и дети – со мной, им ничто не угрожает, а в холодильнике есть достаточно продуктов. И тут вдруг понял: ведь я же абсолютно счастливый человек, у меня всё есть. Надо только не забывать об этом.

Баку: Что сейчас самое главное в вашей жизни?

К.Б.: Моему блогу на YouTube около шести лет. Сегодня у него более 1,64 миллиона подписчиков, выложено 313 видео. Я владелец ресторанного бизнеса, у меня сеть бургерных и кебабных. Недавно открыл новый ресторан в Sea Breeze. Создавая концепцию своей бургерной, не хотел изощряться, посчитал, что главное – хорошие продукты, особенно свежее мясо. Но как-то само собой получилось, что появились бургеры «для кузины» и «для кузена», женские и мужские: первые – в красной булке (цвет достигается благодаря свекольному соку) с вишневым соусом, а вторые – с мясным соусом. Я сделал его на основе классического французского соуса демиглас, только добавил немного национального акцента и… фарша. Вообще, готовить соус – это настоящее творчество, и с нашими бургерами можно попробовать несколько авторских вариантов.

Я могу рассказывать об этом долго, но мысль, наверное, уже ясна: главное для меня – собственное дело и его развитие.

«Стать отцом дочки было моей заветной мечтой, и теперь я ее просто обожаю. Любое ее желание для меня закон»

Баку: Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

К.Б.: Не воспринимать как должное те огромные на самом деле блага, которые уже имеют. Тот, у кого есть семья, здоровье, крыша над головой, обладает самым настоящим сокровищем. Да, надо развиваться, ставить перед собой достойные цели и добиваться их, но при этом знать, что уже сегодня у тебя есть все необходимое для счастья.

Баку: Какое недавнее личное событие так вас взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем, например в соцсетях, и почему?

К.Б.: Подписчики знают, что у меня есть дочка Гюльшад. Ее можно увидеть почти во всех моих роликах, и ей ужасно нравится быть звездой YouTube. Я обожаю свою девочку, но очень хотел и сына, который станет продолжателем фамилии. И вот полгода назад у нас родился Таир. Конечно же, во всех соцсетях я сообщил, что в этот мир пришел новый Бадалов. У него уже появились первые зубки, значит, скоро начнет есть мясо. А если серьезно, с аппетитом у мальчика все в порядке, пошел в папу.

«Моим лучшим другом был мой отец. Мечтаю так же дружить со своим сыном. Вообще Больше всего на свете я люблю свою семью. Мои дети, мама и жена Арзу – это мой мир, который я готов носить на руках»

Баку: Что вас больше всего радует в людях в последнее время?

К.Б.: Мне нравится, что многие бакинцы начали переселяться за город. Я, например, в основном живу на даче, стараюсь как можно реже выезжать туда, где пробки и всё довольно нервно. И свою Гюльшад собираюсь отдать в местную, не в бакинскую школу.

Таких, как я, с каждым годом все больше, и мне кажется, мир от этого становится добрее. Ведь люди, которые живут на природе и много времени проводят с семьей, более открытые и любящие.

Баку: Для вас самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

К.Б.: У меня, как и у всех, порой возникают проблемы, способные испортить настроение. Чтобы его поднять, я прибегаю к двум верным способам – спорту и кулинарии. Про себя могу сказать так: когда начинаю готовить, полностью отключаюсь от всех бытовых проблем и начинаю творить. Это чувство сродни медитации.

Открываю холодильник и нахожу там «ноты», из которых собираю простую или сложную, но всегда вкусную «мелодию». Я этим занимаюсь почти каждую ночь (ем тоже часто ночью). Кстати, все самое интересное создал именно на ночных бдениях.

Помню, еще ребенком как-то открыл холодильник, увидел там масло и принялся экспериментировать: густо намазал им кусок хлеба, присыпал солью, накрыл вторым ломтем и прижал этот сэндвич к горячей сковородке. Я страшно гордился своим открытием и только годы спустя обнаружил, что создал классический американский тост.

Или вот однажды пришло в голову использовать французский способ приготовления конфи – медленное томление мяса или птицы в собственном жиру при невысокой температуре – для целого барашка. Он готовился 12 часов и получился удивительно нежным, гости были в восторге: французский метод сработал с нашим азербайджанским бараном идеально.

Я практически через день снимаю новое видео для YouTube и стараюсь, чтобы люди видели разные методы и рецепты.

Баку: О чем вы мечтаете?

К.Б.:ку: Чтобы встретить старость с внуками. Хочу купить внедорожник, катать их, рассказывая по дороге всякие истории. Знаете, мой дедушка 40 лет работал таксистом и попадал в разные ситуации, так что историй у него накопилось великое множество. Однако, как правило, дед рассказывал об одних и тех же приключениях – правда, делал это так артистично и с таким азартом, что было огромным удовольствием каждый раз слушать его. Вот и я хочу так же.

Баку: Если бы вы поймали золотую рыбку, что бы попросили у нее?

К.Б.: Конечно, здоровья и долгих лет жизни родным и близким. Но вообще я бы сначала посмотрел, что это за рыбка такая. Может, из нее получится приготовить что-то интересное…

Какой поступок вы хотели бы совершить, но что-то вам мешает это сделать?

Иногда тянет отправиться в кругосветное путешествие. Одному. Но семья, конечно, меня никуда не отпустит.

«Когда начинаю готовить, я полностью отключаюсь от всех бытовых проблем и начинаю творить. Это чувство сродни медитации»