Подсолнечное масло из Ивановки

Какой же аромат у свежевыжатого подсолнечного масла из Ивановки! Вдохнешь его, закроешь глаза – и мгновенно окажешься посреди поля подсолнухов. Хочется подобрать какой-нибудь поэтический эпитет: сок земли ивановской, ароматическая эссенция Исмаиллинских предгорий, – но неловко перед местными. Уж мы их знаем: усмехнутся, покачают головой и скажут, что «масло – оно и есть масло».

Летом это поле было необычайно фотогеничным, но цикл жизни подходит к концу, краски выцвели – в печальном пейзаже, словно на состаренной фотографии, преобладает сепия. В последние солнечные октябрьские деньки пожухлые подсолнухи стоят, устало свесив тяжелые головы. Через несколько дней из их семечек сорта «масленка» сложится новый урожай, а еще через месяц подсолнухи «реинкарнируются» в нерафинированное, почти непрозрачное на просвет коричневатое масло – пожалуй, самое ценное во всем Азербайджане.

Впрочем, начать рассказ нужно с истории самой Ивановки, уникальной русской деревни, спрятанной в горах Азербайджана.

В XVIII веке в Российской империи появилось религиозное движение молокан – христиан, отказавшихся от икон, не совершавших крестного знамения и не носивших нательного креста, не признававших святых, отрицавших необходимость иерархии священников, считавших грехом употребление алкоголя, табака и свинины, признававших поклонение Богу только «в духе и истине». При Екатерине II молоканство называли «особо опасной ересью», а при Николае I на молокан начались гонения: помимо прочего, их отселяли подальше от центра, на недавно присоединенные кавказские земли, «укреплять границы Российской империи», но на самом деле просто с глаз долой.

Ивановка началась с четырех десятков изб, и до сих пор ее жители могут показать, какие улицы в селе были тамбовские, а какие – воронежские. Сегодня это, конечно, условность. Однако совсем не условность и вовсе не фигура речи то, что Ивановка и сегодня, в третьем тысячелетии, по духу остается русской молоканской деревней, несмотря даже на то, что разрослась до трех с лишним тысяч жителей, и даже на то, что рядом с не ассимилировавшимися русскими молоканами живут люди других национальностей и других религиозных убеждений.

Да, и немаловажное дополнение: Ивановка – деревня очевидно процветающая.

Силой своей веры ивановцы всегда жили сообща: вместе преодолевали трудности и невзгоды, поддерживали друг друга – выживали, одним словом. 1940-е были очень тяжелым периодом для сельчан, с Великой Отечественной войны не вернулось больше 300 местных жителей, еды не хватало даже людям, что уж говорить о животных… Но в 1953-м председателем колхоза избрали 20-летнего Николая Васильевича Никитина (колхоз теперь носит его имя). Никитин оказался исключительно талантливым, как сказали бы сегодня, менеджером и применил ивановский принцип «жить вместе» к финансовым показателям – внедрил опередившую свое время модель рыночной экономики. В колхозе активно развивали животноводство, птицеводство, пчеловодство, выращивали зерно, виноград, подсолнечник. То, что оставалось после распределения между колхозниками, везли на продажу в Баку и Гянджу, на полученную прибыль покупали технику и скот, строили школу, почту, Дворец культуры, хозяйственные помещения.

«На заводе работает всего четыре человека, но эта небольшая команда перерабатывает до 15 тонн семечек в год»

После развала Советского Союза и восстановления Азербайджаном независимости уклад жизни в Ивановке остался неизменным – это стало возможным благодаря дружбе председателя Никитина с Президентом Гейдаром Алиевым. Нынешний глава государства Ильхам Алиев в один из своих приездов в Ивановку на встрече с местными жителями сказал: «Гейдар Алиевич Алиев был вашим гарантом, а сегодня я ваш гарант». Вдохновленные поддержкой ивановцы установили перед колхозной конторой стелу с этой цитатой из речи Президента.

Польза
Как и в других растительных маслах, в нерафинированном подсолнечном нет холестерина. Более того, это масло помогает снижать его уровень в организме. А линолевая кислота, которой здесь в десять раз больше, чем в оливковом масле, укрепляет иммунитет и борется со стрессом.

Обычно в качестве иллюстрации к самосознанию «вместе мы сила» в пример приводят веник из русской сказки, но здесь, кажется, уместнее вспомнить тот самый подсолнух с ивановского поля: каждое семечко в своей ячейке, но ячейки внутри корзинки-соцветия скреплены неразрывно и образуют единый узор, такой идеальный и гармоничный, что специалисты находят в нем пропорции золотого сечения.

…Урожай собирают в октябре. После полудня комбайнеры и водители грузовиков собираются на обед под высоким дубом, туда подъезжает машина с едой. В амбаре трактор перемешивает собранные семечки специальным деревянным гребнем.

На маслодавильном заводе работает всего четыре человека, но эта небольшая команда перерабатывает 10–12, в лучшие урожаи – до 15 тонн семечек в год. Из такого количества сырья получается четыре-пять тонн душистого масла. «В нем кроме семечек ничего нет», – говорит работник маслозавода Василий Прокофьев, демонстрируя нам агрегат, из которого в большой чан льется золотое масло. Рецепт, как и оборудование 1897 года, исторический: очищенные от мезги семена дробятся в специальной мельнице до консистенции густой массы, затем в нее добавляется вода, чтобы не подгорела во время жарки. Массу прожаривают при температуре 100–110 градусов, а после отжимают масло. (Оставшийся жмых отдают на корм коровам – вот, кстати, секрет насыщенного ивановского молока и вкуснейшей сметаны).

«В амбаре трактор перемешивает семечки специальным деревянным гребнем»

Сама технология горячего отжима сегодня считается не такой популярной, как холодный отжим, при котором сохраняется гораздо больше биологически активных веществ. Но расход семечек для масла холодного отжима примерно в два раза больше, такую роскошь в Ивановке не могли себе позволить, а потом просто полюбили этот вкус и запах (процесс обжаривания семечек придает маслу более интенсивный цвет и аромат, вот почему нерафинированное ивановское масло такого глубокого коричневого оттенка). Оно обязательно входит в «продуктовую корзину», которую выдают на руки жителям колхоза помимо зарплаты (также в корзине пшеница, ячмень, нут и прочее, что не вырастишь на собственном огороде). 

Артизанальное производство
Маслу из Ивановки как бренду больше 100 лет. Первый завод в селе построили в 1920 году, но артизанальным способом его выжимали здесь еще в позапрошлом веке. Сохранились свидетельства о том, что жернова и пресс привезли в 1897 году и изготовлением масла занимались артели.

Мошенники пытаются выдавать за ивановское свои подделки, но знатоков не проведешь – у нерафинированного ивановского и аромат, и вкус, и цвет незабываемые. Заработать такую репутацию в Азербайджане, где царит культ топленого масла, а на растительном «только пирожки жарят», дорогого стоит. С ним и обращаются с уважением – заправляют салаты, добавляют к выпечке, а тот, кто побывал в Ивановке, посидел за длинным дощатым столом на деревенском празднике, поучаствовал в чаепитии из 50 самоваров, наверняка полюбил и традиционный ивановский снек: домашний хлеб здесь едят, натирая измельченным белым чесноком и щедро обмакивая в подсолнечное масло.

separator-icon

ИНФО

  • Как добраться
  • Ивановка находится в 190 километрах от Баку, хорошая дорога позволяет доехать за три часа. Съездить можно одним днем (но приятнее, конечно, остановиться на ночлег в одном из местных гестхаусов).
  • Когда сажают и собирают
  • Неприхотливый подсолнечник (он же подсолнух) высевают в апреле – начале мая, когда почва прогревается до 8–12 °C, урожай собирают в октябре.
  • Где купить
  • В Ивановке или в фирменном магазине «Продукты из Ивановки» в Баку (пр-т Гара Гараева, 126, возле станции метро «Халглар Достлугу»).
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»