Слово главного редактора: обыкновенное чудо

В Бакинском государственном театре оперы и балета – новая постановка балета Кара Караева «Семь красавиц». Новые костюмы, новые декорации, новая трактовка. Неизменны лишь великая караевская музыка и сюжет Низами.

Уже первые звуки знаменитого караевского вальса из «Семи красавиц» способны поднять мне настроение. Но прежде всего для меня этот вальс – музыка любви и гармонии.

Когда-то Низами укоряли за то, что в его не менее знаменитой, чем «Семь красавиц», поэме «Лейли и Меджнун» не описана красота Лейли, пленившая ее возлюбленного. Ответ Низами был прост: увидеть красоту Лейли можно, только взглянув на нее глазами Меджнуна. А описать так и вовсе невозможно, как невозможно описать и рассказать, что такое любовь.

Нельзя объяснить, как пахнет роза, человеку, которому незнаком ее аромат. Он так ничего и не поймет. Можно только попросить подойти к розовому кусту и вдохнуть. А потому в лучших произведениях о любви, созданных за всю историю человечества, их авторы просто рассказывают о самых больших глупостях и великих поступках, о нежности и ярости, о падениях в бездну мрака и полетах в небеса.

А также о равновесии и гармонии, способности легко прощать и относиться снисходительно и терпеливо к тем, кто нам дорог, искренне заботиться о близких и наслаждаться обществом друг друга… Об обычной каждодневной жизни, наполненной смыслом и счастьем.

И тот, кто знает, как пахнут розы, все поймет, а тот, кто еще не знает, будет искать свой цветок, чтобы однажды обрести самое важное знание на свете.

Я желаю всем этого обыкновенного чуда в потоке обыденной жизни.

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»