Слово главного редактора: заглянуть в будущее

В каждом из нас с детства живет страстное желание заглянуть в будущее. Подобно Ашуг-Гарибу, мы хотим в один миг оказаться в любой точке планеты, едва подумав об этом, без суеты и волокиты. Мечтаем о добром аладдиновском джинне, исполняющем желания. Снова и снова убеждаем себя в том, что волшебная сила любви способна превратить любое чудовище в сказочного героя.

Мы всегда хотим знать, что будет завтра, и уверены в том, что именно оно сделает возможным исполнение наших желаний. Не задумываемся о том, чем это может обернуться. Инновации, подарившие нам принципиально новые возможности создания пространства общения и получения информации, казалось, вырвали нас из тисков обыденности и скуки. Но кто, кроме ученых и психологов, задумывается о том, что мы приобрели и что потеряли в результате?

Футурологи и фантасты, ученые и писатели исписали не одну тысячу страниц о будущем человечества. Многое из их мечтаний и грез уже стало реальностью. Многое изменилось – кроме, пожалуй, самого человека. Он и сегодня, в мире высоких технологий, почти такой же, как много лет назад. Креативность, способность к творчеству и удивительные возможности человеческого мозга не вмещаются в стереотипы. Уже много лет компьютеры пишут музыку, сочиняют стихи и даже создают картины. Но без магии человеческого таланта даже самая изощренная музыка не способна затрагивать сердца. Внешне прекрасные полотна мертвы без участия человеческого гения. А поэзия, конечно же, все равно остается «путешествием в незнаемое».

Может быть, поэтому мы, используя все технологические новшества, тоскуем по простому человеческому общению. Именно оно остается самой большой роскошью в мире. И изысканная поэзия, звучащая в азербайджанских мугамах, и ашугские сказания, и удивительный жанр андеграундного мейханá, по существу, порождены желанием проложить дорогу от сердца к сердцу.

Сегодня в нашей стране инновации формируют новую экономику знаний. Но вместе с тем набирает популярность и старая байка о суперкомпьютере, который знает ответы на все вопросы. Обычно в селах люди, встречаясь, спрашивают друг друга: Nə var, nə yox? («Что нового?»). А когда разговор начинает иссякать, спрашивают: Daha nə var, nə yox? («Что еще нового?»). На первый вопрос чудо-машина всегда знает ответ, а вот второй выводит ее из строя. Это прекрасный образец того, насколько неформально человеческое общение.

К счастью, бакинцы с их безграничным чувством юмора и жаждой общения умеют прекрасно сочетать рациональное с иррациональным. Кто знает, может быть, именно такие анекдоты порождают мифы о людях, которые притворяются роботами, и о роботах, которые притворяются людьми.

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»