Фестиваль ковра состоялся на улицах Баку

В Баку впервые прошел Национальный фестиваль ковра. Улицы и площади Ичери шехер, исторического района Баку, устланные великолепными коврами, на пару дней совершенно преобразились.

Про такое обычно говорят: «они стоят друг друга», ведь и место проведения фестиваля, и его тема – национальная гордость. Средневековая крепость, являющаяся сегодня уникальным музеем под открытым небом и одновременно жилым, густонаселенным районом Баку, стала первым азербайджанским объектом, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2010 году в этот список было внесено и азербайджанское искусство ковроткачества.

Справа налево: председатель правления Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Шахин Сеидзаде, министр экономики Азербай¬джана Микаил Джаббаров, председатель правления ОАО «Азерхалча» Эмин Маммадов, заместитель председателя правления ОАО «Азерхалча» Эмин Эфендиев

Азербайджанский ковер – не только культовая вещь, это огромный древний мир, полный сакральных символов. Его цветовая палитра вобрала в себя все краски южной природы, лазурь летнего моря, зелень чинар, алые зерна гранатов, медовый сок груш и айвы, лиловую нежность харыбюльбюля. Только ковры и любовь делают азербайджанский дом по-настоящему уютным. Магическая геометрия ковровых орнаментов, обязательно несущих зашифрованное послание, завораживает, и интуитивно понимаешь, что в этих символах заключено счастье.

Искусство азербайджанского ковроткачества зародилось в глубокой древности, а в XVI–XVIII веках достигло совершенства, стало известно в Европе и повлияло на развитие восточного искусства. В XIX веке Азербайджан уже начал выпускать ковры в промышленных масштабах, а в XX столетии ковроткачество стало одной из важных отраслей экономики республики. Азербайджан бережно хранит древние традиции. В бакинском Национальном музее ковра, где находится более 700 драгоценных экземпляров, и в филиале музея в Шуше можно познакомиться со всеми семью классическими школами азербайджанского ковроткачества, увидеть всевозможные ковровые изделия.

С 2016 года по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева 5 мая в республике отмечают профессиональный праздник – День ковроткача. К этой дате в 2024 году был организован первый Национальный фестиваль ковра в Ичери шехер. Программа получилась насыщенной: торжественная церемония открытия у крепостных ворот Гоша-Гала, эксклюзивные выставки старинных и современных дизайнерских ковров, мастер-классы по ковроткачеству, образовательные семинары, интерактивное театральное представление, ярмарка, вечер мугама и концертная программа. Были представлены стенды Министерства культуры, Министерства науки и образования.

Места проведения фестиваля, организованного ОАО «Азерхалча» и Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер», при поддержке Министерства экономики и Azpromo, были разбросаны по всему внутреннему городу. И повсюду красовались ковры: они покрывали булыжные мостовые Ичери шехер, лежали на крепостных стенах и висели над головами прохожих. А на газоне перед Девичьей башней пестрел роскошный «ковер» из живых цветов. Гости фестиваля пили чай, сидя на коврах, разложенных посреди улиц, фотографировались на их фоне. На мастер-классах, проходивших в различных точках Крепости, можно было во всех подробностях наблюдать процесс создания ковра. Он начинается с отбора шерсти или шелка: сырье должно быть идеального качества. Затем мастерица вручную прядет нити. Надо заметить, что профессия ковроткача в основном женская и, что называется, наследственная: навыки передаются от матерей и бабушек дочерям и внучкам. Династии могут охватывать десятки поколений. Окрашивают готовые нити пигментами природного происхождения – цвета получаются яркими и стойкими. Затем нити аккуратно привязывают к станку, ткут основу, создают на ней узоры – и под руками мастерицы возникает настоящий космос.

Все этапы изготовления ковра, в том числе стирка, которая требует особого умения, на мастер-классах демонстрировала команда опытных ткачей «Азерхалчи». Зрители имели возможность освоить азы ткацкого дела и купить на ярмарке сувенир на память о прекрасном празднике ковра.

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»