Концерт памяти Рафика Бабаева состоялся в Баку
Ансамбль «Гая»

Вот уже 20 лет джазовые музыканты по традиции собираются, чтобы почтить память Рафика Бабаева – корифея азербайджанской джазовой школы, пианиста и композитора, учителя и наставника для многих, кто сегодня продолжает свой путь в джазе.

В марте 1936 года он пришел в эту жизнь, в марте 1994-го ушел. Ушел трагически в тяжелый, неспокойный год, когда, как всегда, барахлила его машина, как всегда, торопился на очередную запись, спустился в метро и… Бомба, заложенная террористами в бакинском метро, унесла в тот день жизни многих людей. Среди них оказался и Рафик Бабава.


Руслан Гусейнов

В середине марта в Театре песни имени Рашида Бейбутова собралась большая дружная семья музыкантов, любителей джаза, съехались родные и друзья Рафика Бабаева из разных стран. Фойе театра долго бушевало страстями встреч и воспоминаний, затем энергетика этой большой, шумной семьи перекатилась в зал и зависла облаком над сценой. Свет погас.

Кадры видеоролика мелькали в темноте, как страницы, выпавшие из книги: здесь Рафик совсем молодой, выступает с квартетом на джаз-фестивале, а в следующем он уже музыкальный руководитель ансамбля «Гая»; еще кадр – и он выступает с Муслимом Магомаевым, с Рашидом Бейбутовым; следующая страница – он музыкальный руководитель Театра песни, а далее дирижирует эстрадно-симфоническим оркестром; здесь с Тофиком Кулиевым в жюри конкурса молодых исполнителей, а дальше – руководитель ансамбля «Джанги»… Кадры-страницы, выпавшие из бесконечных репетиций, гастролей, постоянной работы над собой.

Рауф Султанов

Вот летят над клавишами руки Бабаева – натруженные, мозолистые, совсем не похожие на руки пианиста. Вот глаза – напряженные, смеющиеся или печальные, как в кадрах из фильма Азера Алиева «Уйти, чтобы остаться» – уникальной хронике, запечатлевшей интервью Рафика Бабаева в последний год жизни: «С джазом связано все в моей жизни. Каждый наш джазовый концерт был в первую очередь общением с людьми, очень близкими по духу. В Баку была совершенно потрясающая аудитория для джазовых концертов, которую мы в какой-то момент утеряли… Но мы продолжали и продолжаем работать…» Характерное интервью Рафика Бабаева: он избегал местоимения «я», предпочитая «мы» – коллектив, с которым работал, потому что не видел свою музыку вне диалога с людьми и миром, его окружающим. Точно так же, как сегодня джазовая музыка в Азербайджане не мыслится вне диалога с самим Рафиком Бабаевым.

Двухчасовой концерт собрал практически все джазовые коллективы Баку: инструментальные составы Рауфа Султанова, Эльчина Ширинова, Афгана Расула, «Саваб» Джамиля Амирова, «Бакустик Джаз» Салмана Гамбарова, вокальную группу «Гая», вокально-инструментальные группы «Раст» Рашада Гашимова и «Джанги» Мирджавада Джафарова. Звучало много хорошей музыки: это были и композиции Рафика Бабаева, и джазовые стандарты – каждый коллектив по-своему вступал в диалог с Маэстро.

Для ведущего Эмина Мусави это был первый джазовый концерт, но он мягко вписался в атмосферу вечера. Со сцены звучали воспоминания друзей и коллег: Октая Мир-Касыма, Сиявуша Керими и Мубариза Тагиева. Сюрпризом концерта оказалось выступление внуков Рафика Бабаева – Оскара и Микаила Гусейнзаде.

«Двухчасовой концерт собрал практически все джазовые коллективы Баку»

Этибар Асадлы
Теймур Сулейманбейли, Ламия Керимова, Мирджавад Джафаров

Джамиль Амиров

композитор, пианист

«Рафик Бабаев – это целая эпоха в азербайджанском джазе. Я считаю его духовным отцом, наставником и другом. Он очень помог в моем становлении как джазового музыканта. У него была мечта: спокойно заниматься своим делом, иметь свободу творчества. Долгое время Рафик работал в Театре песни Рашида Бейбутова, где действовали свои каноны и правила. Когда Бабаев ушел оттуда, чувствовалось, что он переживает некое облегчение от того, что получил относительную свободу. Когда его назначили руководителем эстрадно-симфонического оркестра, он вообще воспрянул духом и чувствовал себя счастливым человеком. Для джазового музыканта свобода – это основное. В жизни я научился у Рафика Бабаева всему, и еще многому буду учиться, вспоминая его. Главное, что было в этом человеке, – огромная доброта и порядочность. В моей памяти он остался как яркий свет».

Афган Расул

пианист

«Я с детства слушаю музыку Рафика Бабаева, можно сказать, вырос с ней. Поэтому для меня она родная. Несмотря на то что мы не были знакомы и не общались с ним при жизни, я ощущаю его как родного и близкого сердцу человека. Его музыка – стимул для того, чтобы всегда двигаться дальше».

Октай Мир-Касым

кинорежиссер, друг Рафика Бабаева

«Рафик совершил столько добра, что хватило бы не на одну достойную жизнь. Он создал столько талантливой музыки, что она, безусловно, будет пленять не одно поколение.

Он объединил своей любовью стольких людей, что сегодня это огромная семья, огромное духовное богатство».

Гюляра Бабаева

дочь Рафика Бабаева, организатор концерта

«Я благодарна всем, кто пришел в этот вечер, прежде всего музыкантам. Концерт состоялся благодаря их инициативе. Радостно, что было столько молодежи, тех, кто не знал его при жизни, но пожелал участвовать. А ведь многие не смогли приехать по объективным причинам – концерты, гастроли... Но было ощущение, что даже те, кто не смог, все равно присутствовали. Это был удивительный вечер – вечер одной большой Памяти».

Сиявуш Керими

ректор Азербайджанской национальной консерватории

«Он никогда не был доволен собой и постоянно тянулся к некоему идеалу, чем, собственно, и создал ту планку, к которой стремится сегодня каждый музыкант, не только джазовый. Музыка, которую он создавал, будь то аккомпанирующая, фоновая или солирующая, становилась образцом профессионализма. Нам не дано знать, что происходит после смерти, но есть ощущение, что Рафик не ушел в никуда, а рассеялся в других людях. Для меня он жив, пока жив я».

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»