Большая семья Казбека Туаева

Я много поездил по свету и давно заметил: когда надолго разлучаюсь с Баку, чувствую себя так, будто мне перекрыли кислород – сразу убывают силы, нет радости, энергии. Не могу жить без этого города. Бакинец – гораздо больше, чем просто житель определенного места. Я член большой сплоченной семьи, где люди связаны общим прошлым и настоящим.

Казбек Туаев – знаменитый советский футболист, член бакинских команд «Локомотив» и «Нефтяник». Сыграл несколько матчей в сборной команде СССР, был в списках 33 лучших футболистов СССР 1963, 1966 и 1967 годов. В 1973 году, завершив карьеру игрока, стал тренером, работал в разных клубах СССР и за рубежом. С 1995 по 2002 год был главным тренером сборной Азербайджана, является президентом Союза футбольных тренеров Азербайджана. С 1984 года руководит Республиканской специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва. Награжден орденом Азербайджана «Слава».

В истории нашей страны немало трагических страниц, но именно благодаря им познакомились мои родители. Семья моего отца Али Туаева бежала из Осетии в Азербайджан, спасаясь от раскулачивания. В 12 лет папа оказался в Джульфе, где, повзрослев, познакомился с мамой, молодой учительницей Евгенией Саватеевой из Самары. Всю ее семью, включая четырех сестер, репрессировали, а ей, младшей, удалось бежать в Закавказье.

Мой отец всю жизнь был партийным работником, убежденным коммунистом. Мама говорила, что даже ее, потомственную аристократку из семьи столбовых дворян, папа в 1942 году сагитировал вступить в партию. Чуть позже в жизни отца произошло важное событие.

Они с мамой переехали из Джульфы в Алят, небольшой поселок в 70 километрах от Баку, где папу назначили секретарем парторганизации освобожденного от немцев Алятинского железнодорожного узла. Как-то раз он пошел в ночной дозор, чтобы не допустить диверсий, и на дальних путях обнаружил закрытый вагон. Попытки узнать, откуда он взялся, ни к чему не привели. На следующую ночь вагон оказался на прежнем месте. Папа сбил замок, заглянул внутрь и обомлел: там лежали пачки банкнот и слитки золота. Отец несколько раз выстрелил в воздух, чтобы привлечь внимание дежурного по станции, и послал его срочно звонить в бакинский НКВД, а сам остался охранять вагон. Когда приехали пятеро сотрудников органов безопасности, папа тщательно проверил у всех документы, подозвал главного и показал ему свою находку.

Чуть позже стала известна история «золотого вагона». В начале войны началась операция по спасению банковских ценностей. Из азербайджанских отделений Госбанка собирали деньги и золото и складывали все это в товарный вагон, который постепенно двигался в тыл. В какой-то момент вагон по ошибке перегнали в Аляту, и из-за сумятицы следы его потерялись. Ценностей в том вагоне было на 50 миллионов рублей.

Надо сказать, что еще шла война, моя семья жила очень бедно, и мама часто шутила: «Ну что же ты, Али, взял бы хоть немного денег из того вагона!» А папа неизменно отвечал: «И жили бы мы тогда в Магадане, а не на берегу Каспийского моря. А так мне дали орден Ленина».

separator-icon

В Аляте мы жили прямо на берегу, так что утром, едва проснувшись, я первым делом нырял в море, умывался. Плавать я научился прекрасно. Километрах в трех от берега был островок – я легко доплывал туда, отдыхал немного и возвращался.

Море кормило нас. Даже во время войны, в самые голодные для всей страны годы, мы часто ели скумбрию, осетрину, белугу, икру. Люди в поселке жили очень дружно, все запросто ходили друг к другу в гости, так что я не всегда знал, с кем придется обедать или ужинать. Мама всех старалась накормить досыта, несмотря на то что у них с папой было пятеро детей. Со временем нас осталось только трое.

Когда я учился в восьмом классе, в моей школьной жизни, да и во всей судьбе произошел один из самых важных поворотов. Поскольку я был слишком шустрым пацаном и не отличался дисциплинированностью, меня, не без вмешательства мамы, которая работала завучем школы, посадили вместе с новенькой девочкой. Она была круглой отличницей, очень ответственной, и педагоги хотели, чтобы она на меня положительно повлияла. Эта девочка по-прежнему влияет на меня, и мы все еще сидим за одной партой – уже 60 лет мы женаты, и благодаря моей Люсе, которую люблю больше жизни, я самый счастливый человек на свете. У нас двое замечательных сыновей, один работает экономистом в Оттаве, другой – стоматологом в Москве.

separator-icon

В моем поселке кипела спортивная жизнь: плавание в море было само собой разумеющимся, а кроме этого, мы, алятские дети, занимались в огромном местном спортзале, где работали секции борьбы, гимнастики, легкой атлетики. Мой отец и братья обожали футбол, так что я научился играть практически с того момента, как сделал первые шаги. Получалось хорошо, и я с детства стал играть за алятский «Локомотив». Удачу мне приносила майка, на которой отец вывел № 9 – номер его любимого футболиста Алекпера Мамедова, будущего четырехкратного чемпиона СССР.

Однажды мою игру увидел тренер бакинского «Локомотива» и пригласил в свою команду.

В составе бакинского «Локомотива» я поехал на игры в Тамбовскую область, в город Мичуринск. Мы заняли второе место, проиграв московскому «Локомотиву», но запомнилось мне вовсе не это, а посещение питомника Всесоюзного НИИ садоводства. Увидел там потрясающие чудеса селекции и в качестве сувенира привез близким три яблока. Больше просто не смог – они не поместились бы в моей дорожной сумке: каждое было больше крупного грейпфрута. К сожалению, не знаю, как назывался сорт и выращивают ли сегодня эти фантастические фрукты, но с тех пор я ни разу не встречал таких гигантских яблок.

separator-icon

В 1960-е годы ко мне пришла слава. Я был членом сборной СССР и сыграл больше 250 игр за бакинский «Нефтяник». У нас была потрясающая команда, каждый из игроков – уникальная личность, и, кстати, все, за исключением одного, имели высшее образование. Толя Банишевский, Саня Трофимов, Руслан Абдуллаев, Толя Грязев – надежные, отличные ребята! Мы очень дружили между собой, с другими спортсменами и со многими творческими и выдающимися людьми города. Так, защитник нашей команды Слава Семиглазов стал мужем Людмилы Духовной – будущей народной артистки Азербайджанской Республики. Саша Сёмин женился на «каспийской грозе» Инне Рыскаль – двукратной олимпийской чемпионке по волейболу, а наш полузащитник Саша Трофимов – на волейболистке Ирме Погорельской.

Однажды вместе с женской сборной по волейболу мы тренировались в спортзале на центральном стадионе Баку и предложили тренеру девушек Шамилю Шамхалову сыграть команда на команду. Он посмотрел на нас немного жалостливо, но мы не поняли и принялись уверять Шамиля, что будем поддаваться девчонкам, не станем бить в полную силу. Мы искренне считали, что раз мы мужчины, то легко победим. Началась игра. Инна Рыскаль ударила по мячу, и он попал в грудь защитника нашей команды Арифа Рзаева с такой силой, что тот упал и не смог подняться. А мы принялись хохотать – разумеется, после того, как убедились, что наш товарищ жив и здоров. Тогда мы хорошо запомнили, что бакинские волейболистки – выдающиеся спортсменки.

Мы крепко дружили с ансамблем «Гая». Однажды пересеклись – где бы вы думали – в Ираке! «Гая» там был на гастролях, а мы – на играх. Вот была радость! Если в Баку, встречаясь, мы расходились под утро – так нам было хорошо, то представляете, какую вечеринку мы устроили в Багдаде!

С Рашидом Бейбутовым у нас была большая разница в возрасте, поэтому наше общение приятельским я бы не назвал, но он очень тепло к нам относился. Однажды, когда мы приехали в Москву, он пригласил нас на свой концерт и был страшно рад, когда мы пришли. В другой раз, когда Рашид муаллим спел специально для нас, мы подхватили его на руки и стали качать.

Как-то раз мы приехали в Одессу на игру с «Черноморцем», а в городе в это время выступал Муслим Магомаев, наш ровесник, очень добрый мягкий парень, с которым мы приятельствовали. Мы жили в одной гостинице. И вот нам подают автобус, чтобы отвезти на стадион. Видим – Муслим бежит: «Ребята, возьмите меня на игру!» – «Конечно, садись, дорогой!» На стадионе отвели местных представителей в сторону: «Мы хотим, чтобы Магомаев сделал первый удар по мячу». Те уверяют, что это невозможно. Тогда мы заявляем, что в таком случае вообще не будем играть, начинаем демонстративно снимать форму. Обстановка накаляется, дело пахнет скандалом, но в конце концов нам пошли навстречу. И вот Магомаев выходит на поле, бьет по мячу, и весь стадион взрывается ревом: «Муслим!»

Мы тогда сыграли с «Черноморцем» вничью, а вечером отправились в консерваторию на концерт Магомаева. Попали туда поздно, когда Муслим уже заканчивал выступление, однако специально для нас он пел еще полтора часа.

«Азербайджанцы – хорошие футболисты. Эта игра просто создана под наш темперамент и отвечает состоянию нашей души»

separator-icon

Нас любили, у нас были фанаты. Например, мой близкий друг певец Октай Агаев практически не разлучался с нашей командой. Мы называли его Сярча – «воробей». А одним из самых преданных наших болельщиков был Джен Багиров, сын бывшего руководителя Компартии Азербайджанской ССР Мир Джафара Аббас оглу Багирова и его второй жены Евгении Гельман. Джен, у которого было еще одно имя – Изик, – жил в Москве и был профессором в Университете имени Патриса Лумумбы, но когда наш «Нефтяник» приезжал на игры в столицу, бросал все дела и ехал на стадион, чтобы поддержать нас. Он был нашим талисманом. Однажды на стадионе «Лужники» мы обыграли московскую команду «Торпедо» со счетом 2:0. Надо сказать, в «Лужниках» для спортсменов создали хорошие условия: например, прямо в раздевалке наполняли теплой водой небольшой бассейн, чтобы отдыхать после игры. Мы пришли с поля и сразу залезли в бассейн. Вдруг слышим шум, крики, потом видим Изика. Он ворвался в раздевалку и с разбегу бросился к нам в бассейн, прямо как был – в костюме, в обуви, принялся нас обнимать, целовать, поздравлять с победой. Мы его потом вытащили из воды, переодели в спортивный костюм и отправили домой на такси.

Именно Изик помог мне в 1984 году, когда из-за конфликта с тогдашним секретарем ЦК партии Азербайджана я лишился поста старшего тренера команды «Нефтчи». Я был весь на нервах, поехал в Москву, чтобы немного отвлечься, и, как обычно, встретился с Изиком. Послушав мою историю, тот сказал: «А хочешь открыть в Баку свою футбольную школу? Я поговорю с кем надо. Поезжай домой, увидишь – всё будет хорошо». Так и случилось. В Баку меня вызвал к себе председатель Спорткомитета и предложил место директора только что открывшейся Всесоюзной специальной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Таких в стране было всего четыре: у нас, в Москве, Ленинграде и Киеве. И все 38 лет существования этой школы я работаю ее директором.

separator-icon

В 1960-е годы местом встречи бакинцев была улица Низами, которую все называли по-старому – Торговая. Если надо было найти какого-то человека по делу, то это можно было сделать там. Если собирался встретиться с друзьями, то можно было быть уверенным, что это случится на Торговой, о месте встрече даже необязательно договариваться. Там же можно было увидеть артистов или других знаменитостей.

В выходные ближе к вечеру я направлялся из дома к кинотеатру «Низами», поворачивал налево, проходил мимо Центрального банка и оказывался на Торговой. И уже просто шел на звук: где громче, там моя компания. У нас было правило: кто из друзей к нам присоединялся, должен был станцевать шалахо, а остальные вставали в круг и подбадривали его, после чего сами пускались в пляс. Пока не станцуем, дальше не двинемся. В начале Торговой было стоячее кафе с небольшим садиком – в этом садике мы останавливались очень надолго и танцевали больше всего. Дальше по улице располагались спортивный магазин «Динамо» и гастроном, где заведующим был участник войны, Герой Советского Союза Моисей Шахнович. Все в Баку называли это место не иначе как «гастроном Шахновича». Затем мимо кинотеатра «Азербайджан» спускались к бульвару. В те годы там еще не было подземного перехода, так что, пока мы с друзьями толпой переходили дорогу, скапливалась порядочная пробка.

Дальше справа на бульваре располагался Кукольный театр и «Венеция» – канал, по которому плавали маленькие лодки. Слева был порт, детская площадка с качелями и вышка, откуда мы столько раз прыгали с парашютом. Свежий воздух, море, счастье! Сегодня я вижу этот маршрут полувековой давности во всех деталях, как наяву и мысленно прохожу по нему.

separator-icon

«Я счастлив, что мне довелось быть участником спортивной истории нашей страны»

Судьба сводила меня с поистине великими людьми. Моими наставниками были такие глыбы, как основатель советского футбола Борис Андреевич Аркадьев, заслуженный тренер СССР Михаил Иосифович Якушин, заслуженный мастер спорта СССР Константин Иванович Бесков. Я общался с великими нападающими Юрием Кузнецовым, Адамасом Голодцом, Алекпером Мамедовым – людьми, которые подняли азербайджанский футбол. Я лично знал знаменитых чемпионов по еще одному очень важному для Азербайджана виду спорта – вольной борьбе: главного тренера нашей сборной Ибрагимпашу Дадашева, призера Олимпийских игр Айдына Ибрагимова. Легендарные люди! Я счастлив, что мне довелось жить в одно время с ними и быть участником спортивной истории нашей страны.

Я благодарен Гейдару Алиевичу Алиеву за все, что он сделал для азербайджанского спорта. А его сын, наш Президент, продолжает это дело. Ильхам Алиев еще в юности вместе со своим великим отцом приходил болеть за азербайджанских игроков. Однажды он собрал любительскую футбольную команду, чтобы сыграть с нами, ветеранами республиканской сборной, так вот, хочу сказать, что он бьет правой как из пушки, и характер у него самый подходящий для форварда. Если первое лицо государства любит футбол, вкладывается в его развитие, то страну ждут успехи на Олимпиадах и чемпионатах.

Многие азербайджанцы – хорошие футболисты, большинство – прирожденные футбольные комментаторы и практически все – потрясающие болельщики. Эта игра просто создана под наш темперамент и отвечает состоянию нашей души.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»