Свой тридцатый день рождения Алсу решила отметить в Баку, в узком кругу самых любимых людей. На пороге нового этапа жизни певица рассказала нашему журналу, как семья повлияла на ее творчество, имя – на судьбу, а бакинцы – на жизненные приоритеты.
Татарстан, Башкирия, Крайний Север, Англия, США… Космополит поневоле, Алсу, меняя города и континенты, со временем поняла: важно не где ты, а с кем. Сейчас для нее центр мироздания – просторный уютный дом в Подмосковье, в котором она живет с мужем и детьми, по соседству с родителями. В архитектуре, интерьерах, элементах декора этого особняка, как и в жизни Алсу, смыкаются Запад и Восток: европейский стиль и азиатский колорит, логика и мудрость, эмоции и мысли, разум и чувства. Сюда она пригласила нас, чтобы поговорить о самом главном.
БАКУ: Путеводитель Lonely Planet внес Баку в топ-10 красивейших городов мира.
Алсу: О, я вписала бы его даже не в десятку, а в первую пятерку. И вообще считаю, что у этого города нет аналогов. Не могу выделить какое-то конкретное место. Очень люблю прогулки по Приморскому бульвару. А еще меня завораживает ночной Баку, не зря его называют городом огней. С наступлением темноты он становится фантастически красив: всюду иллюминация, игра света и тени, подсветка выхватывает силуэты старинных домов и необычных современных зданий, башни Огня пылают, словно языки огромного костра. Все это нужно видеть своими глазами!
БАКУ: Прошлой осенью вы сняли сразу два клипа в Баку. Почему выбрали именно этот город?
А.: Мой муж Ян – бакинец. Он жил в этом городе до 16 лет и всегда с теплотой вспоминает детство и школьные годы. Здесь у него много родственников и друзей. Мы стараемся навещать их, когда появляется возможность. Очень люблю этот город безумной красоты, особенно каким он стал теперь. В 2002 году я приезжала в Баку с гастролями, и уже тогда он мне запомнился. К тому же там произошла очень важная для меня встреча с Муслимом Магомаевым – вместе мы исполнили песню «Ты меня зовешь, Азербайджан». Вернувшись спустя несколько лет, я была потрясена: город волшебным образом изменился. А клип я снимала с кинокомпанией Cinex. С ее режиссером Марией Ибрагимовой мы дружим семьями. Этим летом сниму здесь еще один на новую песню.
БАКУ: Расскажите, как проходили съемки. Говорят, что работа над клипом «Нет тебя дороже» была сопряжена с экстримом – вы мокли под дождем, летали без дублеров и страховки?
А.: Мы специально не делали акцент на сюжете, чтобы не отвлекать внимание от песни, которая красива и эмоциональна сама по себе. Съемки проходили очень весело, на площадку постоянно приезжали друзья. Потрясающими получились кадры, снятые в старинном оперном театре. Жаль, что не удалось показать всю его красоту – у нас было только двое суток. Но процесс действительно выдался не из легких. Например, оказалось не так-то просто осуществить мою давнюю мечту – летать. Синяки от каскадерских тросов долго напоминали мне о «свободном» полете. Сцену с дождем снимали в четыре утра, когда на улице было всего +5, а меня обливали холодной водой несколько дублей подряд. При этом нужно было петь, играть свою роль. Я морально готовилась заболеть, но на следующее утро проснулась как огурчик. Сильнейшие эмоции и адреналин – самая мощная профилактика простуды.
БАКУ: Как родилась идея клипа «Пыль большой дороги»? Правда, что это любимая песня вашего отца?
А.: «Жизнь – это путь. Он только кажется очень долгим, но годы пролетают так быстро» – таков смысл этой древней татарской песни, которую всегда пели во время застолий в нашей семье. Папа не может сдержать слез всякий раз, когда ее слышит. Я решила включить ее в свой большой сольный концерт в «Крокус Сити Молле» и попросила Машу снять видеоряд. Она проделала блестящую работу: этот маленький фильм помог «прожить» песню даже тем, кто не понимал слов.
БАКУ: Вы ведь скоро снова собираетесь в Баку?
А.: Да, чтобы отметить свое 30-летие. Передумала делать большой концерт в Москве. Хочу собрать самых близких. Летом в Баку прекрасно. Море, солнце и любимые люди рядом – что может быть лучше? Планирую снять здесь новый клип. Так что к осени ждите.
БАКУ: В переводе с татарского ваше имя означает «ручей, освещенный первым лучом солнца», а с азербайджанского – «алая вода». Ваше творчество многие называют искренним, трогательным, светлым. Верите ли вы, что имя влияет на судьбу?
А.: Бабушка всегда говорила, что мое имя означает цвет заката – розово-багровый. В детстве я не была от него в восторге. В Татарстане оно так же распространено, как здесь Маша или Катя. Меня часто переспрашивали: «Как-как тебя зовут?» Странное имя из четырех букв, заканчивается на «у», не склоняется – некоторые даже не сразу считывали, мальчику оно принадлежит или девочке. И я думала: что помешало родителям назвать меня как-нибудь поэтично, по-девичьи, например Марианной? (Улыбается.) Но мысли сменить имя не было. В становлении моей карьеры оно сыграло положительную роль. Многие даже думали, что это псевдоним. Имя привлекало внимание своей необычностью, экзотикой. Я верю в то, что у каждого имени своя судьба.
«Меня завораживает ночной Баку, не зря его называют городом огней»
БАКУ: Кто повлиял на ваш музыкальный вкус?
А.: Большую часть сознательной жизни я прожила за границей. Я росла на абсолютно разной музыке. Моим главным кумиром была Уитни Хьюстон. Диск с саундтреком к фильму «Телохранитель» заслушала до дыр. Выучила все ее песни, подражала интонационно и вообще хотела во всем на нее походить. Потом были Мэрайя Керри, Селин Дион, Тони Брэкстон.
БАКУ: Бархатный соул, пронзительные баллады о любви?
А.: Да, мне всегда было интересно это направление. И вот на свадьбе брата я спела песню Уитни. Среди гостей были знакомые продюсера Валерия Белоцерковского. Они-то и отвезли меня к нему в студию, и уже буквально через несколько дней мы приступили к первым записям.
БАКУ: Слава на вас обрушилась сразу после первой песни…
А.: Да! Очень быстро и очень большая. Правда, я не сразу ее заметила. Песня стала хитом в России, а я на тот момент спокойно жила себе в Лондоне, ходила в школу, даже никому из друзей не говорила, что пою, что сняла клип. Почему «Зимний сон» «выстрелил»? Мне кажется, что много факторов сложилось как пазл: и песня, и клип, и необычное имя, и звезды. И то, что в 15 лет я спела «взрослым» голосом, нетипичным для подростка. Отсюда и пошли слухи, что за меня кто-то поет. Мама, кстати, рассказывает, что я с детства басила, как медвежонок, а брат писклявым был.
БАКУ: Грудные женские голоса ведь особенно ценятся?
А.: Да, я просто обожаю тембр Тони Брэкстон. В прошлом году муж подарил мне самый невероятный подарок на день рождения. Мы были в Америке. Я не рассчитывала на большой праздник, думала, что он везет меня в ресторан на ужин с близкими друзьями. Входим в зал, а нас аплодисментами встречают сто человек, выходит Тони Брэкстон и зовет меня на сцену. Я не растерялась – Ян продумал все до мелочей, даже рассказал Тони, что из ее репертуара я больше всего люблю. И мы с ней спели Unbreak My Heart и How Could an Angel Break My Heart – это был предел моих мечтаний. До сих пор мурашки, как вспомню.
БАКУ: Это ведь далеко не первый ваш дуэт с мировыми звездами?
А.: Да, не первый. В 16 лет я спела с Энрике Иглесиасом, потом с рэпером Nelly – это были невероятные эмоции. Но если говорить об истинном наслаждении, то это была именно Тони Брэкстон, она ближе всех мне по духу.
БАКУ:Проект с Энрике Иглесиасом тоже был чьим-то подарком?
А.: Нет, им занималась моя звукозаписывающая компания. Энрике, как и я, артист Universal. Это была работа в рамках моего первого англоязычного альбома. Сначала мы записали песню You Are My Number One по отдельности – он в своей студии, я в своей. Вместе спели уже на его концерте в Москве. Из фрагментов этого выступления потом смонтировали клип.
«Летом в Баку прекрасно. Море, солнце и любимые люди рядом – что может быть лучше?»
БАКУ: Легко было с ним работать?
А.: Да, он очень приветливый, помогал мне во всем, уделил столько времени, сколько мне было нужно. Ему было важно, чтобы я чувствовала себя комфортно. К тому же я просто обожаю эту песню, она безумно красивая. Я, кстати, спела ее в прошлом году в «Крокусе» с Димой Биланом. Он с удовольствием согласился побыть «Энрике» и даже надел майку, как у него.
БАКУ: Как изменилась ваша жизнь после замужества? Даже в 15–16 лет вы говорили, что вопрос выбора между семьей и карьерой перед вами не встанет никогда.
А.: Для меня это естественный ход вещей. Выйдя замуж, на несколько лет я погрузилась в семью. Возможно, сказалось и то, что к тому моменту у меня за плечами уже были годы успешной карьеры, я удовлетворила свои амбиции и была абсолютно готова к семейной жизни, ждала ее. Хотя мне был только 21 год, когда мы познакомились с Яном. Но это не означает, что я выпала из контекста: я записывала новые песни, снимала клипы, может быть, не так часто, как раньше. Вот гастролировать действительно перестала. Для меня важно быть женой, мамой, а потом уже все остальное. Первые годы в жизни ребенка решающие. Я не хочу, чтобы мои дети когда-нибудь сказали: «Мы не видели маму – пока росли, она делала карьеру». Я стараюсь посвятить им каждую свободную минуту: гуляю с ними в парках, вожу в цирк, театр, кино, делаю уроки, укладываю спать. Я не гонюсь за модой и первыми строчками в чартах. Сейчас могу себе позволить петь в удовольствие, делать то, что приносит мне радость.
БАКУ: Как прошел ваш сольный концерт, которого поклонники ждали почти десять лет?
А.: Концерт в «Крокусе» полностью организовал мой муж – от и до. Музыка, аранжировки, музыканты, режиссеры – всем занимался Ян. Он даже сам выставлял камеры и свет. Концерт получился абсолютно непохожим на то, к чему мы привыкли в России. 24 номера – два часа, как одно мгновение. Друзья потом спрашивали: почему так мало? Это хороший показатель. По поводу песен я советуюсь с Яном. Все новое «тестирую» на нем. Он подкованный и строгий критик, если уж ему нравится – это радар качества.
БАКУ: Встретившись с ним, вы сразу поняли, что нашли своего человека?
А.: Когда мы только познакомились, мне было невероятно легко и интересно с ним общаться, мы разговаривали часами. Привлекли его музыкальность, воспитанность, потрясающее чувство юмора, как у всех бакинцев, кстати. (Смеется.) Страсть с первого взгляда часто перегорает так же стремительно, как и вспыхивает. Настоящая любовь гораздо крепче спонтанной привязанности, потому что она подкреплена дружбой, уважением и доверием.
БАКУ: Вы не раз признавались, что после замужества и рождения детей стали петь по-другому, в вашем голосе появились новые краски и эмоции. Теперь вы знаете, что такое любовь?
А.: Любовь и дети расцветили мою жизнь новыми оттенками. К тому же я взрослею, с годами приходит житейская мудрость. Сейчас я все воспринимаю не так, как в 15 лет, осознанно проживаю каждое спетое слово, исполняю только то, что мне по душе. Хотя даже когда материал мне подбирал продюсер, я имела право голоса и могла отказаться от того, что не нравилось. Каждая песня, которую я когда-либо пела, мне очень дорога.
БАКУ: Что говорят дочери, когда смотрят ваши клипы, слушают ваши песни?
А.: Сафина и Микелла – мои самые большие поклонницы, знают все мои песни наизусть. Природой заложено, что дочери хотят быть похожими на маму, а сыновья – на папу. Наши девочки с трех лет занимаются музыкой, поют. Мы не воспитываем их по принципу «вырастете – станете певицами». Внушаем им, что важно хорошо учиться, получить образование. А умение петь и актерское мастерство в жизни лишними никогда не будут.
БАКУ: Альбом «Фея добрых снов» вы записали для них?
А.: Не только. Я часто слышала от людей, что с моим голосом хорошо бы петь еще и колыбельные. Когда появились доченьки, мне эта мысль показалась своевременной – я ведь и так им пела, когда укладывала их спать. Вот я и записала сборник, в который вошли как проверенные поколениями песни, так и новые. Многие меня до сих пор благодарят за этот альбом, кстати, не только дети и их родители. Первое время после того, как он вышел, каждый день звонила свекровь и говорила, что для нее это лучшее снотворное. (Улыбается.) Все средства от продажи этого диска идут на благотворительность. Первую сумму мы перевели на счет детской Филатовской больницы. То же самое и с татарской пластинкой: на вырученные за нее деньги я купила автобус для детского дома в Бугульме – это город в Татарстане, где я родилась. За благотворительную деятельность мне было присвоено почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Кстати, в штаб-квартире ЮНЕСКО я не раз встречала Первую леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиеву, которая является послом доброй воли этой организации. Я всегда восхищаюсь красотой и элегантностью этой женщины и безмерно уважаю ее за все добрые дела.
БАКУ: Для вас публичность – это благо или бремя?
А.: В ней есть и плюсы, и минусы. Плюсов больше, иначе я этим бы не занималась. Не всегда хочется лишнего внимания, когда речь заходит о повседневной жизни.
БАКУ: Вопросы о папином покровительстве вас по-прежнему обижают?
А.: У меня давно выработался к ним иммунитет. Такова, увы, обратная сторона популярности: чем ты успешнее в жизни, тем больше слухов о тебе ходит. И возможности есть, и внешность, и голос – так ведь не бывает? Значит, где-то подвох: или кто-то за нее поет, или платит. Первое время хотелось всем доказать, что это не так. Сейчас, после 15 лет успешной карьеры, мне ничего доказывать не нужно. Моя жизнь говорит сама за себя. Прекрасный муж, замечательные дети, здоровые родители, любимое дело, внутренняя гармония – я не живу на облаке, понимаю, что к 30 годам Бог дал мне очень многое, и это нужно ценить, беречь, быть за это благодарной. Все сошлось в моей судьбе, значит, правильно меня назвали родители, большое им за это спасибо!
«Я не гонюсь за модой и первыми строчками в чартах»