Борис Беккер: всем нужны друзья

По столице Азербайджана прокатился слух, взволновавший всех любителей спорта: в Баку с частным визитом приехал великий теннисист Борис Беккер! Он ходит по городу, восхищается архитектурой, фотографируется с бакинцами, публикует записи и фотографии в соцсетях... Конечно, мы с ним встретились.

БАКУ: Кто из нынешних звезд тенниса хоть немного напоминает вам того Бориса Беккера, который в 80-х противостоял шведским гигантам Виландеру и Эдбергу?

БОРИС БЕККЕР: Никто. Все иные.

БАКУ: Вы легенда мирового тенниса, и неудивительно, что про вас сочиняют легенды. Одна из них гласит, что во время Уимблдона вы отращивали щетину длиной 4,76 см, потому что такова высота травы на уимблдонских кортах. Слыхали эту байку?

Б.Б.: Да, это правда! Когда ты публичная персона, о тебе всегда ходят какие-то истории, и смешные, и несмешные. Про меня чего только не говорят.

БАКУ: Какая история нравится вам самому?

Б.Б.: Вы знаете про мое прозвище Бум-Бум? В юности, еще до того как выиграть Уимблдон, я играл в паре с индийским теннисистом намного старше меня. Это был Виджай Амритрадж, ставший знаменитым благодаря съемкам в фильме «Осьминожка» про Джеймса Бонда. Амритрадж сказал мне: «Я никогда не видел парня, который бьет, как ты. Ты просто бум-бум!» Так ко мне прилипло это прозвище. Со временем «бум-бум» стали трактовать по-всякому, но изначально оно подразумевало теннис, и его придумал Виджай.

БАКУ: Еще вам приписывают афоризм «Что может быть лучше, чем выиграть Уимблдон? Выиграть его еще раз!»

Б.Б.: Впервые этот вопрос мне задали, когда мне было 17. Я только что выиграл Уимблдон, и действительно, все, что мне оставалось ответить, – «Выиграть еще раз!» Потому что нет ничего круче. Дальше только спуск. Можно сравнить теннис с альпинизмом: взбираешься на гору, и что делать после? Найти гору выше и взобраться на нее. Но как быть, если ты взобрался на Эверест?

«Я пытаюсь забыть о личных амбициях. Если воображаешь, что кубок Дэвиса только для тебя, ты никогда не победишь»

Борис Беккер с Анаром Рейбандом (слева)

БАКУ: Это немного грустно.

Б.Б.: Такова реальность. Поэтому очень важна мотивация.

БАКУ: Сейчас выиграть Уимблдон в 17 лет, кажется, невозможно. Все чемпионы Большого шлема старше. С чем это связано? Стоит ли ждать нового Бориса Беккера?

Б.Б.: Надеюсь, нет, потому что тогда мой рекорд будет побит. (Улыбается.) Спорт и теннис в частности – занятия весьма сложные. Современные подростки часто вполне развиты физически, но морально еще незрелы для успеха. В пору моего взросления было куда больше тинейджеров, хорошо играющих в теннис. Может быть, именно потому, что они были более зрелыми.

БАКУ: Теннис – эгоистичный вид спорта, как правило, в нем побеждают яркие индивидуалисты. Но вы известны и как рекордсмен Германии по числу побед в командном Кубке Дэвиса. Насколько соответствует сути тенниса идея Кубка Дэвиса, когда в одной команде играют соперники?

Б.Б.: Да, прежде всего теннис – спорт индивидуальностей, но это не значит, что индивидуальности не любят играть вместе. Каждому нужны друзья и товарищи по команде. Особенно когда ты представляешь страну. В этом прелесть Кубка Дэвиса – можно сыграть в одиночном разряде, можно в паре. И в любом случае мне просто необходимо, чтобы мои друзья по команде победили. Если ты достаточно интеллигентен, то всегда найдешь способ исключить соперничество и продемонстрировать дружбу. Для этого необходимы особое мышление и хороший тренер – он всегда найдет правильный баланс.

БАКУ: Каков ваш способ находить баланс между соперничеством и дружбой?

Б.Б.: Я пытаюсь забыть о личных амбициях. Если воображаешь, что Кубок Дэвиса только для тебя, ты никогда не победишь.

БАКУ: Был ли у вас в юности теннисный кумир?

Б.Б.: О! Моим идолом был Бьорн Борг. Он играл в своей манере и очень нравился мне как личность. Это был большой спортсмен!

БАКУ: Вы встречались с ним? Может быть, играли?

Б.Б.: Да, мы встречались, но не играли. Ведь он значительно старше меня, лет на десять. Бьорну очень польстило, когда я сказал, что он был моим идолом.

БАКУ: Вы могли бы назвать Борга своим учителем?

Б.Б.: Нет.

БАКУ: Кто же был вашим учителем?

Б.Б.: Его имя вам ничего не скажет, он совсем не знаменит. А первым учителем в теннисе была моя сестра.

БАКУ: Уйдя из тенниса, вы стали завсегдатаем покерных турниров. Каков ваш самый крупный успех?

Б.Б.: Ну что вы! Никто из игроков в покер никогда не признается в своих достижениях. Сохранять «покерфейс» – «покерное лицо» – важно как в покере, так и в теннисе. Я не очень люблю, скажем, когда на корте спортсмены кричат в момент удара, проявляют эмоции. Нужно, чтобы соперник не догадывался, что у тебя на уме. Выигрываешь ты или проигрываешь, всегда сохраняй одинаковое выражение лица.

БАКУ: В Азербайджане пока нет теннисных традиций высокого уровня. Что бы вы посоветовали, чтобы поднять интерес к этому виду спорта?

Б.Б.: Теннис – очень популярный спорт, в него играют на всех континентах. Есть великие игроки из разных стран, и я совершенно не вижу причин, почему бы одному из героев тенниса не родиться в этой части планеты. Но для этого вам требуются серьезная инфраструктура, теннисная академия, хорошие тренеры. Тогда будут и хорошие спортсмены. Я знаю, что Азербайджан завоевал десять медалей на Олимпиаде в Лондоне. Победителей встречали на родине как героев. А теперь представьте, что азербайджанец выиграл Уимблдонский турнир. Представили? Вот! Но для этого нужны большие инвестиции.

БАКУ:  Когда мы все построим и наладим, как долго Азербайджану ждать победы в Уимблдоне?

Б.Б.: Никто не знает. Это вопрос времени и подготовки. Главное, чтобы дети занимались спортом, не обязательно теннисом. Утром ходили бы в школу, а после обеда – на тренировки: футбол, атлетика, борьба – продолжите сами. И чтобы нашелся толковый тренер, который разглядит самых талантливых. Тогда появятся новые суперзвезды.

БАКУ: А вы знаете, кто сейчас тренер сборной Азербайджана по футболу?

Б.Б.: Кто?

БАКУ: Берти Фогтс!

Б.Б.: Ого! Он же мой друг! Мы непременно должны увидеться! Вот видите, в футболе у вас уже есть правильный тренер!

БАКУ: Роль тренера в спорте нельзя переоценить. Может ли Борис Беккер стать выдающимся педагогом и передать свои умения ученикам?

Б.Б.: После завершения спортивной карьеры я пять лет тренировал юниоров в германской теннисной федерации. Немецкий теннисист номер один того периода вышел из моей группы. Но это было непросто, особенно утомительным было общение с родителями юниоров – приходилось постоянно убеждать их в том, что я все делаю правильно. В конце концов я осознал, что уделяю чужим детям больше внимания, чем своим, и вернулся в семью.

БАКУ: Вы хороший отец?

Б.Б.: Никто не идеален, но я стараюсь.

БАКУ: Вам хотелось бы, чтобы ваши дети продолжили теннисную династию Беккеров?

Б.Б.: Я всегда хотел, чтобы они просто занимались спортом, не обязательно теннисом. Два моих старших сына играют в теннис, но я никогда их к этому не принуждал. Играть в теннис, будучи Беккером, значит нарываться на неизбежные сравнения. С не меньшим увлечением один мой сын играет в баскетбол, а другой – в футбол. Мне этого вполне достаточно.

БАКУ: Вы впервые в Баку. Чем вас удивил этот город? Что вы знали о нем до приезда?

Б.Б.: Не так много. Слышал о Баку, конечно, но совершенно не ожидал того, что увидел. Множество всемирно известных брендов, потрясающее сочетание модерна и древности, небоскребов и старинной застройки! Это невероятно красивый город, и необходимо, чтобы об этом узнал весь мир. Собственно говоря, поэтому мы сейчас и беседуем (улыбается).

БАКУ: Профессия теннисиста предполагает частые разъезды. Какая страна понравилась вам больше всего?

Б.Б.: Я немец по происхождению, живу в Англии, но предпочитаю, чтобы меня считали не немцем или англичанином, а европейцем. Мне очень хорошо в Европе.

Прогулка по городу с друзьями – бизнес-партнером Мисаном Харриманом и Анаром Рейбандом, концертным промоутером, продюсером