Этибар Асадли – композитор, пианист и музыкальный продюсер. Родился в Баку, окончил Музыкальную школу им. Бюльбюля, затем – композиторский факультет Бакинской музыкальной академии. Успешно выступал на бакинских и крупнейших европейских джазовых фестивалях, давал концерты по всему миру. Этибар стал первым азербайджанцем, окончившим знаменитый Центр джазового образования (Centre des Musiques Didier Lockwood, CMDL) во Франции, и с тех пор живет в Париже. Один из самых удачных его экспериментов – создание микротонального фортепиано, настроенного на мугам. Этибар записал звучание всех традиционных азербайджанских инструментов, включая знаменитый камень-бубен гавалдаш из Гобустана, и сегодня использует эти звуки в своих композициях.
БАКУ: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым?
Этибар Асадли: Вчера, на своем концерте. И на прошлом выступлении, и на позапрошлом. Для меня счастье – это моменты любви. Мне повезло: в моей жизни ее много, но особенно сильно она проявляется именно на концертах. Я рад видеть интерес к азербайджанскому джазу и мугаму в разных странах мира и горжусь тем, что люди любят мою музыку.
БАКУ: Какое недавнее событие в вашей жизни настолько взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем не только близким, но и в соцсетях?
Э.А.: Одним из самых важных событий, о котором я до сих пор вспоминаю с волнением, стала премьера фильма «Тагиев: Нефть» в Центре Гейдара Алиева. Это четырехсерийный фильм, рассказывающий о деятельности знаменитого азербайджанского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в разные годы, вплоть до его смерти сто лет назад.
Фильм сняла продюсерская компания Baku Media Center при поддержке Фонда Гейдара Алиева, а я написал к нему музыку. За последние годы это был один из самых крупных проектов, в котором я участвовал. Так что, конечно же, я сообщил об этом событии в соцсетях.
БАКУ: Что сейчас для вас самое главное?
Э.А.: Очень хочу как можно дольше и активнее заниматься любимым делом, но для этого нужен огромный запас жизненных сил. Соответственно, самое важное для меня сегодня – сохранять некий баланс, чтобы работа не сказывалась на здоровье. А это не так-то легко сделать.
БАКУ: Что вас больше всего огорчает или радует в людях в последнее время?
Э.А.: Я часто читаю о случаях (а иногда оказываюсь их свидетелем), как кто-то попадает в сложную ситуацию и испытывает растерянность, отчаяние, разочарование в себе и других. В такие моменты человек способен совершать роковые ошибки. Но самое ужасное, что причиной таких ситуаций обычно становятся не внешние обстоятельства, а люди, иногда очень близкие. И это ранит мое сердце. А вообще, мне очень нравятся все тренды современной жизни: мобильность, скорость, возможность быть на связи всегда и везде, способность общаться со всем миром и моментально узнавать самые свежие новости.
У всех нас есть масса возможностей сделать свою жизнь осмысленной, прекрасной, наполненной восхитительными ощущениями. Но при этом я сплошь и рядом встречаю людей, которым интересно только одно – получить побольше материальных благ. И они, как бы это сказать… кажутся мне немного скучными. Ведь в жизни есть вещи гораздо важнее денег.
БАКУ: Как вы считаете, чему всем нам нужно научиться как можно скорее?
Э.А.: Прислушиваться к эмоциям и желаниям своего внутреннего ребенка. Лелеять, баловать его и никогда не отправлять «в угол».
БАКУ: У вас есть «авторские рецепты» для улучшения жизни здесь и сейчас?
Э.А.: Если у меня портится настроение или выпадает неудачный день, я не ищу «обезболивающего», не пытаюсь расцветить жизнь искусственными красками. Я концентрируюсь на том, что ощущаю: мне важно последовательно и полностью пережить все чувства и эмоции. То, что происходит с нами здесь и сейчас, и есть наша жизнь, прекрасная в каждом своем мгновении.
БАКУ: О чем вы мечтаете?
Э.А.: У меня нет списка желаний и плана достижений на год. Всё, что дает мне жизнь, я принимаю как ценный подарок. Но когда у меня появляется цель, я стараюсь достичь ее как можно скорее.
БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое бы желание попросили ее исполнить?
Э.А.: Ох, эти волшебные истории создают великие люди. В свои сказки они вплетают элементы наиважнейшей жизненной игры. Ведь абсолютно каждый человек может найти в самом себе не только золотую рыбку, но и волшебную лампу, цветик-семицветик, а также три яблока, упавшие с неба. Мы и только мы – исполнители своих желаний. Осознав это, человек начинает более ответственно относиться к ним.
БАКУ: Какой большой поступок вы хотели бы совершить, но что-то пока мешает это сделать?
Э.А.: У меня часто возникают интересные идеи, и препятствий для их осуществления я не вижу.
Например, я решил давать мастер-классы мугама в разных музыкальных учебных заведениях Франции и сделал это. Занятия проводились как для студентов, так и для преподавателей. Многие профессиональные музыканты и любители хотят научиться хотя бы азам этого уникального жанра и тем самым расширить свои творческие горизонты.
Один из проектов, над которым я уже начал работать, – создание онлайн-курса мугама.
«Я концентрируюсь на том, что ощущаю: мне важно последовательно и полностью пережить все чувства и эмоции»