Счастливая звезда футболиста Александра Самедова

В Баку ждут лета: в бразильском городе Куяба на поле стадиона «Арена Пантанал» в составе сборной России на чемпионате мира по футболу может выйти этнический азербайджанец Александр Самедов.

Александр Сергеевич Самедов – «азербайджанское все» на мировой ярмарке футбола. Последний раз спортсмены из Азербайджана участвовали в чемпионате мира по футболу в 1966 году. Тогда Азербайджан вошел в историю игры. В финале в Лондоне на стадионе «Уэмбли» сборная Англии выиграла свой первый и пока единственный титул чемпионов мира. Героем того финального матча стал 26-летний игрок лондонского «Вест-Хэма» Джеффри Херст, оформивший хет-трик (кстати, тоже единственный пока в истории мундиалей). Но не меньшей звездой того великого противостояния легендарных сборных ФРГ и Англии стал 40-летний бакинец Тофик Бахрамов. Именно его смелое решение засчитать спорный гол Херста, выведший англичан вперед, до сих пор обсуждают во всем мире. Вот почему бывшего игрока бакинского «Нефтяника» Бахрамова многие считают соавтором того гола-фантома. Немецкие любители футбола так и называют его: «мистер цвай-драй», то есть «господин два-три», намекая на то, что именно он настоящий творец английского чемпионства.

В том же году в составе сборной СССР, в первый и единственный раз занявшей высокое четвертое место, блистал Анатолий Банишевский, игрок бакинского «Нефтяника», бронзового призера чемпионата страны.

И вот спустя 48 лет Александр Самедов готовится к участию в чемпионате мира.

По иронии судьбы, путевку на нынешний чемпионат мира сборная России и Александр Самедов юридически оформляли в Баку, на родине Тофика Бахрамова, в матче со сборной Азербайджана. Тот принципиальный матч российская команда завершила вничью – 1:1, и единственный гол гостей забил Роман Широков с подачи Александра Самедова – звезды российского «Локомотива», ведущего борьбу за золото чемпионата России.

БАКУ: Александр, поздравляем с выходом на чемпионат. Это действительно большое достижение, ведь Россия пропустила два предыдущих мундиаля и не участвовала в столь значимом турнире аж с 2002 года! Ваш вклад в этот успех довольно существенен, да и не только в этот. Вашими усилиями «Локомотив» впервые с 2006 года может выйти в Лигу чемпионов – именно вы автор последнего гола «Локомотива» в этом турнире. А сейчас можете войти в историю и как первый с 1966 года азербайджанец, отметившийся на чемпионате мира.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: Спасибо за поздравления и за то, что помните такие детали. Но если быть до конца честным, то и до меня азербайджанские футболисты выступали на чемпионатах мира. Можно вспомнить, например, игрока сборной Ирана, азербайджанца по национальности Али Даеи, который блестяще играл на чемпионате мира – 1998 и отметился на чемпионате мира 2006 года. Но все равно приятно, что благодаря мне этим летом сборную России будут считать своей еще в одной стране.

БАКУ: Вы родились и выросли в России. Что вы знаете о своей исторической родине, о ее футболе и спортивных традициях?

А.С.: Откровенно говоря, довольно мало. Я ведь родился в Москве в 1984 году, так что, когда Советский Союз распался, мне было всего семь лет. В детстве я видел, как отец смотрит по телевизору матчи чемпионата СССР по футболу и болеет за «Нефтчи». Вот и все. В более зрелые годы, когда я сам стал заниматься футболом, видел азербайджанские команды «Интер», «Хазар-Лянкяран», тот же «Нефтчи», которые приезжали в Москву на Кубок стран Содружества и выигрывали его. Но на этом мое знакомство с азербайджанским футболом и заканчивалось.

БАКУ: А с самим Азербайджаном?

А.С.: В Баку я был два раза, и оба приезда тесно связаны с моей профессией. В первый раз это было несколько лет назад, когда я получил предложение от азербайджанской федерации футбола оформить гражданство и играть за сборную Азербайджана. Но тогда я практически не имел возможности познакомиться с городом. Визит был кратким и очень насыщенным. Встречи следовали одна за другой – с функционерами федерации, тренерами, игроками… Помню, вратарь сборной Дмитрий Крамаренко пригласил меня на ужин, но в какой именно ресторан, сейчас уже за давностью лет не припомню. Тогда романа с азербайджанской сборной у меня не сложилось. В итоге я дождался приглашения в сборную России, в составе которой и приехал в Баку в следующий раз осенью прошлого года на самый пока важный матч в моей карьере игрока сборной. Тот матч вывел нашу команду на чемпионат мира. И мне очень приятно, что своего главного на сегодняшний день успеха я добился в Баку. В тот раз азербайджанская сборная тоже показала хорошую игру и осталась довольна результатом. Счет 1:1 с командой, обыгрывавшей Португалию и с первого места вышедшей из отборочной группы, трудно назвать разочарованием.

«Теперь Азербайджану есть за кого болеть на чемпионате мира»

БАКУ: Ну а в этот раз удалось вглядеться в город и что-то отметить?

А.С.: Несомненно! И знаете, я поражен увиденным. Баку – роскошный город. В нем очень много удивительных сочетаний: я увидел парижские черты, услышал старинные восточные мотивы, а временами мне казалось, что нас везут по дубайским шоссе. Удивительное место. Захотелось обязательно вернуться сюда. И я непременно сделаю это с семьей. Возможно, уже после выступления на чемпионате мира.

БАКУ: Ваш пример не уникален. В современном мире, где правит глобализация, нередка ситуация, когда профессиональный игрок высокого класса стоит перед нелегким выбором, за какую из сборных играть – исторической родины или страны, в которой он живет и паспорт которой имеет. Эту дилемму решали Мехмет Шолль и Месут Озил, выбравшие между Турцией и Германией в пользу второй, Фреди Бобич, отдавший предпочтение Германии перед Хорватией, Шон Данди, решивший носить футболку сборной ФРГ, а не ЮАР; а братья Боатенг разделили симпатии: Жером будет играть на чемпионате мира за Германию и в матче против сборной Ганы встретится с родным братом Кевином-Принсом. Вы тоже сделали свой выбор в пользу более именитой сборной.

А.С.: Тут нет ничего удивительного. Я родился в России, живу здесь, я гражданин этой страны. Моя жена россиянка, сын Богдан россиянин. В конце концов, в футбол я стал играть здесь и именно в российских клубах стал тем самым Самедовым, которого знают. Да, я азербайджанец, но футболист российский. Так что нет ничего предосудительного и удивительного в том, что я выбрал сборную России. Да и с профессиональной точки зрения я считаю этот выбор верным. Вот мы сейчас говорим о появлении азербайджанца на чемпионате мира впервые с 1966 или 2006 года. Была бы эта перспектива возможной, не прими я предложения играть за сборную России? Так что мой выбор – это удача и для азербайджанских болельщиков. Теперь Азербайджану есть за кого болеть на чемпионате мира.

БАКУ: Вы попали в сборную в 29 лет – не самый юный возраст для дебюта. Не скрою, мы ждали вас увидеть на Евро-2012 в Польше и на Украине. Но тогда не сложилось. Почему?

А.С.: Да, тогдашний тренер сборной России голландец Дик Адвокат пару раз вызывал меня в расположение сборной. Но я понимал, что по сути не являюсь игроком его команды. Я не вписываюсь в его модель игры, в его философию футбола. И потому несильно разочаровался, узнав, что не попал в окончательную заявку на чемпионат Европы.

БАКУ: Новый тренер сборной итальянец Фабио Капелло оказался для вас более фартовым?

А.С.: Я бы сказал, что в модель игры Капелло я вписываюсь. Этому тренеру я подхожу. По крайней мере, вызовы в сборную и игровое время, которое мне отводят на поле, свидетельствуют об этом. И я счастлив.

БАКУ: Можете сравнить двух тренеров: Адвоката и Капелло?

А.С.: О, это совершенно разные философии. Причем разница проявляется во всем, даже в мелочах. Казалось бы, такая деталь, как отношение к командному завтраку во время сборов. При Адвокате была вольница: хочешь – приходи на завтрак, а хочешь – спи до обеда. При Капелло же все очень жестко: команда обязана быть на завтраке в 8.30. Вот из таких мелочей и складываются отношения в команде. Думаю, именно в этом ключ к нашему успеху в такой нетривиальной отборочной группе, куда попала Португалия с лучшим игроком мира Криштиану Роналду. Да и Израиль потрепал многим нервы в ходе отбора. И еще отмечу такую особенность: при Капелло у нас нет задачи подстраиваться под соперника. Задача одна – играть в свой футбол и стараться диктовать свою волю. О результатах судите сами.

«Задача одна – играть в свой футбол»

БАКУ: Российская сборная сменила уже третьего наставника-иностранца. В Азербайджане тоже давно работают тренеры с мировым именем. Берти Фогтс уже шестой год тренирует азербайджанскую национальную сборную. Как вам кажется, иностранный специалист – лучшее решение для нашего футбола?

А.С.: Я довольно слабо знаком с азербайджанской футбольной школой, но мне кажется, что выбор иностранного тренера с именем, с победными традициями – это правильный курс. Все победы и поражения рождаются в голове. И только тренер с опытом побед может научить мышлению победителя. Мне кажется, что Берти Фогтс еще не сказал своего последнего слова в Азербайджане. По крайней мере, я играл против его сборной в Баку, и мне было нелегко. Матч с Азербайджаном вообще оказался одним из самых сложных. Я долго не мог уснуть накануне. На кону было очень многое, да и атмосфера нагнеталась прессой и сознанием того, что соперник будет запредельно мотивирован. Я не спал до трех ночи, но в 8.30 был на завтраке, как заведено.

БАКУ: А вечером отдали голевую передачу Широкову.

А.С.: Ну так за этим меня и приглашали в сборную.

БАКУ: Раз вы не сыграли в футболке национальной сборной Азербайджана, может, в будущем попытаетесь вывести ее на чемпионат мира или Европы в качестве тренера?

А.С.: Это вряд ли. Я вообще не связываю свою послеигровую жизнь с футболом. Меня привлекает ресторанный бизнес. Я очень люблю Италию и каждый раз, когда приезжаю в эту страну, стараюсь подметить что-то интересное в их ресторанах. Мне нравится, что максимум внимания там уделяют не антуражу и пафосу, а кухне. Хороший повар – царь и Бог. Мне хочется сделать такой настоящий итальянский ресторан в Москве.

БАКУ: Вашему сыну Богдану скоро пять лет. Не думаете о продолжении династии футболистов Самедовых?

А.С.: Только если Богдан сам пожелает. Я не стану его неволить реализовывать мои несбывшиеся амбиции. Но если он придет и скажет: «Папа, запиши меня в футбольную школу», – противиться не стану. Пока он с мамой ходит на домашние игры «Локомотива» и активно болеет за папу. Я даже могу видеть его на трибуне с поля: у нас на стадионе так удачно спроектированы ложи, что даже маленького болельщика легко увидеть.

БАКУ: Кто идеал футболиста для Богдана Александровича Самедова, ясно. А кто был кумиром для Александра Самедова? Чьими постерами были обклеены стены в вашей комнате?

А.С.: Для меня игрок номер один на все времена – португалец Луиш Фигу. Мне безумно нравилась его манера игры: мягкая, интеллигентная, уверенная. И умение обращаться с мячом просто волшебное. Кстати, Фигу времен его игры за «Барселону» мне нравился больше, чем когда он перешел в «Реал». При этом сам я болею не за «Барсу», а за «Милан».

БАКУ: На следующий мундиаль в 2018 году Россия попадает автоматически, как страна-хозяйка. Вам тогда будет 34. Значит ли это, что бразильский чемпионат мира для вас – лебединая песня?

А.С.: Не хотелось бы об этом думать. Я лично планирую играть на высоком уровне очень долго и был бы просто счастлив, если бы на четвертом десятке смог быть полезен сборной. Но зачем заглядывать так далеко вперед? Сейчас я живу интересами клуба, который впервые за несколько лет борется за золото чемпионата России и выход в Лигу чемпионов, а также предвкушаю счастье игры на чемпионате мира. Знаете, первый в моей жизни финал чемпионата мира, который я помню, это 1994 год. Я тогда болел за Италию, которая в финале сражалась с Бразилией. Не забуду, как плакал, когда Роберто Баджо не забил решающий пенальти и «скуадра адзурра» упустила титул. А сколько людей в самой Италии в тот миг испытали шок… Вы понимаете, какого уровня событие нас ждет? И конечно, надеюсь, что с трибуны бразильских стадионов Богдан и Юля тоже будут махать мне и поддерживать. А я постараюсь не дать им повода для огорчений.