Выступление йога и мистика Садхгуру
Фото: Isha Foundation

В Центре Гейдара Алиева выступил Джагги Васудев, более известный во всем мире как Садхгуру, известный йогин и мистик.

Он родом из Индии, основатель благотворительного Фонда Иша, который проводит программы йоги по всему миру – от США до Уганды и от Британии до Австралии, и обладатель консультативного статуса в Экономическом и Социальном советах ООН. И он же скромный йогин, который не любит рекламу, но при этом неизменно оказывается в центре внимания на международных форумах. Практиковать йогу Садхгуру начал в 12 лет, а однажды, сидя на вершине скалы, 25-летний будущий гуру пережил опыт духовного просветления. По собственному признанию, он перестал чувствовать границы тела и ощутил единство со всем, что его окружало. С тех пор он посвятил свою жизнь распространению учения йоги – и продолжает это делать уже почти 40 лет.

В мае 2018 года Садхгуру посетил Санкт-Петербург, где участвовал в работе Международного экономического форума. После этого представительство Фонда Гейдара Алиева в России пригласило гуру в Баку. В Бакинском книжном центре в присутствии вице-президента фонда Лейлы Алиевой йогин представил свою книгу «Внутренняя инженерия», которая является плодом его многолетних размышлений и йогических практик. А на следующий день в Центре Гейдара Алиева Садхгуру выступил с лекцией «Духовное созидание: технологии благополучия».

Садхгуру побывал в зороастрийском храме Атешгях и посетил один из символов Баку – Девичью башню, о значимости которой для индийских йогинов более подробно рассказал в интервью нашему журналу.

БАКУ: Каковы, по вашему мнению, взаимосвязи между философией, религией и наукой? Считаете ли вы, что они говорят на одном языке, но используя разные понятия?

САДХГУРУ: Большинство религий в целом говорит об одном и том же. Например, что Бог повсюду. Наука считает, что все, что нас окружает, – энергия. Все это одна и та же реальность, выраженная двумя различными способами. Но после начинаются различия. Большинство религий – я бы даже сказал, все они – подверглись различным искажениям исторического и культурного характера. Дошло до того, что сегодня религия и наука противостоят друг другу ввиду различных интерпретаций и исторических искажений. Наука всегда изучала только физическую природу вещей. Лишь в наши дни небольшой сегмент науки начинает исследовать сознание. Подавляющее же большинство ученых продолжает заниматься исследованием физической природы Вселенной.

БАКУ: Считаете ли вы, что причиной разногласий и конфликтов является то самое искажение, неправильное толкование природы вещей или что-то еще? И каков выход из этой ситуации?

С.: Нет. В основном разногласия происходят оттого, что разные люди имеют разное мировоззрение. Когда люди строят свою жизнь на различных системах верований и убеждений, они неизбежно приходят к конфликту. Нам необходимо осознать, что мы подменили верой наше незнание вещей. Что плохого в том, что я чего-то не знаю? Осознание незнания является толчком к познанию. Напротив, когда каждый верит во что-то свое, мы неизбежно приходим к столкновениям друг с другом. Люди должны стать достаточно искренними с самими собой. Они должны честно признаться себе и друг другу как в своем знании, так и в незнании. Человечество должно осознать, что именно изначальное незнание послужило основой нашего стремления к познанию.

БАКУ: Вы говорите как Сократ: «я знаю, что ничего не знаю».

С.: О нет, что вы. Вы хотите, чтобы меня убили? Ведь Сократа в итоге казнили за его убеждения (смеется).

БАКУ: На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге вы в числе прочего упомянули, что миру нужно изменить свое восприятие России. Что вы имели в виду?

С.: У нас в Индии дружеское отношение к России. Боюсь, в остальном мире ее представляют как некую империю зла, что не соответствует действительности. Побывав в этой стране, убеждаешься, что в ней много молодых целеустремленных людей, прекрасное образование и много других положительных аспектов. Но, к сожалению, в мировых СМИ сложилось негативное мнение о России. Думаю, страна должна приложить усилия к тому, чтобы изменить это мнение, поскольку оно может существенно препятствовать ее процветанию. В России отличные достижения в области технологий, образования, но ограниченный доступ к мировым ресурсам. Это результат негативного восприятия, которое нужно менять, в том числе посредством мировых СМИ. Если с ними правильно работать, это принесет свои плоды. Процессы, происходящие в России, должны освещаться в мире.

БАКУ: Это ваш первый визит в Баку. У вас была возможность посмотреть город, поговорить с жителями?

С.: Мне удалось увидеть Девичью башню, которая ранее была посвящена зороастризму и называлась Башней молчания. У нас существует древнее предание, гласящее, что один из семи первых святых йогов прибыл сюда из Индии, дабы распространять йогическое учение. Он выбрал Абшерон, потому что здесь поклонялись огню – одному из пяти основных элементов, которые почитаются в учении йоги. И поэтому тут стали преподавать учения об осознанной жизни и осознанном уходе духа из физического тела, что является важной частью учения принимать с благодарностью всё, включая смерть. И храм огнепоклонников, находящийся на Абшероне, является выражением такого понимания.

БАКУ: Вы основатель Фонда Иша, который действует по всему миру. Планируете ли учредить в Азербайджане его представительство?

С.: Я мыслю иными категориями, категориями умов и сердец. Собираемся ли мы основать учреждение в Азербайджане? Да, в умах и сердцах людей.

БАКУ: В чем, по-вашему, секрет счастья?

С.: По-моему, любой ребенок знает это, но в процессе взросления теряет это знание, начинает слишком серьезно относиться к жизни. Вокруг множество людей, которые живут так, будто они вечны, и попусту теряют драгоценное время. А на самом деле все просто. Что бы мы ни делали по своему выбору – что-то большое и значительное или малое и незаметное, – оно должно приносить нам удовольствие. Не нужно относиться к проблемам как к препятствиям, нужно относиться к ним как к возможностям. Так живут дети.

БАКУ: Вы любите мотоциклы и в прошлом часто ездили на них. А сейчас?

С.: Я и сейчас много езжу на мотоцикле. В молодости ездил на чехословацкой «Яве», а сейчас вожу «Дукати».

Садхгуру и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Фото: Azertag
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»