Социальный бизнес Сары Раджабли: удочка вместо рыбы

Саре Раджабли всего 25 лет, выглядит она еще моложе. Впервые увидев эту миниатюрную, очень симпатичную улыбчивую девушку, вы ни за что не догадаетесь, что она занимается бизнесом, причем социальным. Маленькая Сара делает большое дело – дает работу людям с инвалидностью.

Фото: Адыль Юсифов

С самого начала жизни Сара взяла ускоренный темп – пошла в школу в пять лет. Окончив ее, поступила в вуз своей мечты – Азербайджанский университет туризма и менеджмента – и на несколько месяцев уехала в Германию учиться по программе немецкого гуманитарного фонда. Там же, в Германии, за стойкой регистрации небольшого хостела она заработала свои первые деньги и потратила их на путешествие по Европе, заставив родителей изрядно поволноваться из-за того, что дочка странствует совершенно одна. В 16 лет Сара уже работала волонтером в международных программах, а в 17 впервые узнала о социальных проектах: ее соученики, студенты немецкого университета Jade Hochschule, создавали собственные механизмы помощи людям, попавшим в трудные ситуации, не рассчитывая на гранты и спонсоров.

Эта идея очень понравилась Саре, ведь примерно то же самое делали люди, которыми она восхищалась с детства: бангладешский предприниматель Мухаммад Юнус, получивший Нобелевскую премию за то, что ввел микрокредитование и микрофинансирование в своем банке Grameen (его сразу назвали «банком для бедных»), и ее соотечественник Гаджи Зейналабдин Тагиев. Сегодня об этом азербайджанском промышленнике времен первого нефтяного бума много говорят как о щедром меценате, но при этом он был социальным предпринимателем – инвестировал в образование сограждан. Тагиев построил первую в Российской империи мусульманскую школу для девочек и отправлял одаренных молодых людей учиться за границу. Получив блестящее образование, те возвращались, чтобы налаживать на родине производство и проводить реформы.

Одним словом, приехав в Европу изучать экономику туризма, Сара заодно окончила курсы и тренинги социального предпринимательства. Чуть позже, уже в Баку, она поняла, что туризм, который так привлекательно выглядел в теории, на практике совсем не ее история. И хотя родственники и друзья были уверены, что она поступит в магистратуру, а потом получит работу в госструктуре, девушка полностью переключилась на социальные проекты.

«Социальные проблемы – близкая мне тема, ведь я выросла в небогатой семье, которая пережила несколько серьезных финансовых кризисов. Как многие люди, на своем опыте узнавшие, что такое бедность, я довольно амбициозный человек. Хочу достигнуть успеха сама и изменить к лучшему общество.

Многие путают социальное предпринимательство и благотворительность, но это очень разные вещи. Благотворительность, когда частные лица или компании жертвуют деньги на помощь нуждающимся, подходит для экстренных ситуаций: например, нужно срочно прооперировать ребенка или обеспечить людей самым необходимым в случае катастрофы. Но если говорить об экономическом развитии страны, то тут благотворители скорее мешают: люди становятся зависимыми от нее и не могут самостоятельно встать на ноги. Такую возможность им дает социальное предпринимательство: обеспечивает нуждающихся постоянным заработком, а всех граждан – товарами или услугами. Ну а государство получает налоги».

Сладкий вкус независимости

Свой социальный бизнес Сара начинала так: нашла нескольких безработных женщин с инвалидностью, которые иногда готовили еду на заказ, и купила у них сладостей на все свои деньги – 160 манат. Получилось килограммов десять. Девушка потащила тяжелые пакеты в Ичери шехер и стала методично обходить кафе и рестораны, предлагая их хозяевам попробовать пахлаву и шекербуру: «Если понравится, мы будем продавать вам такие. Их готовят инвалиды, им очень нужна эта работа». Сладости были безупречными, но, узнав о последнем обстоятельстве, заведения наотрез отказывались их брать. Когда Сара стала звонить со своим предложением в различные компании (ведь всем нужны десерты на мероприятия), результат был таким же.

«Люди руководствуются стереотипами: они готовы покупать безделушки и сувениры, сделанные инвалидами, но не еду! Я тогда обратилась минимум в 30 компаний, практически от всех получила отказ и после каждого плакала. У родителей поддержки не нашла: они не верили в мое дело. Но я говорила себе: «Сара, придет день, и у тебя все получится».

День, когда все стало получаться, начался с того, что она понесла сладкие пробники в бакинские штаб-квартиры иностранных компаний. Там совершенно спокойно восприняли информацию о том, что сладости готовили женщины с ограниченными возможностями, и стали постоянными клиентами Сары. Ее бизнес к тому времени уже получил имя: Buta Art & Sweets. Сегодня в Азербайджане это название – синоним социального предпринимательства.

Большой удачей для Сары стал один из международных форумов, организованным центром Низами Гянджеви – мероприятие очень статусное, на него были приглашены 200 топ-менеджеров крупных компаний и Президент Ильхам Алиев. Сара и ее кондитеры не ожидали, что получат заказ такого уровня. Для участников форума Buta Art & Sweets подготовила маленькие хонча – упаковки со сладкими подарками, которые всем очень понравились. Внутри лежали и короткие письма от женщин, которые готовили лакомства. Их истории могут впечатлить кого угодно.

Гюнай Мамедова из Шуши потеряла зрение внезапно, из-за сильного шока. Работа в Buta Art & Sweets помогла ей решить многие проблемы семьи. Недавно Гюнай стала первым в Азербайджане сертифицированным мастером-кондитером по веганским сладостям. Кроме прочего, эта талантливая женщина участвует в спектаклях инклюзивного театра «Эса», в котором играют актеры с ограниченными физическими возможностями.

А вот история Зарифы Бабаевой из Сумгайыта: в 30 лет она попала под поезд и лишилась обеих ног, а ее муж погиб. Зарифе пришлось одной растить троих детей, вот она и стала готовить на продажу сладости. Причем делать это приходилось у соседей, поскольку на ее кухне не было решительно никаких условий для производства такого количества выпечки. Самым большим желанием Зарифы было наконец-то отремонтировать свою кухню, и она смогла это сделать, начав зарабатывать в Buta Art & Sweets. На 8 Марта она получила в подарок от проекта профессиональную духовку. Женщина была тронута до слез.

«Мы развиваемся, постоянно улучшаем продукцию: покупаем только качественные продукты, проводим для кондитеров мастер-классы. В прошлом году они прошли профобучение и получили официальные дипломы. По этой причине, а также потому, что я хочу платить мастерам достойную зарплату, не могу демпинговать. Мы конкурируем на рынке не за счет низких цен, а только за счет качества и широкого ассортимента. Например, делаем традиционные азербайджанские сладости в веганском, безглютеновом вариантах и без сахара. Такие очень непросто найти, а спрос есть. Но у нас их покупают не только из-за того, что мы удовлетворяем этот спрос: наши полезные лакомства объективно очень хороши».

«Я довольно амбициозный человек. Хочу достигнуть успеха сама и изменить к лучшему общество»

Запас надежности

Buta Art & Sweets – первый, главный и самый любимый социальный бизнес Сары, но не единственный: в прошлом году она запустила еще несколько проектов. И искренне считает пандемический 2021-й одним из самых удачных в своей жизни.

Первое из новых начинаний – тренинги для девушек по развитию предпринимательских навыков (конечно, в первую очередь навыков для социального предпринимательства, ведь хороший маркетинг в этой сфере важен даже больше, чем в обычном бизнесе). На занятия пришли – именно пришли, потому что они проводились офлайн, – больше 500 участниц.

Также Сару привлекла в качестве эксперта одна немецкая международная организация: теперь она сотрудничает с двумя приютами для женщин, пострадавших от домашнего насилия, в Баку и Гяндже. Цель – превратить эти приюты в социальные предприятия, чтобы они могли существовать не только на пожертвования. Вообще спонсорство – дело благородное, но очень ненадежное: стоит обстоятельствам измениться, и обанкротившиеся меценаты оставляют подопечных без средств к существованию. Сара объясняет: «Давайте еще раз рассмотрим разницу между социальным предприятием и неправительственной организацией. То и другое решает проблемы нуждающихся людей. Но вторая существует за счет спонсоров, а первое производит продукт или услугу, в результате чего минимум половина его финансирования поступает с продаж. Вот почему социальное предприятие конструкция крепкая и надежная».

Еще одно дело Сары – участие в турецком соцпроекте Fabula, пропагандирующем чтение. Организаторы инициативы предложили девушке делать пересказы научно-популярных книг на русском языке. «Это был очень интересный опыт! В школе и университете я была гиперответственной: в полном объеме читала все, что требовалось по программе, и свысока поглядывала на тех, кто довольствовался кратким изложением. Но сегодня, когда у меня нет хотя бы пары часов свободного времени, отношусь к этому по-другому. Смотрите: на прочтение даже самых гениальных книг не хватит всей человеческой жизни. Но я хочу знать хотя бы сюжеты этих произведений, в чем там конфликт, каковы основные посылы. И для этого краткий пересказ – идеальный вариант. А если пойму, что мне близки главные идеи книги, то обязательно найду время, чтобы прочесть ее целиком».

И наконец, очень важное: в прошлом году Сара разработала первый учебный курс социального предпринимательства на азербайджанском языке. «Этой науке сегодня практически нигде не учат. Да, в Азербайджанском государственном экономическом университете ввели такой предмет, но учебная база там только нарабатывается, педагоги и студенты ищут любую полезную информацию. А у меня она есть – как и большой опыт. Во время пандемии я решила развивать свою страницу в Инстаграме и подошла к делу основательно: получила образование по инстаграм-маркетингу, много работала над контентом и продвижением. В итоге у меня получился первый и самый крупный в мире блог по социальному предпринимательству на азербайджанском языке. Так вот, на основе запросов подписчиков я и подготовила авторскую учебную программу по соцпредпринимательству на азербайджанском языке и открыла курсы. Количество мест на них ограниченно, поэтому пока его прошли только 20 человек. Но ведь это только начало».

Фото: Адыль Юсифов
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»