Кажется, совсем недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с Первой леди Мехрибан Алиевой перерезал ленточку у входа в новый Центральный парк. Но прошло три с половиной года – и это достаточный срок, чтобы бакинцы и гости столицы успели полюбить новую достопримечательность, где так хорошо отдыхать всей семьей.
– Жаль, что вы только сейчас до нас добрались! Приехали бы недели две назад, а лучше – три, газон был просто в идеальном состоянии. А сейчас – сейчас, конечно, тоже хороший. Но все же зима наступает, тут мы ничего не можем поделать...
Невольно оглядываемся по сторонам: в Центральном парке Баку газон повсюду – и, честно говоря, не к чему придраться, трава выглядит по-летнему свежей. Но Эмиль Сулейманов, начальник парка, качает головой: то, что для посетителей – газон, для него – рабочее место. Эмиль муаллим не из тех, кого трудно застать на службе: сегодня, например, воскресенье, но он здесь.
Если смотреть на парк сверху, он своей конфигурацией напоминает гигантскую зеленую букву «Т». «Ножка» тянется вниз от проспекта Наримана Нариманова до Драматического театра (и плавно переходит в Зимний парк, а потом в Парк имени Гейдара Алиева), а «перекладина» раскинулась на километр с лишним от улицы Фуада Ибрагимбекова на севере до улицы Башира Сафароглу на юге.
Мы стоим на смотровой площадке на пересечении «ножки» с «перекладиной», но взгляды устремлены не вниз, на панораму Баку, а вверх: по ту сторону проспекта, в квартале к югу от улицы Мирзааги Алиева, парк продолжается. Точнее, продолжится – после открытия второй очереди он из буквы «Т» превратится в асимметричный крест. Сейчас новая территория огорожена забором, но основные работы уже завершены: деревья высажены, дорожки проложены, обустроена большая детская площадка. Повсюду стильные скамейки, их не видно, но они есть.
«Лестница, ведет вверх, к кафе, откуда открывается поразительный вид на город»
Зато невозможно не заметить грандиозную лестницу, ведущую вверх, к кафе, откуда открывается поразительный вид на город. Справа от кафе растет старое тутовое дерево, его сохранили. Рядом с молодыми саженцами оно кажется еще выше и мощнее.
Если развернуться на 180 градусов, то справа от сплошной зелени парка, в квартале между улицей Абдуллы Шаига и мечетью Тезепир, замечаешь серое пятно стройплощадки – здесь будет третья очередь парка. Каждый бакинец знает, что было на месте парка еще несколько лет назад. Советская – исторический квартал, получивший неофициальное название от улицы Советской (так раньше назывался проспект Наримана Нариманова). Это был город в городе, квартал с особой репутацией – старшее поколение помнит шутку: «Там, где начинается Советская улица, кончается советская власть».
В память об историческом квартале оставили один дом – сохранившийся основательный каменный этаж с арочными окнами и верандой сейчас окружен сеткой. После того как его восстановят, здесь откроют музей.
О прошлом напоминает еще одна достопримечательность – комплекс построек неподалеку от мечети. Все они связаны с историей водоснабжения Баку. Во-первых, это водонапорная башня 1910-х годов – времен строительства Шолларского водопровода. Ее, сильно разрушенную, воссоздали буквально по камешку. Внутри – скульптурное изображение сидящего человека, его сразу и не разглядеть. Это Гаджи Зейналабдин Тагиев, пионер бакинской нефтяной промышленности, миллионер и меценат: благодаря его энтузиазму в городе появился водопровод, прослуживший вплоть до 1950-х. Взгляд скульптурного Тагиева обращен в парк, и есть ощущение, что ему, почетному гражданину Баку, отдавшему много сил и средств на благоустройство города, здесь бы понравилось.
Рядом с башней – рудимент древних времен, средневековый колодец. До появления водопровода именно из таких колодцев горожане брали воду для питья и приготовления пищи. Вода в них, правда, была не слишком чистой, с повышенным содержанием соли. В Баку и окрестностях их насчитывалось около тысячи. Сейчас некоторые старинные колодцы используются для полива. Парк тоже берет воду из колодца для своих нужд.
Сегодня Центральный парк занимает 29 гектаров, после сдачи второй и третьей очередей территория увеличится почти вдвое.
«В Центральном парке Баку газон повсюду, и трава выглядит по-летнему свежей»
Прогуливаемся вдоль «перекладины» буквы «Т», мимо детского городка и примыкающей к нему зоны отдыха со столиками для игры в шахматы и нарды. Рядом – спортплощадка. По пути встречаем мам с колясками, стайку мальчишек на самокатах.
Рано утром в парк приходят люди с ковриками, занимаются йогой. Для них пришлось скорректировать график полива на этом участке.
Газон здесь поливают в зависимости от погоды и солнечного режима. К деревьям, кустам и цветникам подведены капельные системы орошения. Общая протяженность коммуникаций – почти семь километров.
Когда идешь по мосту через проспект («здесь любят фотографироваться молодожены и блогеры»), спускаешься по серпантинному завитку пешей тропы, висящей в нескольких метрах над землей, – парк как на ладони. Ловишь себя на мысли, как современно он смотрится. Какие-то элементы вызывают в памяти московский парк «Зарядье», другие – знаменитый Хай-Лайн на Манхэттене. Спроектирован Центральный парк австрийским бюро Hoffmann Janz Architects – оно известно своими оригинальными идеями, воплощенными в разных городах мира, от Вены до Абу-Даби. Стоит отметить, что европейское внимание к деталям – от фонарей до скамеек – сразу бросается в глаза.
Серпантин остался позади, и вот мы в самом центре парка, у кафе на мощеной площадке.
Прямо рядом с парком стоит мечеть Тезепир – в нее можно попасть через кипарисовую аллею с фонтанами и клумбами постоянного цветения. Как же хорошо здесь дышится, хотя в нескольких метрах – большая автомобильная развязка. Впрочем, ее не видно и не слышно – городская суета здесь совсем не ощущается.
А парк продолжает расти и вверх – набирают силу деревья, и вширь – появляются новые облагороженные территории.
«Когда идешь по мосту через проспект, спускаешься по серпантинному завитку пешей тропы, висящей в нескольких метрах над землей, – парк как на ладони»