В горах Нахчывана: откуда приходит весна

Весна наступает она не только по календарю – откуда-то в буквальном смысле подходит на цыпочках к самому нашему дому, чтобы наутро после Новруза выстрелить праздничной хлопушкой, обсыпать деревья и лужайки сливочными и розовыми конфетти из мелких-мелких цветов. Так откуда, говорите, идет весна?

Фото: Эмиль Халилов

К встрече весны мы тщательно готовимся накануне 21 марта. Мы ждем ее, потому что хотим обновления, радости, силы, солнца, красоты. Устали от серости за зиму! Но весна идет к нам навстречу в самом буквальном, в физическом смысле – движется с юга.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

Мы случайно нашли ее секретное пристанище – вот где она решила набраться сил! Пока в городах хозяйки делают праздничные заготовки, пока дети со смехом собирают сладкий оброк в лохматую папаху, в горах Нахчывана одно за другим зажигаются цветочным огнем плодовые деревья. 

Бутоны распускаются безусильно – как взмах ресниц, но дальше будет много труда: и первые заморозки, и уход за деревьями, и сбор урожая, и «борьба» с ним (в Нахчыване пору заготовок называют именно так: в июле–августе фруктов так много, что работать приходится без отдыха). Зато в следующем марте на хонче снова будут лежать самые вкусные сухофрукты, подарок нынешней весны. В этом не сомневайтесь.

Фото: Эмиль Халилов

На глазах закрашиваются зеленым цветом горные луга. Мини-версия этого луга сегодня стоит на столе в каждом доме – семени, юные проростки пшеницы, перехваченные нарядной красной лентой, тянутся к солнцу и напоминают нам, горожанам, об этих бесконечных просторах высоко в горах. 

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

Прошел быстрый мартовский дождь. Кажется, если сейчас оказаться здесь, приложить ухо к земле и замереть, можно услышать, как внутри, по невидимым венам гор бежит живая вода – чистая невидимая энергия, от которой и приходит в действие весь этот непостижимый механизм пробуждения природы. Приблизит ли это к разгадке тайны?

Фото: Эмиль Халилов

Облака – как секундная стрелка на циферблате нахчыванского ландшафта. По набухающим почкам, листьям, меняющим оттенки, благоухающим цветам, созревающим плодам определяются сезоны, в остальном пейзаж остается совершенно неподвижен: дремлют пологие горы, древние камни, шелестит трава. И только бегущие по небу облака и – по земле – их тени напоминают нам о быстротечном времени.

Фото: Эмиль Халилов

Если присмотреться, сегодня здесь, в садах Нахчывана, наша будущая хонча. Не этого, следующего Новруза. Не узнаете? Вон зацвели абрикосы и миндаль, готовы распуститься персики и вишня. За ними последуют яблони, алыча, иннаб, орешник. Кизил взмахнет ветками с ярко-красными цветами. 

Фото: Эмиль Халилов

НахичеваньНахичевань — Яндекс Карты

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»