100 лет АЗЕРТАДЖ: Аслан Асланов о работе новостного агентства

О принципах, на которые опирается работа новостного агентства независимого Азербайджана, рассказывает Аслан Асланов, председатель правления АЗЕРТАДЖ, вице-президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). В АЗЕРТАДЖ Аслан муаллим работает с 1992 года.

Встреча Гейдара Алиева с иностранными дипломатами в Баку. 10 июня 1993 года. (Аслан Асланов стоит второй справа).

БАКУ: Аслан муаллим, вы в агентстве без малого 30 лет. Что здесь кардинально изменилось за годы вашей работы, а что осталось таким же, каким было в ваш первый день?

АСЛАН АСЛАНОВ: Работа агентства очень специфична. Я почувствовал это сразу после того, как перешел сюда из газеты. Вроде бы то и другое – медиаструктуры, но различается всё: язык и стиль материалов, форма подачи, выполняемые задачи… Сейчас кардинально изменилась скорость подготовки и выпуска новостей. Это и понятно, учитывая проникновение в журналистику информационных технологий. Теперь нужно максимально оперативно выпускать информацию и одновременно быть максимально точным. Наши корреспонденты и пишут на смартфонах, и делают с их помощью видео и фото. Возможно, через год-два появятся более продвинутые информационные технологии, которые практически сразу окажутся на вооружении новостной индустрии. Меняется архитектура производства информации, но не традиции нашего агентства. Без базовых принципов – достоверность, честность, беспристрастность, ответственность – новостное агентство превратится в недостоверный источник информации. Этими принципами мы будем руководствоваться всегда.

БАКУ: Почему вы оказались в АЗЕРТАДЖ?

А.А.: После окончания университета меня не особенно привлекала перспектива остаться работать в Баку. Я хотел вернуться в Джебраил. Да и семья нуждалась в моей поддержке. Но меня распределили в один из крупных хлопководческих районов. В начале августа я прибыл на место. Встретили меня, молодого специалиста, совсем не плохо, но, как оказалось, в районе все, включая корреспондентов местной газеты, привлекались к сбору хлопка. Спустя десять дней мы вышли в поле. Днем собирали хлопок, а вечерами готовили материалы и выпускали газету. Было трудно, но очень интересно, потому что люди были невероятно преданны своему делу. В начале 1990-х я вернулся в Баку, начал работать в газете «Коммунист», а оттуда получил приглашение в АЗЕРТАДЖ.

Аслан Асланов с Гейдаром Алиевым. 2002 год.

БАКУ: Что вам дали первые годы работы в агентстве?

А.А.: Основная ее часть была связана с освещением деятельности Гейдара Алиева в годы его руководства независимым Азербайджаном. Как сейчас говорят, я был постоянным корреспондентом президентского пула. Что означает работать с таким гениальным человеком, как Гейдар Алиев, который возглавлял Комитет госбезопасности Азербайджана, руководил республикой еще в советское время, входил в состав Политбюро ЦК КПСС, являлся одним из лидеров такой сверхдержавы, как Советский Союз? Это очень большая школа. Никто лучше Гейдара Алиевича не осознавал веса и силы информации. Он понимал, как она важна для общества, как влияет на него.

Однажды Гейдар Алиев сказал мне, что АзерТАДЖ нужно выйти на международные информационные платформы и стать членом Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). В то время даже в медийной сфере в республике мало кто знал о существовании этой международной организации, а Гейдар Алиевич не только знал, но и понимал необходимость и важность членства в ней. В 2004 году мы вступили в OANA, а спустя 12 лет возглавили ее.

БАКУ: Были особенно запомнившиеся встречи и события, ставшие для вас поворотными?

А.А.: Хорошо помню, как 10 июня 1993 года нас пригласили на собрание к руководителю АЗЕРТАДЖ; я на тот момент был корреспондентом, лишь недавно принятым на работу. Шло бурное обсуждение: стало известно, что Гейдар Алиев, на тот момент председатель Верховного совета Нахчыванской Автономной Республики, приехал в Баку и на следующий день проведет встречи в президиуме Академии наук. Было решено, что на встречи мы пойдем с фотокорреспондентом Октаем Мамедовым.

11 июня Гейдар Алиев вышел из машины перед зданием знаменитой Исмаилии. Честно говоря, от волнения я потерял дар речи. Судьба Азербайджана, наверное, решалась в эти дни. Гейдар Алиев провел встречи с послами США и Великобритании, затем с членами президиума академии. Они продолжались долго. После этого национальный лидер направился в посольство Турции, чтобы встретиться там с послом в Азербайджане Алтаном Караманоглу. Прибыв в посольство, Гейдар Алиев уделил нам, журналистам, короткое время в фойе. Неожиданно он спросил меня: «Ты из какой организации? Вижу, с утра с нами». Узнав, что я сотрудник АзерТАДЖ, он сказал: «Могу взглянуть, что ты написал?» Я с волнением протянул свой блокнот. Заголовок первой информации звучал так: «Выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев встретился с послами Америки и Великобритании». Прочитав, он улыбнулся: «Думаешь, твои руководители выпустят эту новость?» В этот момент посол вышел в фойе и пригласил Гейдара Алиева к себе.

С того дня по 2003 год мне поручали участвовать в большинстве встреч, приемов, заседаний, проводимых Гейдаром Алиевым в республике, а также сопровождать его от агентства во время зарубежных визитов. Я счастлив, что присутствовал почти на всех его встречах с выдающимися государственными деятелями мира, иногда длившихся по два-три часа. Это незабываемо. За те десять лет я, можно сказать, окончил невероятно авторитетный университет – университет Гейдара Алиева.

«Сейчас АЗЕРТАДЖ является членом восьми региональных и международных информационных организаций»

Интервью с Гейдаром Алиевым. Перелет Брюссель–Баку. 18 апреля 1995 года.

БАКУ: Какими качествами необходимо обладать, чтобы работать в таком новостном агентстве, как АЗЕРТАДЖ?

А.А.: Мы как государственное агентство обязаны быть достоверными. Нашей информацией пользуются другие СМИ, нам доверяют и азербайджанские организации, и партнеры за рубежом. Для меня работа в госагентстве в первую очередь самоотверженность.

Расскажу один случай. С 19 по 22 декабря 1993 года Гейдар Алиев совершил первый визит во Францию в качестве президента. График был очень плотный, в день по несколько встреч. С каждой нужно было готовить информацию и отправлять в Баку на выпуск. Тогда не было сегодняшних технологических возможностей, писали от руки. Днем я присутствовал на встречах, а ночью готовил сообщения, чтобы ранним утром передать их в редакцию. После этого начиналась новая серия встреч. Я не замечал, как летит время. На третий день почувствовал недомогание, опухли ноги, но я не обратил на это внимания: визит продолжался. А когда мы сели в самолет, чтобы вернуться домой, потерял сознание.

Придя в себя, сначала не понял, что случилось. Оказалось, нашли врача, сделали мне какие-то уколы; наш фотограф Яшар Халилов, с которым мы жили в одной комнате, рассказал всем, что я три ночи не спал. В общем, вернулись в Баку. Вечером того же дня смотрю телевыпуск новостей и вдруг слышу, что мне присудили премию «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана за высокопрофессиональное освещение визита главы государства во Францию. Это было неожиданно и, не скрою, очень приятно. Я считаю это наглядным примером того, насколько в информагентстве требуется самоотверженность. У нас должны работать люди, которые знают, на что способна информация, понимают степень своей ответственности, готовы во имя дела отодвинуть личную жизнь на второй план. Думаю, что тут место тем, кто любит журналистику, может полностью посвятить себя этой тяжелой, но очень интересной работе.

Встреча Гейдара Алиева с Президентом Турции Сулейманом Демирелем.

БАКУ:  Закончите фразу «АЗЕРТАДЖ сегодня – это…»

А.А.: Для меня, да и для всего нашего коллектива АЗЕРТАДЖ – родной дом. Если же посмотреть сквозь призму истории национальной печати, то АЗЕРТАДЖ – это летопись века. АЗЕРТАДЖ создавался в 1920 году как первое агентство первой демократической республики на Востоке. Во все времена оно делало свое дело – писало хронику жизни республики, и если бы можно было просмотреть все сообщения агентства за эти годы, выстроилась бы картина жизни страны за минувший век. За 100 лет агентство ни на минуту не прерывало свою работу.

Столетие бывает всего один раз, и это тот момент, когда нужно взглянуть на пройденный путь. С уверенностью могу сказать, что самый сильный импульс для развития АЗЕРТАДЖ получил после прихода к власти Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев также заинтересован в том, чтобы в стране были сильные, профессиональные медиа. Когда в ноябре 2016 года в Баку состоялся V Всемирный конгресс новостных агентств, организованный АЗЕРТАДЖ при непосредственной поддержке Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, в нашу столицу приехали руководители и представители свыше 100 мировых новостных агентств: Associated Press, Reuters, российского ТАСС, германского DPA, итальянского ANSA, корейского Yonhap, китайского «Синьхуа», турецкого «Анадолу», японского Kyodo… Никогда в истории республики столько ведущих информагентств со всех континентов не посещало нашу страну.

Тогда председательство во Всемирном конгрессе новостных агентств на три года перешло к АЗЕРТАДЖ. Думаю, что это было одним из самых важных событий как в истории агентства, так и в истории печати страны. Ильхам Алиев выступил на мероприятии, принял руководителей крупнейших информагентств мира, и позднее в беседе со мной они выражали восторг от общения с Президентом.

Гейдар Алиев ставил перед нами задачу выйти на международные информационные площадки. Это было стратегически важно для страны: в начале 1990-х у Азербайджана почти не было информационного выхода за рубеж. И посмотрите сейчас – АЗЕРТАДЖ с правом голоса входит во Всемирный совет новостных агентств, состоящий всего из 13 членов, таких как Associated Press, Reuters, ТАСС. С 2016 по 2019 год АЗЕРТАДЖ руководил Всемирным конгрессом новостных агентств и Организацией информационных агентств стран Азии и Тихого океана – это первый в мировой истории случай, когда одно агентство одновременно руководило двумя крупными информационными организациями мира. В обеих организациях по нашей инициативе были усовершенствованы уставы, выдвинут ряд предложений, усиливших их позиции. Приятно было, когда на встречах с министрами информации Ливана, Ирана и Саудовской Аравии, премьер-министрами Кувейта и Вьетнама, президентом Корейской Республики все они положительно отзывались о вкладе АЗЕРТАДЖ в развитие международных организаций.

Сейчас АЗЕРТАДЖ является членом восьми региональных и международных информационных организаций, в большинстве из которых представлен в исполнительных органах. Например, мы входим в состав исполнительного комитета Объединения информагентств Организации исламского сотрудничества, в котором 57 участников. У нас официальное партнерское соглашение с 48 агентствами: регулярно проводим информационный обмен с ними, публикуем свои новости на международных площадках.

Сегодня АЗЕРТАДЖ выпускает сообщения на восьми языках, видеоновости – на пяти, и это тоже впервые в регионе. У нас корпункты в 21 стране. Мы используем в работе новейшие мультимедийные технологии, подходы и решения. Считаю, что мы встречаем юбилей с солидными достижениями.

Лондон. Интервью британской прессе.
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»