На сцене Crocus City Hall состоялся концерт крупнейшей поп-звезды ислама, британского певца и композитора Сами Юсуфа.
Из Лондона, где этнический азербайджанец Юсуф живет с трех лет, он приехал в Москву впервые. Выступление стало частью мирового тура в поддержку альбома Salaam, выпущенного Сами в 2012 году. Концерту предшествовала пресс-конференция, на которой помимо журналистов присутствовали представители различных благотворительных и религиозных организаций, пришедших засвидетельствовать свое почтение всемирно известному певцу. Например, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган, Гузель Мубинова из оргкомитета Союза мусульманок России, президент благотворительного фонда «Возрождение и надежда» Ирина Богачева. Помимо концертного выступления в Москве у Сами Юсуфа была еще одна миссия – вручить призы одаренным детям, победившим в международном конкурсе детского творчества «Вера. Надежда. Любовь – глазами детей». Юные лауреаты получили подарки из рук британского певца и композитора, который трогательно, по-отечески обнимал их.
Сами Юсуф признался, что очень рад побывать в Москве. До этого в рамках гастрольного турне он проехал через весь континент, выступал в Турции и ряде других стран. Артист подчеркнул, что главной темой его творчества является духовность. Свою высокую цель он видит в объединении людей в дружбе и любви с помощью музыки, у которой, как известно, нет границ.
В каждом религиозном учении Юсуф находит зерно гармонии: например, в православной традиции его покоряет особая мистика, в каббале он поражается мудрости, а у суфиев учится стойкости. Среди персидских поэтов артист особенно выделяет Джалаладдина Руми и Саади. Певец также отметил, что его воспитание представляет собой сплав азербайджанских, иранских и британских традиций. К сожалению артиста, на своей этнической родине он был лишь однажды, но этот визит запомнился невероятно острыми переживаниями. Певец не исключает возможности еще одного концерта в Азербайджане в скором времени.
«Я воспеваю абсолютную и вечную истину, не пытаясь при этом вложить в песни какое-то определенное послание. Я не проповедник, не евангелист, просто мне нравятся традиции – религиозные, музыкальные, архитектурные, бытовые. Я не понимаю, почему так необходимо объяснять свое творчество. Когда начинаешь это делать, оно становится более ограниченным!» – эмоционально восклицает Сами Юсуф. По словам певца, коммерческая сторона шоу-бизнеса его не интересует вовсе, и он не собирается подстраиваться под определенные стандарты в поп-музыке, чтобы его альбомы продавались еще большим тиражом.
«Я не проповедник, не евангелист, просто мне нравятся традиции – религиозные, музыкальные, архитектурные, бытовые»
Впрочем, пока артист совершал намаз перед концертом, собравшимся в зале зрителям показали проморолик о Сами Юсуфе. Сначала демонстрировались громкие эпитеты, которыми его наградила западная пресса: «самая яркая поп-звезда ислама», «самый известный британский мусульманин в мире» и другие с пометкой «самый»; далее последовали огромные цифры продаж альбомов, кричащие об успехе.
Артист выступает в жанре spiritique, им самим и придуманном, – этакий сплав традиций Запада и Востока. В музыкальной классификации Юсуф должен был бы проходить по категории «этническая музыка Востока», но не все так просто. Будучи выпускником лондонской Королевской академии музыки, артист сочиняет песни сам и действительно использует колоритное звучание арабских инструментов.
Каждый второй номер певец исполнял за роялем, по-элтонджоновски меланхолически устремляя взгляд вдаль; аккомпанировали ему гитарист, басист и перкуссионист. За экзотику отвечала арабская флейта нэй. Сам Юсуф иногда зажигательно барабанил на табла, в очередной раз подтверждая поистине гипнотический эффект, который оказывают восточные ритмы на массовое сознание. От поп-баллад о страданиях палестинцев, иракцев и суданцев музыканты переходили к блюзу с хрестоматийным гитарным проигрышем, от танго – к танцевальной музыке с барабанными соло. Основу программы составляли песни из альбома Salaam, но не обошлось и без хитов, прославивших певца: Ya Mustafa, Al Muallim, Muhammad, My Ummah. Концерт закончился всеобщими танцами, и неизвестно, сколько бы они продолжались, если бы певец не пообещал раскочегаренной публике: «В следующий раз – хоть всю ночь, а в этот – я полетел».