В Баку состоялся фестиваль FantazEU
Фото: Arts Council Azerbaijan

Выставки, кинопоказы, концерты – все это фестиваль FantazEU, прошедший в Баку. Он стал продолжением «Фантазии», фестиваля культурного наследия, проводимого представительством Европейского союза в Азербайджане с 2018 года. В этом году фестиваль проводился при организационной поддержке Arts Council Azerbaijan.

«Мастерская художника» Матисса выглядит вроде бы как всегда... но стоп: лежащий на полу ковер, который сам Матисс абстрактно называл «восточным», обрел хорошо узнаваемый азербайджанский узор. Вермееровская «Девушка с жемчужной сережкой» тоже позирует на ковровом фоне; еще один знакомый орнамент появился на «Портрете Жанны Эбютерн» Модильяни.

Фарида Гараева. Девушка с жемчужной сережкой. Ян Вермеер. Фото: Arts Council Azerbaijan

Фарида Гараева делает ковры, в которых сюжеты великих европейских картин соединены с великой традицией азербайджанского ковроткачества. В каких-то работах такое решение смотрится интеллектуальным экспериментом, а где-то, как в портрете Жанны, – живым синтезом искусств, работающим не только на рациональное, но и на эмоциональное восприятие. Иногда кажется, будь в доме у бедной возлюбленной Модильяни такой жизнерадостный ковер, может быть, она сумела бы преодолеть свои несчастья. Такие «может быть» не раз приходят на ум на выставке «Смешанная красота», представленной в галерее Art Tower. Именно с показа этих работ начался FantazEU, и яркое начало задало тон всему фестивалю.

post-photo
Фарида Гараева. Спальня в Арле
«Смешанная красота» стала не единственной выставкой. В Art Tower можно было увидеть «Мосты Европы»: работы известных европейских фотографов, а также азербайджанских мастеров Айдына Садыхова и Агдес Багирзаде напоминали о красоте этих древних и современных сооружений. Куратор проекта Сона Гулиева специально отметила символическое значение проекта: пока страны разделяет пандемия, мы можем посетить Европу, не покидая Баку. В компанию европейских мостов попал и Худаферинский мост – его фотографии сделал Рустам Фярман. А рядом с галереей, на свежем воздухе можно было увидеть работы литовской художницы-графика Эдиты Сухоцките. В числе ее работ, скрупулезных, дотошных в деталях и по духу эфемерных, как мечта, несколько созданных под впечатлением от стихотворений Камала Абдуллы. 

Важной составляющей FantazEU стала классическая музыка: два концерта в программе будто перекликались между собой, устанавливая невидимый мост Азербайджан–Европа. В Центре Гейдара Алиева выступили Гидон Кремер и Мадара Петерсоне: легендарный латвийский скрипач, за две недели до концерта отметивший 75-летний юбилей и именно в Баку отпраздновавший его на сцене, привез с собой первую скрипку своего оркестра Kremerata Baltica. Петерсоне, девять лет назад окончившая Латвийскую академию музыки, восходящая звезда скрипичного мира, а у Гидона Кремера всегда было отличное чутье на таланты. В тот вечер в Центре Гейдара Алиева звучали сочинения Шуберта и Мендельсона, Канчели и Мирзазаде – композиторы разных стран говорили о красоте и разнообразии мира. 

Скрипачей сопровождал Бакинский камерный оркестр под управлением Фуада Ибрагимова: маэстро хорошо знает стиль Гидона Кремера, тот не раз приглашал его участвовать в совместных концертах. Второй же концерт, Musical Сonnection в Центре мугама, художественным руководителем которого стала Саида Тагизаде , собрал таких ярких азербайджанских музыкантов, как Фарида Мамедова, Юлия Моторина, Рена Рагимова, Умида Аббасова и Мамед Раджабли. В этот вечер прозвучали сочинения Жана-Филиппа Рамо, Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта, Фридерика Шопена, Жюля Массне, Габриэля Форе, Камиля Сен-Санса, Гара Гараева, Вагифа Мустафазаде и других композиторов. Концерту аккомпанировала выставка в Центре Мугама – на ней были представлены работы азербайджанских художников Нигяр Нариманбековой, Эльдаром Бабазаде, Роей Гасановой, Нигяр Фамилсой, Камиллой Мурадовой, Нигяр Ниязовой, Айнурой Мустафаевой, Розой Мурадовой, Лейлой Оруджевой и Айтян Абдуллаевой.

Выступление Гидона Кремера в Центре Гейдара Алиева. Фото: Центр Гейдара Алиева

Самой обширной и весьма разнообразной стала кинопрограмма фестиваля. Игровой фильм был только один – поклонники исторических фэнтези получили «Кольцо Намейса» режиссера Айгарса Граубы, англо-латвийскую копродукцию, вышедшую в международный прокат под названием «Король язычников». Живописные пейзажи Латвии, ее луга, леса и холмы сняты мастерски и с любовью. Фантастический сюжет закручен невероятно: в XIII веке на берегу балтийских вод живут счастливые язычники, устраивающие красочные праздники, а злобный папа римский желает их поработить, для чего отправляет посла с особыми полномочиями (в том числе убить, отравить, свалить вину на невиновного). И весь фильм ватага мужественных балтийских воинов под предводительством молодого вождя Намейса защищает свою землю и в итоге побеждает. Роскошные сражения на мечах, блеск кольчуг, отважные дамы-воительницы – радость для ценителей «Игры престолов»; в роли Намейса – Эдвин Эндре, прославившийся в сериале «Викинги», в роли папского посла – Джеймс Блур («Дюнкерк», «Холодная игра»).

Документальные фильмы фестиваля были посвящены достаточно серьезным проблемам. Так, венгерский «Конный лучник» режиссера Гезы Касаша рассказывал о сохранении исторического боевого наследия и человеке, посвятившем жизнь изучению старинных методов боя; чешский «Интенсивная терапия» (режиссер Адела Комрзы) – о врачах, разговаривающих с пациентами, находящимися на самом краю жизни; бельгийский Exprmntl (режиссер Брехт Дебакер) – о непростой истории одноименного культового кинофестиваля. Кинопоказы, как и все события фестиваля, кроме концертов, были бесплатными, и это дало многим бакинцам возможность начать смотреть из чистого любопытства (а уж дальше фильмы затягивали и не отпускали до финала).

Литературная программа FantazEU, проходившая в Бакинском книжном центре, включала представление книги экс-президента Латвийской республики Вайры Вике-Фрейберга «Семь красавиц Низами Гянджеви» и вечер, посвященный роману Банин «Кавказские дни». Созданный в 1945 году жившей во Франции писательницей автобиографический роман рассказывает о десятых и двадцатых годах ХХ века в Азербайджане, по-прежнему привлекает внимание читателей и вызывает споры.

Фестиваль привлек внимание горожан, и каждый нашел в нем то, что было интересно именно ему. На все выставки, концерты, кинопоказы приходили дипломаты – те люди, которые, собственно, и поддерживают мосты, наведенные культурой. А в дипломатической академии прошел семинар «Забытая сторона культурного наследия в Венгрии, Европе и Азербайджане»: на нем о сложной миссии культурного взаимодействия говорили профессионалы и те, кому только предстоит приступить к этой работе. Так FantazEU заботится о том, чтобы быть не только прекрасной фантазией, но и ежегодной реальностью.

Концерт Musical Сonnection в Центре мугама. Справа налево: Фарида Мамедова, Саида Тагизаде, Мамед Раджабли. Фото: Международный центр мугама
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»