«Король черных бриллиантов», «восточный принц», «ювелирный Гамлет», «джетсеттер мирового масштаба» – глянцевая пресса любит Фаваза Груози и взахлеб награждает его лестными эпитетами. Он не делает из своей жизни тайны, но все равно продолжает оставаться загадочным незнакомцем – ювелиры часто перенимают это свойство у своих любимых камней.
8 августа. Сардиния, Порто-Черво. Легендарный Billionaire Club. На обочинах у входа припаркованы Ferrari и Lamborghini, шампанское Cristal льется рекой. Каждый год 8 августа здесь празднуют день рождения Фаваза Груози.
В этот день в клубе не протолкнуться – голливудские знаменитости, владелец Billionaire Club магнат Флавио Бриаторе, светские львицы, красотки-модели, чьи загорелые тела едва прикрыты ослепительно белыми платьями (девушки такого рода постоянно окружают Фаваза, что делает его немного похожим на Хью Хефнера, основателя империи Playboy). Количество бриллиантов на квадратный метр зашкаливает, и бриллианты, разумеется, все от Груози: друзья давно стали его клиентами, а клиенты – друзьями. Музыка все громче, коктейли все забористей. Далеко за полночь, после того как разрезали огромный торт, покрытый позолотой, именинник танцует на столе. В прошлом году ему исполнилось 60 лет.
Если кто и считает, что успех марки de Grisogono – это хорошо продуманная маркетинговая стратегия, удачный имидж ее основателя, то на этой вечеринке теория терпит полнейший крах. Невозможно притвориться, будто умеешь так веселиться. Даже взрослые дочери Груози, Аллегра и Виолетта, подтверждают, что папа даст им в этом фору, особенно в том, что на следующий день он не спит до четырех пополудни, а уже с утра, свежий как огурчик, приступает к работе.
Сам Фаваз Груози и не скрывает, что тусовки – это часть его бизнеса. «Я должен быть там, где мои клиенты, поэтому зимой я в Санкт-Морице, в мае на Лазурном Берегу, летом на Сардинии, в межсезонье в городах и странах, где продаются украшения. Вечеринки, которые я устраиваю, – своего рода моя коллекция драгоценностей», – говорит Фаваз Груози, с которым мы встретились в Bentley’s Whiskey Bar бакинского Four Seasons.
Но без слова «стратегия» в рассказе о марке de Grisogono все же не обойтись. Фаваз Груози, до своих сорока лет бывший исключительно деловым человеком, наемным менеджером, работавшим на известные ювелирные марки, кое-что знает про эту ярмарку тщеславия. Он придумал создавать не только исключительно дорогие украшения, но и контекст для них, поводы выгуливать свои бриллианты, поэтому несколько устраиваемых им в году вечеринок становятся, что называется, must в календаре многих любителей роскошной жизни.
И всюду, где бы он ни появлялся, его окружают красивые женщины – представлять свои коллекции он приезжает не один, а, например, с актрисой Эммануэль Беар или с супермоделью Адрианой Карембе (Скленариковой).
Однако в интервью Груози как бы невзначай признается, что он, как Татьяна Ларина, отдать бы рад «всю эту ветошь маскарада, весь этот блеск, и шум, и чад за полку книг, за дикий сад»: чувствует себя человеком только в своем доме, на вилле в пригороде Женевы, с видом на озеро, где запущенный сад и пять лабрадоров. И где вот уже много лет он живет с любимой женой Каролиной Шойфеле, вице-президентом марки Chopard. А красавицы, с которыми он держится за руки на приемах, – так это работа у него такая.
Фаваза Груози принимают за своего и на Востоке, и на Западе. Хотя «восточным принцем» его, сына ливанца и итальянки, называют исключительно ради красного словца, его жизнь точно не была легкой и в любом случае всегда была полна работой. Он жил на Ближнем Востоке в далеком детстве, где его отец продавал «фиаты». После смерти отца Фаваз с матерью переехали во Флоренцию, где мальчику с необычной внешностью и именем (к тому же не говорившему на итальянском) пришлось несладко. Им вообще жилось непросто – богачами они не были. В 18 лет Фаваз устроился на работу в ювелирную лавку – по собственному выражению, «ассистентом ассистента ассистента». Он оказался сообразительным малым, и семь лет спустя контора отправила его в Англию открывать магазин, директором которого он и стал.
Еще через несколько лет он работал уже на ювелирный бренд Harry Winston, который сделал его своим представителем в Саудовской Аравии. Еще через три года вернулся в Европу и присоединился к компании Bvlgari – специально для него была создана позиция директора по продажам; тогда-то он и получил славу одного из лучших профи в секторе продаж haute joaillerie.
А дальше произошло вот что. В 1993-м Фаваз Груози создал собственную марку de Grisogono (это фамилия одной из благородных семей Флоренции, Фаваз очень неравнодушен к флорентийскому наследию). Говорит – без какой-либо коммерческой стратегии. На самом деле он просто нашел золотую жилу, а именно черный бриллиант. Этот графичный, драматичный камень был в моде до 1930-х годов, а потом про него как-то забыли. Груози объездил немало алмазных месторождений, чтобы собрать все лучшие камни. В 1996-м он выпустил коллекцию украшений с черными бриллиантами, и цены на них тут же взлетели. Это была большая удача, и творческая, и коммерческая.
Каким образом бизнесмен стал творцом? Вероятно, потому что талантливый человек талантлив во всем.
«У нас много сотрудников, но когда дело доходит до творчества, в нем не задействован никто кроме меня, – рассказывает Фаваз Груози. – В других компаниях есть арт-директор, генеральный управляющий, коммерческий директор, руководитель маркетингового отдела, и выпуск коллекции занимает от шести до семи месяцев. У нас всё по-другому. Если в моей голове зарождается идея, то уже на следующий день мы делаем наброски и первичный дизайн».
Как творец Груози за последние 20 лет задал немало ювелирных трендов: ввел в моду бриллианты цвета шампанского и молока – непрозрачные, матовые icy diamonds, с которыми очень трудно работать; первым вспомнил про модный в эпоху ар-деко материал galuchat – кожу ската, которую стал окрашивать в разные цвета и использовать в колье и браслетах под сапфиры и жемчуг; придумал новый каштановый оттенок золота Browny Brown Gold; инкрустировал бриллиантами спортивные часы (всего он выпустил 17 эксклюзивных часовых коллекций). Последнее увлечение – изумруды, с которыми Фаваз временно изменил даже любимым черным бриллиантам и которые в своих новых украшениях он вставляет не крупными камнями в подвески, а сверкающим фейерверком выкладывает в паве, щедрой рукой художника дополняя оранжевыми сапфирами, желтыми перидотами, жемчугом и бриллиантами.
Он открыл 15 ювелирных бутиков (громко объявив, что всего их в мире будет не больше 20). Мы интересуемся у Фаваза, есть ли место для Баку в списке городов-претендентов.
«Пока этого нет в планах, – лаконично отвечает он, – но может случиться после 2014 года. В Баку я нашел хороших друзей и клиентов. Здесь, где старый мир плавно переходит в современный, вообще много возможностей, и я думаю чаще навещать этот город».
Колода действительно тасуется причудливым образом, и связи Фаваза Груози с Баку становятся все теснее. Как сообщила деловая пресса, в прошлом году Груози продал большую часть акций de Grisogono двум компаниям из Анголы, которые контролируются государством и лично Изабель душ Сантуш, дочерью президента Анголы, выпускника Азербайджанского института нефти и химии. Сама Изабель душ Сантуш родилась в Баку.
Черные бриллианты отлично сочетаются с черным золотом, не правда ли?