Мехрадж Махмудов: жить настоящим

Мехрадж Махмудов впервые выехал за границу, в Восточную Германию, 31 год назад. С тех пор он побывал в 200 странах, во многих не по одному разу. Но побывать, например, в Нью-Йорке еще не значит увидеть США. Поэтому наш герой предпочитает измерять географию своих путешествий регионами: их он посетил уже тысячу, причем многие были труднодоступными и, мягко говоря, экзотическими. В 2021 году Мехрадж Махмудов был награжден Золотой членской картой Travelers’ Century Club. Он единственный путешественник из постсоветского пространства, который вошел в топ-20 мирового рейтинга Most Traveled People. А совсем недавно он получил очередную награду- Etic Community Award.

БАКУ: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым и почему?

Мехрадж Махмудов: Я был совершенно счастлив, когда Азербайджан вернул свои законные территории. Такого воодушевления, как тогда, я не чувствовал, наверное, никогда в жизни. Меня до сих пор вдохновляет знание того, что Карабах – наш.

БАКУ: Что вас больше всего поразило в последнее время?

М.М.: Я бывал во многих горячих точках мира, видел города и села в плачевном состоянии. Но таких разрушений, как в отвоеванном Карабахе, не встречал. Масштабы этого вандализма поражают.

БАКУ: Что сейчас самое главное в вашей жизни?

М.М.: Приглашать всемирно известных путешественников в Карабах, показывать им этот прекрасный край, рассказывать, что здесь происходило в последние 30 лет и как сегодня сюда возвращается жизнь. Например, недавно я несколько дней возил по Карабаху группу путешественников из Турции. Их было много, около 30 человек, и все получили сильные яркие впечатления, хотя этих людей трудно удивить. Они – туристы с огромным стажем, которые объездили почти всю планету и побывали в самых красивых ее частях.

Центрально¬африканская республика. Рыбаки возвращаются с уловом.

БАКУ: О чем мечтаете?

М.М.: О мире без границ, чтобы люди могли свободно передвигаться и общаться. Визы, пункты пограничного контроля, прочие ограничения, с которыми мы сталкиваемся в последние годы, – все это, на мой взгляд, приметы прошлого столетия. В XXI веке мир должен стать открытым и дружелюбным. Понимаю, что до этого ещё далеко, но если мечтать, то о чем-то великом.

БАКУ: Какое недавнее личное событие так вас взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем – например, в соцсетях?

М.М.: Есть такая некоммерческая организация NomadMania. По сути она представляет собой международный клуб путешественников. В прошлом году я занял 23-е место в списке самых активных путешественников мира, то есть вошел в первую тридцатку рейтинга. Представьте, я посетил столько регионов, что из восьмимиллиардного населения земного шара стал 23-м по счету! Это настолько круто, что мне хочется рассказывать об этом снова и снова, в том числе в соцсетях.

Остров Сокотра в Йемене. Рыбацкая деревня.

БАКУ:  Самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

М.М.: Вспомнить о каком-то из своих достижений, об удивительной удаче, которую подарила судьба, – таких моментов в моей жизни было, к счастью, немало. Совершенно точно мне поднимают настроение мысли о том, какой красивый дом я построил для своей семьи, или о том, какие у меня прекрасные и способные дети. Моя дочь Пери в прошлом году окончила университет в Гарварде, сын Эльшад недавно поступил в вуз в Великобритании и теперь учится на инженера, ну а третий ребенок пока школьник.

А вообще есть один верный способ улучшить свою жизнь раз и навсегда – окружить себя хорошими людьми.

БАКУ: Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

М.М.: Многие из нас застревают в прошлом, ностальгируют по нему, хотят в него вернуться. Их можно понять: в детстве мы были окружены заботой и любовью, в молодости полны сил, были живы и здоровы наши близкие. Другие люди живут завтрашним днем, потому что с ним связаны их заветные мечты. Но прошлого, как и будущего, не существует, у нас есть только настоящее. Если бы люди научились ценить то, что происходит здесь и сейчас, их жизнь стала бы гораздо ярче. Так что я считаю, что многим надо научиться жить в ногу со временем.

Камерун. Пассажиры местного такси.

БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?

М.М.: Попросил бы крепкого здоровья для себя и близких. Все остальное можно получить и без помощи золотой рыбки.

БАКУ: Какой поступок вы хотели бы совершить, но что-то останавливает?

М.М.: Казалось бы, я должен хотеть совершить какое-то головокружительное путешествие, но я уже успел побывать в большинстве самых невероятных мест. Даже в Арктике был, а скоро меня ждет очередная поездка в Антарктиду. В последний раз я посещал там самую северную точку материка – ту, что находится напротив мыса Горн. Сейчас еду на территорию, которая называется Земля Королевы Мод, а через полтора месяца после этого я снова отправлюсь в Антарктиду – на этот раз в 45-дневное плавание на корабле вокруг всего материка. Так что с поездками по нашей планете пока все складывается прекрасно. Поэтому скажу, что хотел бы полететь в большое космическое путешествие - на Луну, например. Но что-то меня останавливает…

«Прошлого, как и будущего, не существует, у нас есть только настоящее. Если бы люди научились ценить то, что происходит здесь и сейчас, их жизнь стала бы гораздо ярче»

Мехрадж Махмудов