Ага Усейнов родился в Баку в семье художника и архитектора. Окончил художественное училище им. Азима Азимзаде и скульптурный факультет МГХИ им. Сурикова. Вскоре после окончания института, в 1991 году, переехал в Нью-Йорк, где изучал цифровую фотографию и видео в Международном центре фотографии.
Ага Усейнов создает инсталляции, населенные скульптурами, элементами утопической архитектуры, рисунками, картами, инженерными сооружениями и движущимися образами. Он также занимается фотографией и дизайном, является одним из ведущих дизайнеров Hermes of Paris. На его счету многочисленные художественные выставки в разных странах мира, в том числе 14 персональных. Работы Усейнова находятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, России, Европы, США, Японии и стран Латинской Америки.
На протяжении веков человек пытался создать летательный аппарат, основываясь на знаниях орнитологии, хотел взлететь, как птица. Но первые летательные аппараты, которые наконец взмыли в небо, были сделаны по принципу воздушного змея. Его развитие и модернизация в итоге полностью изменили концепцию путешествий, перемещения в пространстве.
В начале 1990-х мне посчастливилось познакомиться со старым японским мастером воздушных змеев. Я проработал с ним некоторое время, он посвятил меня во многие секреты своего уникального ремесла. Весь этот опыт я подробно задокументировал.
Два года назад я вернулся к тем запискам и чертежам и начал создавать по ним воздушных змеев. Мне интересна идея перемещения визуального сообщения в пространстве. В своих объектах я объединяю традиционный восточный артефакт и эстетику европейского модернистского плаката 1920–1930-х годов. Представленная здесь работа из серии «Новые и подробные карты: Арктика» была частью моей выставки Ice Cold War в нью-йоркской галерее Christopher Henry в апреле 2013 года.