Австралия: на оборотной стороне планеты

Об Австралии существует больше мифов, чем обо всех других континентах вместе взятых. Говорят даже, что люди там ходят вниз головой. Главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева побывала в стране антиподов с деловым визитом – и рассказывает последние новости о коалах, кенгуру, летучих лисицах и приболевшем тасманийском дьяволе.

Фото: Theo Allofs

Я поехала в Австралию на Всемирный конгресс парков, посвященный 50-летию Красной книги животных, находящихся на грани исчезновения. До начала конференции запланировала попутешествовать по Австралии, чтобы понять и почувствовать страну. И это оказалось очень правильным решением: Сидней, где проходила конференция, большой город, и он, хоть и очень красивый, разительно отличается от всего остального, что мы увидели.

Мы проехали по национальным паркам и заповедникам от Дарвина на самом севере континента до Тасмании, острова к югу от Австралии, в сторону Антарктиды; побывали на священной горе Улуру в центре страны и на горе Три Сестры недалеко от Сиднея, с которой связана очень красивая легенда. Аборигены рассказывают, что когда-то давно на трех сестрах племени катумба против их воли хотели жениться три мужчины из другого племени, и старейшина превратил сестер в камни, чтобы таким образом защитить их. Вскоре он погиб в битве, и девушки навеки остались нерасколдованными.

Фото: Theo Allofs

Мы летали на маленьких самолетах, ездили на самых разных машинах и общались с огромным числом людей – так называемых рейнджеров, – которые нам помогали. Поездка началась с Национального парка Какаду, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО. Там множество животных, которых не увидишь больше нигде в мире, и поразительно, что они совсем не боятся людей: близко подходят, их можно погладить и даже обнять. Коалы, например, совершенно спокойные, им всегда хорошо. Они едят только эвкалиптовые листья и постоянно находятся в сонном состоянии; часто бывает, что они наедаются и прямо с ветки падают вниз. Кенгуру мы кормили с рук – они очень добрые, я с ними подружилась. Но когда узнаешь австралийскую действительность ближе, оказывается, что всё не так просто: скажем, с кенгуру и коалами есть проблема – в некоторых парках их рождается слишком много, и некоторых животных приходится отстреливать, потому что на переселение в другие парки не хватает финансов. Мясо кенгуру в Австралии, кстати, едят.

Фото: Theo Allofs
Фото: Theo Allofs

В Тасмании мы видели уникальное животное – тасманийского дьявола. Сейчас их популяция подхватила какой-то вирус и находится практически на грани исчезновения. Зоологи занимаются разработкой вакцины. Очень надеюсь, что получится спасти этих зверей. Еще мы видели летучую австралийскую лисицу. В пять-шесть лет у меня была книжка про животных, в которой были нарисованы и коалы, и кенгуру, и летучая лисица; я мечтала увидеть всех их воочию, дотронуться до них. Так что путешествие в Австралию стало исполнением детской мечты.

Фото: Theo Allofs
Фото: Theo Allofs
Фото: Theo Allofs

Самое большое впечатление от Австралии – общение с аборигенами. Они жили на этой земле 20 000 лет и за это время очень мало изменились. Я все время задавала себе вопрос: почему? И сама себе отвечала: наверное, потому что у них было все, что им нужно, потому что они были счастливы на своей земле.

До сих пор аборигены сохраняют свои вековые порядки и традиции: охотятся без огнестрельного оружия, с помощью копий, которые мастерят сами; женщины срубают деревья, чтобы добыть из них мед. Некоторые племена никогда не убивают крокодилов, потому что считают их священными животными. Вообще, австралийские аборигены никогда не берут у природы больше, чем им нужно. Они не пускают в свои сообщества туристов, и я считаю, что это очень правильно – так легче сохранять баланс своей жизни. Мне рассказывали о человеке, который никогда в жизни не видел ни машин, ни высотных зданий.

Фото: Theo Allofs

Не знаю, как долго у них получится продолжать жить так, как они жили много веков. Но мне жаль, что аборигены становятся чужими на собственной земле. Сейчас, к счастью, общество с уважением относится к их традициям, к их предкам (предки для них – это самое главное), но мне все равно показалось, что эти люди остались где-то между прошлым и будущим. Я беседовала с одним из аборигенов, он рассказывал, что был на кладбище у своего отца, там кто-то сфотографировал его на телефон, и на этой фотографии проявился силуэт отца. Он показал мне фотографию... Конечно, если захотеть, на ней можно что-то увидеть. Если не захотеть – не увидишь ничего. Но ведь так, как правило, и во всем остальном в жизни. Я не стала ему ничего говорить, потому что неизвестно, кто из нас прав, а кто заблуждается.

Фото: Theo Allofs

У Австралии своя энергетика, не сравнимая ни с какой другой. Недавно я побывала на сафари в национальных парках Кении, и это совсем другой опыт. Когда вокруг твоей палатки гуляют дикие животные, вдруг очень остро осознаешь, что ты на их территории, и прекрасно их чувствуешь. В Австралии же в силу ее удаленности от всего остального мира видишь совсем другие пейзажи, иных, уникальных животных и птиц.

Фото: Theo Allofs

Я в очередной раз убедилась, что, когда проводишь время на природе, начинаешь ее больше любить и ценить, понимать, насколько все это хрупко и как стремительно может исчезнуть. Мне кажется, каждому человеку очень важно это осознать, а для этого нужно проводить на природе больше времени. В лесах, в горах, на реках меняется настроение, самочувствие, начинаешь по-другому думать и видеть мир. Чистота природы дает возможность полного обновления, и я могу объяснить это только магической связью, которая существует между природой и человеком. Люди (в особенности дети) не могут нормально развиваться, если не проводят достаточно времени на природе, – об этом важно помнить. Ни одно самое высокое, самое красивое, самое современное здание не заменит ее. Вообще, мне кажется, что только до поры до времени люди и страны гордятся тем, кто построил дом больше или выше. В будущем будут гордиться тем, у кого больше озер, рек, лесов, джунглей, – ведь это гораздо большая ценность.

После поездок по Африке и Австралии я дала себе слово посетить каждый регион в Азербайджане, потому что наша природа не просто одна из самых красивых в мире, она уникальная. Часто получается, что в гостях видишь многое, а у себя дома – наоборот. Поэтому в планах – ездить, смотреть, учить. И собрать команду студентов, молодых людей, которые будут ездить по стране, учиться понимать и защищать природу, передавать свои знания и любовь к ней другим людям, как это делают австралийские рейнджеры.

«Самое большое впечатление от Австралии – общение с аборигенами. Они жили на этой земле 20 000 лет и за это время очень мало изменились»

Фото: Theo Allofs

Однажды в Тасмании мы поехали смотреть на тюленей. Было очень ветрено, штормило, лодку сильно трясло, невозможно было даже подняться на ноги. Наш гид, морской биолог, сказала, что в этих местах обитают киты, но шанс их увидеть очень мал. И я загадала желание: решила, что если увижу кита, то оно обязательно сбудется.

«Чистота природы дает возможность полного обновления, и я могу объяснить это только магической связью, которая существует между природой и человеком»

Фото: Theo Allofs
Фото: Theo Allofs
Фото: Theo Allofs

И представьте себе, мы увидели китов. Не просто увидели – они появились и больше не ушли, подошли совсем близко, сопровождали нашу лодку, как будто не хотели с нами расставаться, провожали нас. Морской биолог тогда сказала, что за всю жизнь – хотя она выходит в море каждый день – никогда не видела, чтобы киты подходили так близко к людям. Это меня обрадовало. Загаданное желание многое значит для меня.

Рейнджеры

Само понятие «рейнджер» в смысле «смотритель за лесом» появилось много веков назад: скажем, рейнджеры при Виндзорском парке в Англии официально существуют с 1601 года. В обязанности современных рейнджеров – так называемой лесной полиции в заповедниках и национальных парках Австралии, США, Канады, Великобритании – входят защита природы, борьба с лесными пожарами и нарушителями правил, розыск и спасение потерявшихся туристов, информирование посетителей обо всем важном, что нужно знать, находясь на природе.

Аборигены

Согласно последней переписи населения, коренных жителей континента сейчас чуть более полумиллиона. Большая их часть живет в удаленных районах Северной и Центральной Австралии. Изначально аборигены говорили примерно на трех сотнях языков и шести сотнях диалектов; к настоящему моменту сохранилось всего 200 диалектов, и большинство из них на грани исчезновения. К слову, некоторые аборигенные языки в Австралии можно изучать при помощи телеуроков, которые с 2010 года транслирует Национальное аборигенное телевидение. Основные способы жизнеобеспечения коренных жителей – охота, рыбалка и собирательство. Большинство аборигенов живет и сохраняет традиционный уклад благодаря поддержке государства.

Тасмания

Десять тысяч лет назад Тасмания была частью Австралии, но поднявшиеся воды океана отрезали ее от континента и превратили в один из самых удивительных островов на свете. Растения, животные, люди здесь развивались отдельно от всего остального мира и даже от соседней Австралии. Уникальность Тасмании определило ее местоположение: «ревущие сороковые» широты, устойчивые штормовые ветра, слева Индийский океан, справа – Тихий, южнее – только Антарктида. Считается, что чистокровных тасманийцев не осталось еще в конце XIX века, но эндемичную флору и фауну (например, филандеров, беттонгов и тасманийского дьявола) на острове еще можно и нужно увидеть.

Фото: Theo Allofs
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»