Иссык-Куль: озеро цвета неба

В последние годы Киргизия попала во все туристические рейтинги «10 стран, которые нужно посетить прямо сейчас». Лейла Алиева побывала на озере Иссык-Куль, где просоленный водой воздух смешивается с ледяным дыханием гор, и рассказывает, почему Киргизия теперь и в ее личном списке стран, куда обязательно нужно вернуться.

В детстве многие любили книжку под названием «Там, где теплый синий Иссык-Куль». Иссык-Куль действительно оказался синим, а еще соленым – после купания на губах остается привкус морской воды. Иссык-Куль переводится с киргизского как «Горячее озеро», так как никогда не замерзает, хотя вода в нем довольно прохладная. Воздух в горах согревается медленно и быстро охлаждается, поэтому купальный сезон на озере короткий – в августе можно застать самый его конец. Рядом с городом Чолпон-Ата как раз находятся самые красивые и ухоженные пляжи. 

Вообще, на Иссык-Куле очень четкое разделение: северный берег обжитой, вдоль побережья построены санатории и пансионаты, рестораны на открытом воздухе, везде многолюдно, шумно, весело; южный берег – дикий, с неприступными на первый взгляд горами, с цветными каньонами и марсианскими красными скалами, с чистейшими ледяными озерами и суровыми тянь-шаньскими елями. Чем выше в горы, тем меньше следов цивилизации. Впрочем, внедорожник может застрять и в 40 минутах езды от аэропорта Чолпон-Ата по дороге к Григорьевскому ущелью. Здесь, в селе Ананьево, находится реабилитационный центр для диких животных NABU, в котором содержатся раненые снежные леопарды. Киргизия очень гордится тем, что за несколько лет сотрудникам центра удалось значительно увеличить численность этих исчезающих животных: фотоловушки, установленные по большей части в горах Нарынского государственного заповедника, все чаще запечатлевают красавцев ирбисов.

«Мы поехали на ипподром, построенный к прошедшим недавно Всемирным играм кочевников. У киргизов есть красивое выражение: кони – крылья человека. Их кони произвели на меня такое сильное впечатление, что по возвращении домой я занялась конным спортом. Почему-то именно там я поняла, что смогу это сделать, что это возможно. Вообще, я бы хотела, чтобы в Азербайджане молодежь больше занималась верховой ездой, ведь это у нас в крови. У нас есть свои великие породы: карабахские, кубинские, ширванские, делибозы…»

Среди удалых наездников, которые приветствовали Лейлу Алиеву на ипподроме, выделялась 20-летняя Диана Ашырбаева. Хрупкая девушка с детства мечтала о лошадях и осуществила свою мечту: сейчас она профессиональный каскадер и начинающая актриса.

На северном берегу Иссык-Куля с 2014 года проводятся Всемирные игры кочевников – уникальные состязания в дюжине этнических видов спорта (таких как кок-бору – «козлодрание»: это игра-скачки, когда наездники состязаются за тушу козла, которую нужно ухватить, удержать и забросить в «казан» соперников). На высокогорных пастбищах южного берега можно увидеть мальчишек, которые играют в современный, более мягкий вариант кок-бору.

Если долго подниматься в горы – в такие места часто невозможно добраться даже на внедорожнике, только пешком, – ущелья вдруг расступаются и открывается вид на альпийский луг с россыпью юрт. Под ногами мерцают неброские горные цветки: астры, эдельвейсы, альпийские звездочки-ромашки, родиола, которую еще называют золотым корнем. Мирно пасется скот, в юртах живут люди. Женщины долгими вечерами под звездным небом валяют войлок, делают из него традиционные украшения, готовят чай с молоком.

«На берегу Иссык-Куля проходило мероприятие Олимпийского комитета, и я отправилась туда поддержать моего двоюродного брата Азера, который принимал в нем участие. Мы приехали всего на один день, и озеро произвело огромное впечатление. Прилетели в аэропорт города Чолпон-Ата, а оттуда на теплоходе отправились в «Рух Ордо» – своего рода музей под открытым небом, носящий имя писателя Чингиза Айтматова. В знак того, что Бог един для всех, там на расстоянии вытянутой руки собраны часовни главных мировых конфессий – ислама, христианства, буддизма и иудаизма»

Культурный центр «Рух Ордо»

Красота здешних гор практически неизвестна внешнему миру. В самом доступном урочище Сказка изломы рыжей глины образуют причудливые фигуры, которые к тому же могут меняться под воздействием ветров и дождей. Если забраться на самый верх этих скал, то с вершины можно одновременно увидеть синие воды Иссык-Куля, снежные шапки на вершинах, а земля под ногами, в час заката подсвеченная оранжевым солнцем, кажется алой. В каньоне Конорчек множество ущелий, некоторые из них узки, словно подземные туннели, а другие просторны, словно высокие залы кафедрального собора; общая длина всего отрога достигает 200 километров.

«Местная еда – это что-то невероятное! Всё очень натуральное, очень свежее: вкуснейший плов, вкуснейшие дыни и вообще все фрукты словно из детства. Мы всегда ели на открытом воздухе – столы накрывали на глазах. Особенно запомнилась баранина, которую пожарили для нас: с таким аппетитом я давно не ела!

Но самое большое впечатление на меня произвели люди – их открытость, искренность, умение жить, ум, интуиция. И доброе теплое отношение друг к другу. Только когда душа открыта, сразу находишь с человеком общий язык и можешь легко подружиться»

О том, какие ветра бушуют в здешних ущельях, можно догадываться по эрозии скал. Местные жители мастера сочинять легенды. В урочище Джеты-Огуз покажут скалу, похожую на разбитое сердце (в сильный дождь, скажут, сердце словно плачет кровавыми слезами), скалу-дракона, семь скальных выступов – окаменевших быков. В труднодоступном Барскаунском ущелье одна киргизская семья взяла в аренду большой участок земли и устроила юрточный лагерь для путешественников. Последним здесь есть на что посмотреть – от водопадов (Слезы Барса, Брызги Шампанского, Борода Аксакала) до горных речек со славой золотоносных: говорят, в солнечные дни на дне сверкают крупинки золотого песка.

«В свое короткое пребывание на Иссык-Куле я писала стихи. Думаю, если бы задержалась там дольше, творила бы всё больше и больше: там есть магическая энергетика, приходят и слова, и вдохновение. Я считаю, природа – то, что на самом деле больше всего необходимо человеку. Мы часто этого не понимаем, нам хочется большего, но на самом деле самое ценное, что у нас есть, – настоящее и натуральное. Только в таком окружении можно с благодарностью жить, не болеть и всегда пребывать в хорошем настроении»

О Иссык-Куль, покой, мечта без края! 
Здесь мыслям вопреки душа поет!
Здесь в каждом взгляде есть частица Рая! 
Вслед за волной любовь моя плывет!

Как много сил дает душе бессилие! 
Смирение поднимает выше звезд! 
Дай счастья всем, Господь, дай веры изобилие! 
Дай сил построить людям дружбы мост!

Лейла Алиева благодарит Диану Ашырбаеву, которая раскрыла перед ней удивительный мир лошадей и вдохновила совершенствоваться в искусстве верховой езды.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»