Вдох-выдох: благовония для души и тела

В древности считалось, что благовонными курениями человек привлекает к себе внимание высших сущностей. Впрочем, благовония использовали не только для воспарения души, но и для услады тела.

Две с половиной тысячи лет назад зороастрийцы, жившие на территории нынешнего Азербайджана, воскуряли ароматические масла ладана, мирры, розмарина, иссопа, кассии, корицы, нарда, кипариса, считавшегося деревом пророка Заратустры.

Суфийский мистик Инайят Хан в своих трудах утверждал, что благовония – это то, что проходит сквозь огонь, поднимаясь к Богу. Присоединившись к ним, молитвам легче проделать путь наверх. Запахи ароматических трав и масел он советовал вдыхать для создания возвышенного настроения, ведущего к духовной гармонии и единению с Всевышним.

Достичь гармонии души и тела помогали разнообразные благовонные составы. Даже в средневековой азербайджанской бане – хамаме – обязательно предлагали оздоровительный массаж с ароматическими маслами. Например, мазь с чабрецом применяли при ревматических болях, мазь с амброй – для облегчения дыхания, а порошком из корки апельсина прогоняли хандру и лечили депрессию, так как аромат цедры, по мнению древних, отличное средство для восстановления ауры.

После купания и массажа посетителей провожали в специальные комнаты, чтобы в приятной обстановке они могли собраться с новыми силами после расслабляющих процедур. Там им подавали чай или шербет, ароматизированный мятой, чабрецом, душицей, лепе-стками розы, кардамоном, гвоздикой.

1. Гюлаб

Из розы получали ароматное масло и розовую воду (гюлаб). Масло использовали как духи, кроме того, им смазывали виски при головной боли. Розовой водой совершали омовения, в том числе ритуальные. Средневековые врачи рекомендовали пить гюлаб при заболеваниях сердца и желудка.

2. Розовые лепестки

Высушенные в тени лепестки измельчали, смешивали с особой светлой глиной, толкли в ступе и получали ароматическое мыло. 

3. Секреты

Нежно пахнущие цветами духи, лосьоны, бальзамы и мази держали в стеклянных флаконах с плотно прилегающей крышкой, чтобы ароматы сохранялись как можно дольше.

4. Узерлик

Растение могильник (по-азербайджански – «узерлик») воскуряли, чтобы снять сглаз и порчу. Для этого нужно было взять щепотку измельченных веток, листьев и семян, обвести ею несколько раз вокруг головы, а затем бросить в огонь. 

5. Душистые масла

Высушенные семена растения зосимы, которое по-азербайджански называется «атыл-батыл» или «атиль-батиль», содержат душистые эфирные масла. Атыл-батыл воскуряли для ароматизации и дезинфекции помещений, а также для защиты от сглаза.

6. Каменный цветок

Благовония хранили в специально изготовленных изящных керамических и фарфоровых сосудах, украшенных растительным и животным орнаментом.

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»