Новруз, помимо всего прочего, – особая эстетика. В предметах, из года в год сопровождающих праздник, нет ничего случайного: они символы, которые так интересно расшифровывать, когда ты маленький, и так важно наполнять смыслами, когда уже стал главой большой семьи.
Подготовка к Новрузу начинается задолго до него. Один из пунктов, который никак нельзя забыть в предпраздничной суете, – прорастить пшеницу для семени (на это требуется 8–10 дней). Найдется ли семья, которая уважает традиции и встречает весну без перевязанного красной лентой снопа семени на столе? Нежные зеленые травинки похожи на нас, они всем существом тянутся к солнцу, а корни отдают всю свою безусловную любовь. Так наши ушедшие предки незримо встречают новую весну рядом с нами.
Геометрия праздничных сластей неслучайна. Сотни лет шор-гогал символизирует солнце, узорчатая шекербура – полумесяц, а ромбики медовой пахлавы – землю. Вода, благодаря которой прорастают и набухают почки на ветках, – чистота, прозрачная энергия, питающая все живое. Лампа, которую 21 марта оставляют гореть всю ночь, – оберег от злых сил, обещание светлого года. Когда дети растут внутри этого мира, для них ощущение царящего волшебства становится реальностью, которая гораздо глубже повседневности.
Блюдо, заполненное орехами и сухофруктами, обязательный атрибут праздника. Люди верили: чем богаче хонча, тем щедрее будет к ним новый год. В буквальном смысле: повезет с погодой, с правильно чередующимися дождливыми и солнечными днями, со сбором урожая. Теперь мало кто так зависит от плодородия, но поверье перешло в метафорическую плоскость. Наполняя блюдо инжиром и миндалем, алычой и курагой, фундуком и сушеной вишней, грецкими орехами и хурмой, каждый верит, что и судьба не пожалеет даров, отсыплет хорошего с горкой.
Готовил Фуад Алиев, шеф-повар ресторана Fusion, бренд-шеф ресторана Zafferano.
Флорист – Мила Кожуховская, арт-директор студии декора и флористики Flora-Club.