Руанда и Кения: путешествие в Африку

Две африканские страны – маленькая Руанда и большая Кения – расположены в восточной части континента. Именно здесь археологи обнаружили древнейшие следы обитания человека. Первые люди выбрали для себя благодатную землю: природа в этих краях и сейчас поражает величественной первозданной красотой. Азербайджанская делегация побывала в Руанде и Кении с рабочим визитом. 

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, исполнительный директор Фонда Анар Алакбаров и Президент Республики Руанда Поль Кагаме

Руанда в три раза меньше Азербайджана – это одна из самых маленьких стран Африки. Но по части разнообразия ландшафтов она даст фору большинству государств мира. На площади всего 26 тысяч квадратных километров можно увидеть очень разные пейзажи: рыбацкие деревни, кофейные и чайные плантации, вулканы, бамбуковые рощи… Бескрайние холмы утопают в тропической зелени. Сверкает лазурью озеро Киву, одно из самых глубоких в Африке. На юге страны раскинулась саванна: здесь на равнине можно увидеть всю Большую африканскую пятерку: львов, слонов, носорогов, буйволов и леопардов. 

Визит в местную школу, оснащенную компьютерами в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева

А на холмах, в заповедных лесах, окутанных туманами, живут горные гориллы – огромные создания, воплощение мощи и мудрости древних гор. Сохранение горилл – одна из самых актуальных экологических задач в Руанде. Во второй половине ХХ века их численность неумолимо сокращалась, прежде всего из-за браконьерства и вырубки девственных лесов.

«Гориллы удивительные, добрые существа, такое ощущение, что они все видят и чувствуют. Мне кажется, человек, который однажды встретится с таким животным в неволе, никогда не забудет это чувство. сегодня им больше всего угрожает нехватка территории для жизни. Но государство делает большую работу и переселяет людей. Раньше горных горилл ловили и отдавали в зоопарк, забирали детенышей. И оказалось, что каждая семья борется до последнего, чтобы защитить своего малыша»

Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой

Тема сохранения редких животных важна и для Азербайджана, где по инициативе Общественного объединения IDEA уже много лет идет кампания «Большая кавказская пятерка». Специалисты восстанавливают популяцию пяти краснокнижных животных: бурого медведя, орла-могильника, переднеазиатского леопарда, серого волка и джейранов. Одним из символичных подарков Президенту Республики Руанда Полю Кагаме стал роскошный альбом «Азербайджан. Вдохновляясь природой».

«Жители Руанды очень бережно относятся к природе – они поняли, что это самое ценное. Например, здесь провели большую работу по защите горилл: их популяция с 1960 года увеличилась с 200 до более 1000 особей, и хочется, чтобы она продолжала расти. Было бы здорово со стороны IDEA поучаствовать в этом проекте»

Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой

Поль Кагаме сердечно поблагодарил за образовательные и культурные проекты, реализуемые Азербайджаном в стране, и предложил еще одну возможность для сотрудничества двух государств. Руанда очень хотела бы принять у себя этап гонок «Формула-1», и начало уже положено: в республике прошла Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA). Президент республики выразил надежду, что Азербайджан поделится успешным опытом проведения бакинского этапа «Формулы», и получил заверения, что Автомобильная федерация Азербайджана поддержит это начинание.

«Одна женщина, американка Дайан Фосси, посвятила себя защите горилл, жила с ними в лесу, проводила с ними все время. Умерла она от рук человека: ее убили – до сих пор неизвестно кто. Это еще раз подтверждает, что животные не так опасны, как люди»

Картина Лейлы Алиевой, написанная во время поездки. Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой

«Одну школу обеспечили водой, просто питьевой водой. Очень грустно, что где-то люди до сих пор не имеют доступа к питьевой воде, а мы ее так часто не ценим»

Азербайджанская делегация побывала и в местных школах. Накануне ее визита школьники получили от Фонда Гейдара Алиева современные компьютеры с доступом в интернет. Дети очень обрадовались такому подарку, было приятно видеть их счастливые лица. Это лишь начало гуманитарных проектов по развитию образования и культуры, которые Фонд собирается запустить в республике.

«В Руанде мы посетили несколько школ. Выбрали те, что подальше, куда реже приезжают гости, и привезли туда компьютеры и музыкальные инструменты»

В компьютерном классе

Еще один адрес во время визита – Мемориал геноцида в Кигали. К сожалению, Руанда известна миру не только как райский уголок природы. Ее поэтичное народное имя «страна тысячи холмов» теперь неразрывно связано с названием «Радио тысячи холмов», разжигавшим костер межнациональной розни. 30 лет назад здесь случился один из самых страшных геноцидов в новейшей истории: в течение 100 дней представители основной народности хуту по приказу правительства уничтожали сограждан из этнической группы тутси. Погибло, по разным подсчетам, от 500 тысяч до 1,1 миллиона человек. 

«Геноцид в Руанде – страшная трагедия. Невозможно представить, что он случился всего 30 лет назад. Соседи убивали друг друга, родители убивали своих детей, потому что те были наполовину не той расы... Наш гид, девушка, сопровождавшая нас в Мемориале геноцида, призналась, что ее родителей зарезали тогда у нее на глазах. Уму непостижимо… Сейчас руандийцы простили друг друга, межэтническая рознь в стране отсутствует. Нынешний президент остановил геноцид, фактически стал спасителем, и его очень любят»

В Мемориальном комплексе в Кигали

Такие страницы истории нельзя забывать, как бы это ни было больно: только так можно предотвратить повторение прошлого.

Именно поэтому в свое время началась международная информационная кампания «Справедливость для Ходжалы», чтобы рассказать миру правду о трагедии, произошедшей в этом городе в 1992 году. И справедливость была достигнута: факт ходжалинского геноцида признан на международном уровне.

С Президентом Республики Кения Уильямом Руто
separator-icon

Из Руанды делегация отправилась в столицу Кении – Найроби. Поводом для поездки стало обсуждение новых возможностей сотрудничества между двумя странами. Уже сейчас у Азербайджана и Кении есть немало совместных проектов, а в ближайшее время их станет еще больше, причем в самых разных сферах – от энергетики до образования и туризма. На встрече с Уильямом Руто, Президентом Республики Кения, разговор шел, в частности, об обмене студентами и преподавателями вузов, а также об инициативах в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, культуры.

Начало гуманитарному сотрудничеству было положено немедленно. 

«В Кении я была второй раз. Я влюблена в эту страну! Здесь потрясающая энергетика, очень добрые, веселые люди и невероятная природа, которую ценят и берегут. Я слышала, что за убийство слона браконьеру грозит пожизненное заключение. Множество рейнджеров патрулирует национальные парки, следит, чтобы ни одно животное не погибло от рук человека. Когда находишься среди этой красоты, ощущаешь невероятную свободу, чувствуешь себя по-настоящему живой. Я не устаю всем советовать: Африку стоит увидеть хотя бы раз в жизни. После этой поездки мне хочется чаще бывать на природе и в Азербайджане. Мне кажется, что люди, которые проводят много времени на природе, самые счастливые»

Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой

Азербайджанская делегация отправилась в одну из старейших школ Найроби, чтобы открыть лабораторию для занятий химией и биологией и современный компьютерный класс, которые помог оборудовать Фонд Гейдара Алиева. Гостей приветствовала вся школа: кенийцы – люди эмоциональные и открытые, ученики и учителя были искренне рады встрече.

Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой

Затем была поездка в столичную клинику Кангеми: Фонд подарил перинатальному центру несколько кувезов – аппаратов для выхаживания недоношенных младенцев и заболевших новорожденных. Заодно подарки получили молодые мамы, оказавшиеся в перинатальном отделении. Эмоции снова били через край, причем с обеих сторон – ведь дарить подарки не менее приятно, чем получать.

«Роддому в Кении мы подарили кувезы – инкубаторы. Одно такое устройство может спасти жизнь многим новорожденным. Раньше ничего подобного в больнице не было. Мне хотелось бы, чтобы больше людей задумывалось о том, чем они могут помочь другим. Даже небольшими усилиями иногда можно изменить чью-то жизнь»

Финальной точкой в кенийском маршруте стал один из национальных парков, которыми славится страна: невозможно приехать в Кению и хоть ненадолго не окунуться в первозданную африканскую природу.

В одном из кенийских национальных парков. Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой
Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой

Руанда и Кения – не единственные африканские страны, с которыми работает Фонд Гейдара Алиева. Так, он отправил медицинское оборудование клиникам Республики Джибути, выделил финансовую помощь Школе африканского наследия в Бенине, которая занимается сохранением традиционной культуры народов Африки. В будущем Фонд планирует культурные и образовательные проекты и в других странах Черного континента.

separator-icon
Фото: Из личного архива Лейлы Алиевой
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»