Скрипач Эльвин Ганиев. Нельзя терять надежду

Эльвин Ганиев родился в музыкальной семье, его дедом был прославленный азербайджанский скрипач Сарвар Ганиев. Эльвин окончил Билькентский университет в Турции и Университет искусств в Цюрихе, учился в Цюрихской высшей школе музыки. Сегодня имя скрипача-виртуоза Эльвина Ганиева включено в Золотую книгу молодых талантов Азербайджана, он президентский стипендиат и заслуженный артист республики. Эльвин – лауреат международных конкурсов скрипачей имени Чайковского, Ойстраха, Липинского и Венявского, обладатель золотой медали II Международного музыкального конкурса в Берлине.

БАКУ: Когда вы последний раз чувствовали себя счастливым и почему?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Совсем недавно я выступал на XXV Международном фестивале «Музыкальный Олимп» вместе с филармоническим оркестром Санкт-Петербурга. Это был первый мой концерт после долгого карантинного перерыва. Снова стоять на сцене, видеть улыбки публики, слышать аплодисменты, чувствовать чудесную вдохновляющую энергетику было, конечно же, огромным счастьем. Мой концерт пришел послушать знаменитый американский скрипач Джошуа Белл; потом за кулисами он меня поздравил, что очень вдохновило меня.

Еще одним поводом для счастья стал сам Санкт-Петербург. С тех пор как в семь лет я получил первую премию на Открытом международном конкурсе «Учитель и ученик» в Москве, я довольно часто выступаю в России, но в Петербург попал впервые. И он меня ошеломил: теперь понимаю, почему это место подарило миру столько гениев. Я провел там пять дней, побывал в Мариинском театре и филармонии, но, к сожалению, не успел походить по музеям. Думаю, что наверстаю это в ближайшем будущем.

БАКУ: Что сейчас самое главное в вашей жизни?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Учеба. Она была главной вчера и будет главной завтра: для людей моей профессии учеба не прекращается никогда.

БАКУ: Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Быть добрее, поддерживать друг друга делом или хотя бы добрым словом. А еще заботиться о беззащитных животных. Когда наступают холода, меня мучает мысль: каково сейчас бездомным собакам и кошкам? Как накормить их, не дать им замерзнуть? Только люди могут спасти их. Каждый из нас может помочь тому, кто в этом нуждается, и этим сделать мир немного лучше.

БАКУ: Какое недавнее личное событие так вас взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем в соцсетях?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: По дороге в университет я заметил, что под деревом шевелится какой-то комочек. Оказалось, это крошечный полуживой птенец совсем без перьев. Я закутал его в шарф и отнес в ветеринарную клинику. Там сказали, что птенчик вылупился раньше времени – скорее всего, яйцо выпало из гнезда. По мнению ветеринара, шансы на выживание у птички были нулевые, но я принес ее домой и принялся выхаживать: согревал, поил из пипетки. Постепенно птенец ожил, стал обрастать перьями. И вот недавно птичка окрепла настолько, что смогла улететь к себе домой в парк, здоровая и веселая. Как было не поделиться такой жизнеутверждающей историей в соцсетях? Никогда нельзя терять надежду!

БАКУ: Что вас больше всего порадовало в общественной жизни за последнее время?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Радует постепенное возвращение к нормальному порядку вещей. С ослаблением карантина стало возможно общаться с друзьями в кафе, и главная прелесть момента в том, что у нас наконец появились осуществимые планы! В последние полтора года я очень скучал по родителям, по сестре Джахан и племянникам. Но если бы я тогда поехал домой, пришлось бы сидеть на долгом карантине, а с моим образом жизни это невозможно. А этим летом мне наконец-то удалось попасть в Баку.

БАКУ: Самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Встретиться с тем, кого любишь. Я давно не виделся со своей девушкой. Она тоже музыкант, мы вместе учились, а потом оказались в разных странах. Встречаемся редко и очень скучаем друг по другу: у нас не просто роман, а внутренняя связь – один чувствует то, что хочет сказать другой. В общем, прямо сейчас, отвечая на ваши вопросы, я одновременно ищу билет в Мадрид, чтобы хотя бы пару дней побыть вместе с любимой.

БАКУ: О чем вы мечтаете?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Наверное, о том же, о чем мечтает каждый человек в мире: чтобы ушли страшные болезни, чтобы не было войн и несправедливости и каждый мог жить долго и счастливо. Еще мечтаю о совместных выступлениях со многими музыкантами, дирижерами, оркестрами. И хочу до глубокой старости быть счастливым, здоровым и работоспособным.

БАКУ: Какой поступок вы хотели бы совершить, но не хватает смелости?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: В принципе, мне на многое хватает смелости. В 15 лет я прыгнул с парашютом, люблю заплывать далеко в море, нырять с высоких скал. С детства обожаю спорт, особенно футбол и теннис, и если бы хватило смелости, наверное, хотел бы сыграть с Новаком Джоковичем. Но вообще, чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю: прежде чем делать что-то смелое, надо хорошо подумать.

БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?

ЭЛЬВИН ГАНИЕВ: Знаете, как спортсменам надо годами тренироваться, чтобы стать чемпионами, так и музыкантам важно с детства очень много работать. Сколько себя помню, со мной всегда была скрипка – на море, на даче, в гостях, – чтобы заниматься при любой возможности. Всегда надо быть в форме, держать в пальцах и в памяти множество произведений. Начиная с восьми лет мама или папа каждый месяц возили меня на неделю в Швейцарию для занятий с профессором Захаром Броном: отели, аэропорты, ночные перелеты… Потом начались международные конкурсы, и к каждому надо готовиться минимум год – ведь в каждом из трех туров нужен свой репертуар. А перед этим еще предварительный отбор, в котором участвуют тысячи претендентов…

Музыканту надо пройти весь этот трудный путь. А я вдобавок к ответственности перед своей страной хочу быть достойным памяти дедушки, народного артиста Азербай­джана Сарвара Ганиева. Так что золотую рыбку я бы попросил исполнить мою детскую мечту: чтобы я стал музыкантом мирового масштаба и представлял родной Азербайджан на лучших сценах планеты.