Источник вдохновения Евгении Бруни

В Баку прибыла креативный директор ювелирного дома Pasquale Bruni Евгения Бруни. Она прилетела, чтобы познакомиться с преданными клиентами марки и городом, о котором так много слышала и где ее так долго ждали.

«Я давно собиралась в Баку, – говорит Евгения. – До сих пор я была опосредованно знакома с этим городом благодаря бакинкам – энергичным, элегантным, очаровательным, посещавшим наши выставки в Италии. И вот наконец это случилось: я здесь!»

Прогуливаясь по старому городу Ичери шехер, Евгения становилась то задумчивой, то восторженной. «Меня восхитил контраст старины с современностью. Это превзошло все мои ожидания, – призналась она. – В Старом городе мне понравилась возможность прикоснуться к седой древности. Я обратила внимание на то, как тщательно, с душой все сделано в Ичери шехер. Нет ничего случайного! Баку – один из самых древних городов Востока, а для меня очень ценны эмоции, вдохновение, которые я переживаю в древних городах. Точнее, в древних городах я переживаю их интенсивнее».

Зашли на маленькую ковроткаческую фабрику. «Что-то подобное я видела в Индии, – шепотом восхищалась Евгения Бруни. – Как бы мне хотелось научиться создавать ковры!»

Пришли в маленький садик, где рядом с остатками древнего водопровода под сенью огромного дерева установлен уличный книжный шкаф. «Каждый может принести сюда книгу и взять другую? – поинтересовалась Евгения Бруни. – Как же замечательно! Здорово было бы ввести подобное в Италии! Но, кажется, итальянцы еще не готовы».

В подземельях караван-сарая XV века она обратила внимание на сильную энергетику старины. «Я обожаю места, где говорит тишина. Они помогают собраться с мыслями. Люблю Восток, потому что страны Востока помогают путешествовать внутрь себя. Восток многому меня научил и от многого вылечил. Научил прежде всего погружаться в глубины собственного «я» и извлекать оттуда идеи красоты. Здесь еще сохранилась искренность, почти утраченная на Западе. И вместе с тем Восток полон таинственности – это я тоже очень люблю», – рассказывала Евгения позже.

А еще ее поразил звук азана (призыва к молитве), вдруг раздавшийся над старой бакинской крепостью: «Это была словно душа города, которая нас сопровождала».

«Восточная культура помогла мне найти в себе внутренние силы»

БАКУ: От чего же вас вылечил Восток?

ЕВГЕНИЯ БРУНИ: Вы знаете, художники – люди, с одной стороны, веселые и радостные, с другой – у каждого внутри таится печаль. Мне когда-то пришлось очень быстро повзрослеть, чтобы приступить к работе. И восточные культуры помогли найти в себе внутренние силы. Обретение этой духовной силы помогает мне при создании украшений. Надеюсь и те, кто носит их, ощущают эту силу.

БАКУ: Мать Тереза тоже была хрупкой женщиной, но вместе с тем подавала многим пример невероятной внутренней силы.

Е.Б.: Да, я побывала в Калькутте, видела места, где жила и молилась мать Тереза. Я познакомилась с людьми, которые знали ее лично. Эта маленькая хрупкая женщина была чрезвычайно сильной духовно. Согбенная под тяжестью людского горя, уже одним ясным взглядом она дарила многим надежду и утешение. Вот пример многим!

БАКУ: Евгения, что же такое Pasquale Bruni сегодня?

Е.Б.: Мы стараемся представить ювелирные украшения во всей полноте понятия Made in Italy. Pasquale Bruni – семейный бизнес, и, на мой взгляд, мы очень хорошо умеем передать то, что я называю внутренней роскошью: свои эмоции, мысли, внутреннюю красоту, которые воплощаем в ювелирных украшениях. На нашей фабрике в городе Валенца работают около 40 мастеров, многие из них по 30 лет с нами. Но мы приглашаем и молодых ювелиров, чтобы старые мастера передавали им навыки и секреты. Самое главное, чтобы все трудились с любовью к своему делу, со страстью, чтобы работа шла от сердца. Даже на фабричной униформе у нас вышито сердечко. И, конечно, очень важно любопытство, стремление открыть что-то новое. Мы всегда находимся в поиске и порой удивляемся, к чему приводят наши инновации. Иной раз диву даешься, когда видишь, как модифицируется первоначальная идея в процессе реализации. Да, ювелирное производство – это очень увлекательно, это мир чудесных превращений!

БАКУ: Мы очень надеемся, что однажды в Баку приедет и ваш отец Паскуале Бруни. Кто он прежде всего – художник, дизайнер, мастер?

Е.Б.: Наверное, все сразу. Да, мне очень повезло, что рядом всегда был отец, который помогал советом, наставлял меня, терпеливо учил, иногда даже сдерживал мой творческий пыл: «Погоди, не торопись, обдумай идею тщательно, посмотри на нее со всех сторон». Отец предвидел многое в ювелирном искусстве, ему удалось опередить других. И свое природное обаяние он воплотил в своих изделиях. А меня научил вкладываться в работу целиком и полностью. Вот почему наши украшения живые, они обладают душой, я знаю это точно. Отец сохранил юношеский восторг перед жизнью. Он передал мне умение воплощать в реальность мечты и фантазии.

На маленькой ковроткаческой фабрике. «Что-то подобное я видела в Индии»
Фото на память с бакинскими школьниками

БАКУ: Каких принципов вы придерживаетесь, создавая новые коллекции?

Е.Б.: Мне важно, чтобы ювелирные украшения стали сродни одежде. Я стараюсь создавать такие изделия, которые можно надеть спонтанно, которые легко носить и просто сочетать. Мне кажется, особым успехом нашей марки стали коллекции, способные дополнять друг друга – как явления природы, сосуществующие в полной гармонии.

БАКУ: Как вам удается сохранять баланс между авангардом и классикой – так, чтобы не переусердствовать с новшествами, но и не прослыть старомодными?

Е.Б.: Наша авангардность исходит от самой современной женщины. Это ее ответ на необходимость каждый день надевать что-то новое. Некоторые клиентки, сторонницы минимализма, пришли в восторг, убедившись, что могут реинтерпретировать наши украшения, например превращать колье в браслет.

БАКУ: Чем останется для вас Баку?

Е.Б.: Я встретила здесь много хороших людей – очаровательных, исполненных внутренней радости, искренних, настоящих! Баку стал источником вдохновения. Я немало путешествую, и скоро все впечатления от моих поездок найдут отражение в новой коллекции украшений.

Разглядев в караван-сарае на дне крошечного старинного бассейна монетки («О! это же словно Fontana Di Trevi!»), Евгения Бруни решила непременно тоже бросить монетку. Делать это, оказывается, полагалось, повернувшись к фонтанчику спиной, через плечо. Попала с первого раза. Значит, наверняка вернется.

Монетка в фонтан – чтобы обязательно вернуться
Евгения лично оформляет витрины Pasquale Bruni