Метод Франчески

Франческа Джакомини – автор нескольких книг о питании, фитнес-коуч, предпринимательница, но прежде всего создательница комплексного подхода к красоте, здоровью и гармоничной жизни. По совету друзей она назвала его просто: метод Франчески. Познакомиться с ним и вдохновиться примером автора можно и в Баку, где Франческа нередко бывает.

Люди – удивительные существа. Есть ли кто-нибудь, кто не знает о пользе спорта для здоровья? Если инвестировать немного денег в несколько часов спортзала в неделю, можно жить дольше и лучше. Если регулярно заменять сладкие и жирные десерты тарелкой свежей зелени и фруктов, станешь более красивым и здоровым. Но у многих ли хватает силы воли? К счастью, есть те, кто прошел этот путь без компромиссов и теперь рассказывает о нем, и мотивирует, и вдохновляет других своим примером.

«Я перепробовала множество диет в своей жизни – чтобы наконец понять, что они не работают, – говорит Франческа. – Сейчас я ем гораздо больше и тренируюсь гораздо меньше, чем в юности, и всё благодаря тому, что знаю, как работает организм». Она учит своих последователей, что велнес – гораздо более тонкая материя, чем кажется, а тренировки, питание и эмоции сплетены в более сложный клубок, чем думают новички. Франческа потратила годы на то, чтобы разобраться, как функционирует сложная система душевного и физического равновесия, и теперь любит повторять: «Вы можете съесть всю брокколи в мире, но если пренебрегаете подпиткой на энергетическом уровне, то никогда не будете чувствовать себя в лучшей форме».

«Я практически родилась в спортивном зале. В 1970 году мои родители открыли первый в Риме зал, ориентированный на боевые искусства. Для тех времен это был настоящий авангард. Мой папа был тренером по дзюдо, а мама – рефери на состязаниях, так что я бывала на татами еще в материнской утробе. А у бабушки и дедушки по линии отца была лавка овощей и фруктов. Чем еще, спрашивается, я могла заняться в жизни?»

Встреча в арт-центре Nine Senses, где Франческа готовила по своим рецептам вместе с шеф-поваром Метином Кадиком

Франческа сама с юных лет занималась дзюдо, участвовала в соревнованиях, завоевывала пояса. Переехав в Лондон в 21 год, преподавала аэробику, хореографию и пилатес, работала фитнес-моделью. В какой бы стране она ни жила, спортивный зал был ее домом, а гибкое тренированное тело – рабочим инструментом.

«Но я всегда знала, что не бывает активного тела без активного ума. Думаю, активный ум – одно из слагаемых долголетия. Заниматься искусством, быть креативным, учить новые сложные языки, не забывать об общении – это очень важно! Для меня долголетие вообще не в том, чтобы жить дольше, а в том, чтобы дольше оставаться молодым. Моя история начинается с того, что я с детства не очень любила свое тело. Я была довольно крупной девочкой и приложила огромные усилия, чтобы измениться. И пришла к тому, что очень важно держать себя в тонусе во всех смыслах: быть не просто худой и сильной, но еще элегантной, гибкой, эмоционально стабильной. Я пришла к холистическому подходу, который позволяет поддерживать не только тонус, но и радость жизни».

Постепенно частные клиенты, которым Франческа преподавала пилатес, стали следовать ее советам не только в зале. Они говорили: «Франческа, да ведь твой метод не только про занятия фитнесом – он про образ жизни». Это слово стало звучать так часто, что в конце концов Франческа создала компанию и запатентовала свой метод.

У метода Франчески несколько составляющих. Во-первых, онлайн-платформа с множеством вариантов тренировок: подписчики могут составить индивидуальный план занятий. Во-вторых, книги: Франческа написала их семь – о здоровом питании; о детокс-программе, построенной на свежих соках; о том, как вылепить сексуальный силуэт за семь дней разнообразных тренировок; о том, как добиться максимального эффекта от пилатеса.

В ее книгах не только множество конкретных советов (от здоровых рецептов до примерной диеты, если нужно «подсушиться»), но и данные научных исследований. Последняя работа, Beyond Nutrition («За рамками питания»), посвящена взаимосвязи еды и эмоций. Из нее можно узнать, что на самом деле значит «слушать свое тело» и почему «питание первого уровня» – это увлечения, радость, любимый аромат, объятия друзей, а белки, жиры и углеводы – всего лишь «питание второго уровня». Тут же Франческа советует, какие ресурсы хорошо бы удвоить, а какие сократить. «Здоровье – не точка назначения, а само путешествие. Получайте от него удовольствие!» – говорит автор.

«Это просто вопрос организации времени. Можно проснуться на десять минут раньше, чтобы позаниматься. Я искренне уверена, что спорт и питание – не о том, чтобы хорошо выглядеть и иметь мышцы, но о том, чтобы отлично себя чувствовать и иметь достаточно энергии не только для себя, но и для людей, которые рядом. Как вашим детям может быть хорошо с вами, если плохо вам самой? Чтобы найти время на тренировки, нужно определиться с приоритетами, постепенно они войдут в привычку. А когда это случится, вы забудете о плане, потому что забота о себе станет вашей жизнью. Например, когда я бываю в Италии – а там столько всего вкусного! – люди часто спрашивают: неужели тебе не хочется этого тортика? Я говорю «нет»: я знаю свое тело – ему лучше, когда ем четко три раза в день».

Чтобы лучше сориентироваться в методе, можно пообщаться с Франческой на онлайн-консультации или при личной встрече. У бакинцев шанс на последнюю достаточно высок.

«Тренировки, питание и эмоции сплетены в более сложный клубок, чем кажется»

«Я очень люблю Баку! Для меня этот город как дом. Думаю, у меня азербайджанское сердце. Люди здесь такие приятные, красивые, очень теплые и принимающие. В Баку ко мне всегда относятся так, что я чувствую себя принцессой. Начиная с 2019 года приезжала сюда много раз: смотрела гонки «Формулы-1», проходила по красной ковровой дорожке фестиваля «Жара», проводила тренинг в Club Port Baku и презентацию книги в Baku Book Center».

Одна из самых запомнившихся встреч с последователями метода состоялась в арт-центре Nine Senses, где Франческа готовила по своим рецептам вместе с шеф-поваром Метином Кадиком. Например, в пирог из каштановой муки по рецепту итальянской бабушки Метин добавил абрикосы и лимонную цедру.

«Мы говорили о связи пищи с эмоциями, о том, как важно есть осознанно. Иногда мы едим не потому что голодны, а потому что грустим, заедаем стресс. Nine Senses – очень правильное место для такого разговора, ведь в его концепции связаны воедино ум, тело и чувства. Когда они в гармонии, жизнь становится легкой, в теле всё работает как надо. В следующий раз планирую приехать в Баку в мае, чтобы снять с шефом Метином настоящее кулинарное шоу для YouTube».

«В разных странах разные пищевые паттерны. В Азербайджане больше, чем где-либо, свежих фруктов и овощей, и вообще еда удивительно свежая. А еще в Баку есть черная икра! Если серьезно, ваша национальная кухня по-своему здоровая, хотя люди едят очень много сладостей и кисломолочного. Позитивная сторона, на мой взгляд, в том, что азербайджанцы умеют получать удовольствие от жизни и расслабляться здоровыми способами – общаясь с семьей и друзьями, выезжая на природу… Моя миссия – показать, как сделать образ жизни еще более здоровым.

Что касается спорта, то в Азербайджане он пока не так плотно вошел в жизнь, как в Америке, где все помешаны на тренировках. Но за те годы, что я приезжаю в Баку, виден большой прогресс: открываются новые залы, регулярные тренировки для многих становятся привычкой. Я рада, что могу внести вклад в эти перемены и поделиться своими знаниями».

separator-icon

«В Баку ко мне всегда относятся так, что я чувствую себя принцессой»

Презентация книги в Baku Book Center
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»