Ичери шехер: объект № 1
Фото: Из архива пресс-службы Музейного центра «Ичери шехер»

Ичери шехер, Старый город Баку, отмечает 20-летие в статусе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя запланированные юбилейные мероприятия были отложены, история древней крепости продолжается.

Ичери шехер вместе с крепостными стенами XII века, Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней стал первым азербайджанским памятником культуры, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировые эксперты назвали ансамбль Старого города редким примером мультикультурной архитектуры, сохранившей зороастрийские, сасанидские, арабские, ширванские, турецкие и русские черты. Для бакинцев же уникальность крепости была очевидна всегда: по определению директора музейного центра при управлении Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Амины Меликовой, «это место бережет наши древние тайны и традиции, здесь в каждом камне застыла наша музыка, в каждом узоре на старых зданиях мы видим творчество наших предков».

photo0
photo1
photo2
photo
Фото: Из архива пресс-службы Музейного центра «Ичери шехер»

Включение в список ЮНЕСКО стало не просто красивым жестом: можно сказать, что оно помогло Ичери шехер выжить, сохранив свое великолепие. В 2003 году ЮНЕСКО перевела бакинскую крепость в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой: Старый город десятилетиями страдал как от землетрясений, так и от незаконного сноса и реконструкции. В 2005 году указом Президента Азербайджана было создано управление заповедника, которое руководит исследованиями, консервацией и восстановлением памятников, следя за соблюдением международных стандартов. Уже в 2009 году комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО счел, что подлинность архитектурного ансамбля Ичери шехер вне опасности, и исключил его из «красного» списка.

Баку. Набережная. Фото: Дмитрий Ермаков

20-летие включения Внутреннего города (так переводится «Ичери шехер») в список всемирного наследия должны были широко отметить в прошедшем июне в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Планировалась выставка фотографий конца XIX – начала XX века, показ коллекции бренда Dastan Центра традиционных искусств «Ичери шехер» и выступление ансамбля старинных музыкальных инструментов «Отзвук веков» Азербайджанской национальной консерватории. Для Баку Музейный центр подготовил два международных проекта. Первый – о государстве XV века Ак-Коюнлу, его могущественном правителе Узуне Хасане и его супруге Феодоре Великой Комнине. Из Военного музея Стамбула были доставлены кольчуги и доспехи Узуна Хасана и его сына. Другую выставку готовили в сотрудничестве с Национальным музеем Грузии, в коллекции которого находится личный архив известного российского фотографа Дмитрия Ермакова, много снимавшего в Закавказье: для показа отобрали снимки Баку рубежа XIX–XX веков. Обе экспозиции откроются после снятия карантинного режима. 

Для Амины Меликовой, как и для других сотрудников музейного центра «Ичери шехер», дни карантина стали временем оценки своей работы: «В 2019 году наши музеи посетило около 40 тысяч человек – и вдруг они обезлюдели. Обычно у нас шумно: слышны голоса туристов, торговцев, зазывал в кафе, смех детей... Проходя по двору опустевшего Дворца Ширваншахов, я часто останавливалась в тени фисташкового дерева и размышляла – наверное, так же как в XV веке ширваншах Халил-улла I в беседах с философом Сейидом Яхьей Бакуви». Дни затишья побудили центр к действиям: он перешел на новый уровень общения с посетителями. Здесь и прежде проводились онлайн-лекции, видеоэкскурсии, 3D-презентации, но этой весной они стали особенно важны: не только для того чтобы рассказать о Старом городе, но и чтобы поддержать людей, подарить им положительные эмоции. «Например, во время карантина в небольшом зоопарке музея-заповедника «Гала» родился необычный светло-серый верблюжонок, – рассказывает Амина Меликова. – Мы назвали его Юни («юн» на азербайджанском означает «шерсть») и стали публиковать в Сети его фото, короткие видео, в прямом эфире показывать, как он растет и играет. У Юни (#YuniCamel) появилось много друзей, которые с нетерпением ждут, когда смогут с ним встретиться».

Необычный верблюжонок Юни #YuniCamel стал героем соцсетей. Фото: Из архива пресс-службы Музейного центра «Ичери шехер»

Музейный центр впервые организовал виртуальный тур с обзором 360° по действующей мечети Бейляр, отреставрированной в 2016 году, в которой экспонируется коллекция рукописных экземпляров Корана. Технология съемки позволяет изучить планировку мечети, особенности архитектуры, даже рассмотреть завитки резьбы и арабскую вязь под сводом. Важной инициативой стал благотворительный онлайн-аукцион: центр приобрел работы азербайджанских художников и выставил их на торги, выручка от которых была перечислена в фонд борьбы с коронавирусной инфекцией. В режиме онлайн удалось провести премьеру детской пьесы о ширваншахе Халил-улле I, при котором была возведена основная часть комплекса Дворца Ширваншахов. Изначально предполагалась живая постановка, но Амина Меликова считает, что онлайн-альтернатива оказалась даже лучше: «Молодежи легче и интереснее воспринимать информацию через фильмы, спектакли, анимацию».

Интернет расширил и выставочные возможности. Экспонаты Дворца Ширваншахов теперь можно рассмотреть в любой комнате любого города мира. До момента, когда в Баку снова начнут приезжать туристы из-за рубежа, музейный центр «Ичери шехер» собирается сделать акцент на локальном туризме, построит маршруты с новой тематикой, продолжит развивать образовательные программы и научно-исследовательскую деятельность. А еще откроет для публики два новых объекта: отреставрированную подземную баню XVII века и парк у Дома бакинских ханов.

Амина Меликова считает, что притягательность крепости заключается не только в уникальной архитектуре, музеях и памятниках: «Когда мы хотим послушать мугам или попробовать национальные блюда, мы идем в Ичери шехер. Когда хотим соприкоснуться с историей и побыть наедине со своими мыслями, идем в Ичери шехер. Если мы хотим почувствовать величие нашей страны, снова идем в Ичери шехер».

Баиловские камни. Фото: Из архива пресс-службы Музейного центра «Ичери шехер»
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»