Цветы и камни Зуванда

Зуванд, котловина в Талышских горах близ границы с Ираном, большую часть года представляет собой суровую горную пустыню. Но раз в году, весной, она преображается: на каменистых склонах распускаются тысячи цветов.

Астрагал эспарцетовый (Astragalus onobrychis)

Разнообразие природных зон Азербайджана никогда не перестает удивлять путешественников. Юго-восточный Прикаспий – самый влажный регион страны. Лерик – районный центр на высоте более тысячи метров над уровнем моря, окруженный зелеными лугами и лесами; дожди и туманы здесь в порядке вещей. А в нескольких километрах от него уже начинается Зуванд, горная пустыня.

Перловник трансильванский (Melica transsilvanica)
Василек отогнутый (Centaurea reflexa)

Выдающийся ботаник, член Академии наук Азербайджанской ССР Александр Гроссгейм, посвятивший жизнь изучению растительности Закавказья, так описывал дорогу на Зуванд: «Перед нами громадные скалы, среди которых не видно никакого прохода: машина катит прямо на отвесную скалу. И только подъезжая к ней, начинаешь видеть по ее склону тонкую и ровную полоску. Это и есть дорога, вырубленная в виде карниза. Мы долго едем по этому карнизу. Обрыв становится все круче и глубже, но вот на повороте мы видим грандиозное ущелье… Нагромождение скал становится все хаотичнее, деревьев все меньше и меньше. После одного поворота дорога неожиданно скрывается, и только когда мы подъезжаем ближе, выясняется, что перед нами головокружительный спуск».

«За короткий весенний сезон эти растения успевают развиться, отцвести и принести плоды»

Псефеллюс цельнолистный (Psephellus integrifolius)
Акантолимон Гогенакера (Acantholimon hohenackeri)

Зуванд – старинное название котловины, которая на современных картах называется Диабарской. Сюда ведет ущелье Тенг, на дне которого шумит речка Лянкяранчай; узкая расщелина прорезает толщу горных хребтов, что преграждают путь влажному воздуху с Каспия. В результате на высоте 1200–1400 метров над уровнем моря сформировалась уникальная экосистема – настоящий затерянный мир, климат, флора и фауна которого разительно отличаются от соседних субтропических Гирканских лесов. Здесь много ящериц, змей и других пресмыкающихся, а из Алтая и Средней Азии прилетает на зимовку множество птиц: чернозобые дрозды, кеклики, рогатые жаворонки, пестрые завирушки… Начиная с XIX века это место привлекает ботаников и зоологов со всей Европы.

Смолёвка Шафта (Silene schafta)
Резеда желтая (Reseda lutea)

Фотограф Эмиль Халилов впервые услышал про Зуванд 15 лет назад от Хартмута Мюллера, немецкого биолога и эксперта по охране биологического разнообразия, в то время работавшего в Азербайджане. Мюллер рассказывал о растительном богатстве тех мест, показывал фотографии. «Тогда я решил, что обязательно съезжу сюда в мае-июне, на пике цветения. В итоге это удалось всего дважды, и оба раза только на пару дней – очень мало для фотографа. С тех пор Зуванд в моем списке мест, куда я хочу вернуться, чтобы поснимать цветы».

«Здесь сформировалась уникальная экосистема – настоящий затерянный мир, климат, флора и фауна которого разительно отличаются от соседних субтропических Гирканских лесов»

Холмистый ландшафт Зуванда местами прорезан оврагами, где вдоль ручьев растут деревья

Из записей Александра Гроссгейма, 20 мая 1946 года: «Направляемся к селению Космальян, расположенному в самом центре Диабарской котловины. Несколько раз останавливаем машину и бродим по прилегающим склонам. Сейчас здесь в самом разгаре цветение мелких однолетних растеньиц. Повсюду в Иране, на сухих склонах гор Малой Азии и в Средней Азии выработалась эта своеобразная группа видов, жизнь которых протекает в короткое весеннее время, когда перепадают дожди и почва еще не иссушена палящими лучами солнца. За короткий весенний сезон, в предельно сжатые сроки, эти растения успевают развиться, отцвести и принести плоды; потом они быстро выгорают, и только в семенах их теплится жизнь, вновь появляющаяся в следующую весну. Время от времени мы видим подушки колючих астрагалов, изящные, похожие на ежей, акантолимоны, сухие прошлогодние стебли других многолетних трав. Это настоящие бойцы с жизненными невзгодами, грудью встречающие палящий зной, сухость воздуха и почвы. Для ботаников они представляют большой интерес – и мы, низко нагнувшись, медленно бродим по склонам, внимательно присматриваясь к этой цветущей мелочи. Папки наши пополняются богатым и разнообразным материалом».

Долина реки Зувандчай

Фотографы тоже возвращаются отсюда с богатым материалом, только их трофеи хранятся на жестком диске компьютера. «Иногда приходится слышать, что съемка растений – скучный жанр, – говорит Эмиль Халилов. – Возможно, когда снимаешь взлетающих фламинго, в момент нажатия на кнопку действительно испытываешь больше азарта, больше репортажа. В долине Зуванд я проводил большую часть времени лежа на земле, чтобы максимально заполнить кадр цветком, но при этом оставить достаточно места для окружающего ландшафта. 

Эремостахис рассеченный (Eremostachys laciniata)

Нужно пройти не один километр в поисках подходящего растения в подходящем месте и потом еще дождаться, чтобы солнце светило с выгодной стороны, а в небе вырисовывались нужной формы облака. Должно совпасть множество условий, чтобы получился задуманный кадр. А если нацепить на камеру макрообъектив, можно показать всю эстетическую уникальность формы, цвета и текстуры растения. Скучный жанр? Для меня точно нет».

separator-icon
Эспарцет рогатый (Onobrychis cornuta)
Ластовень погребальный (Vincetoxicum funebre)

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»