100 лет АЗЕРТАДЖ: история агентства

Азербайджанскому государственному информационному агентству – АзерТАДЖ – исполняется 100 лет. За минувший век Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) сменила АзССР, а ее – независимая Азербайджанская Республика, и на всех поворотах истории АЗЕРТАДЖ вело летопись страны и продолжает делать это изо дня в день.

Группа рабочих на машиностроительном заводе имени Лейтенанта Шмидта 1925 год.

Начало

3 марта 1919 года. Баку. Заседание правительства Азербайджанской Демократической Республики. Помощник секретаря Наджафов зафиксировал в журнале постановлений правительства Азербайджанской Республики: «Слушали – доклад председателя Совета министров Фатали Хана Хойского об организации Азербайджанского телеграфного агентства. Постановили – поручить министру народного образования Насиб-беку Усуббекову организовать Азербайджанское телеграфное агентство». Тогда поручение выполнено не было: в апреле того же года правительственный кабинет молодой республики поменял состав, и вопрос об организации телеграфного агентства повис в воздухе на целый год.

Аскеранская крепость 1939 год.
Панорама Баку 1935 год.

В феврале 1920-го вышло новое постановление, о чем сообщил главный печатный орган АДР газета «Азербайджан». В заметке «Азербайджанское телеграфное агентство» говорилось: «Советом министров одобрен доклад министра почты и телеграфа об организации Азербайджанского телеграфного агентства. Главному редактору определить оклад в 6 тыс. руб. и его помощнику в 4500 руб. в месяц…» Тогда информация передавалась по беспроводному телеграфу, и сигналы одновременно принимал и передавал лишь один из аппаратов Бакинской береговой радиостанции, причем не больше 70 тысяч слов в сутки.

Девичья башня в Баку 1940 год.

Впервые сообщения, подписанные «Азербайджанское информационное агентство АзерТАГЪ» (Azərbaycan Teleqraf Acansı – AzərTAC), набранные еще кириллицей с буквой «ять», появились в газете «Азербайджан» 1 марта 1920 года в разделе «Телеграммы». «Берлинские газеты считают мир с Эстонией первой брешью в той колючей проволоке, которой Клемансо хотел окружить Советскую Россию»; «Советские телеграммы объясняют нерешительность Японии в Восточной Сибири желанием беречь силы на случай конфликта с Америкой»… Уже 2 марта агентство выпустило первые собственные новости, полученные из Шуши, Карягино (нынешний Физули) и Ханкенди. Такие, например: «Шуша, 1 марта. Настроение населения без различия национальности самое спокойное. Порядок в городе образцовый».

Именно с тех пор днем рождения и официальным началом работы АзерТАДЖ историки считают первый день весны. Телеграфное агентство Азербайджанской Демократической Республики просуществовало всего два месяца.

«Впервые сообщения, подписанные «Азербайджанское информационное агентство АЗЕРТАГЪ» появились в газете «Азербайджан» 1 марта 1920 года»

Лейла Мамедбаева, пилот 1937 год.

ТАСС уполномочен заявить

С приходом большевиков и появлением Центральной коллегии печати Азербайджана за распространение информации в республике стало отвечать Азербайджанское отделение Кавказского краевого отдела РОСТА (Российского телеграфного агентства) – АзКавРОСТА. В 1921 году отделение стало называться АзерТАГ, а с 1922-го по 1936-й оно вошло в состав объединения агентств трех закавказских республик (в составе Закавказской Федерации) – ЗакТАГ. Позже АзерТАДЖ вновь стало независимым информационным органом.

«В 1932 году в агентстве заработали два телетайпа «Клейншмидт»

Бурение скважин с плавающими устройствами 1938 год.
Нафталанский курорт 1936 год

С 1922 года Азербайджанское телеграфное агентство являлось по сути филиалом ТАСС. Хотя в Баку были собственные корреспонденты, основную информацию о происходящих в мире событиях получали из Москвы, причем по телеграфу общего пользования – об этом пишет в воспоминаниях Губад Гасымов, возглавлявший агентство с 1921 по 1928 год. Гасымов не имел журналистского опыта и до назначения на пост директора АзерТАГ руководил комиссией по ликвидации безграмотности среди бойцов одного из воинских подразделений Красной армии в Азербайджане.

«Пришлось, что называется, с ходу осваивать совершенно новый и чрезвычайно ответственный участок работы, – рассказывает в мемуарах Гасымов. – Технические возможности распространения информации в ту пору были крайне ограниченными, и мы старались пользоваться всеми способами выхода к читательской массе, к населению. Существенную роль в распространении информации сыграла, к примеру, световая газета агентства, которая демонстрировалась на большом экране, сооруженном на развилке улиц Коммунистической и Джапаридзе (ныне Истиглалият и Азиза Алиева. – БАКУ). В дальнейшем такие световые газеты начали демонстрироваться и в рабочих районах Баку. Оказавшись доходчивой и популярной формой информации, световая газета привлекала большое количество читателей-зрителей».

В 1932 году в агентстве появились два телетайпа «Клейншмидт»: это позволило ускорить получение информации и передачу ее в газеты и на радио.

Автор проекта публичной библиотеки им. М. Ф. Ахундова, действительный член Академии наук Азербайджанской ССР М. Усейнов и технический дизайнер Покрасс рассматривают проект библиотеки 1941 год.

На войне как на войне

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны телетайпная связь с Москвой прервалась, новости ТАСС вновь стали поступить по обычному телеграфу, а то и по радио. Работа азербайджанского филиала главного советского информагентства не прекращалась ни днем ни ночью, военные корреспонденты передавали последние известия прямо с передовой. Среди этих военкоров были такие выдающиеся азербайджанские поэты и писатели, как Расул Рза, Гылман Мусаев, Джамшид Амиров, Багир Сеидзаде, Нусрет Багиров, Михаил Плескачевский, а также литературовед Аббас Заманов. Многие из них, например народный поэт Расул Рза, в военкоры шли добровольно.

«В конце 1941 года в составе делегации представителей общественности нашей республики я попал в Новороссийск, где готовились войска для высадки десанта в Крым, – вспоминал Расул Рза. – В составе боевых соединений было много азербайджанцев. Члены нашей делегации, поэтический «цех», который представляли Самед Вургун и я, в течение нескольких дней по десятку раз выступали перед бойцами. Тогда у меня зародилась мысль попробовать свои силы в качестве военного корреспондента. В то время на Крымский фронт, где находились воинские соединения, состоявшие из азербайджанцев, отправлялась группа политработников. Был включен в ее состав и я. По договоренности с руководством АзТАГа мне выдали документы военного корреспондента. Назавтра вечером я прощался с любимым городом, погруженным в кромешную темень, – требования светомаскировки в Баку, главном топливном арсенале фронта, соблюдались неукоснительно.

Город Керчь, напоминавший своим видом Баку, как-то сразу стал мне близким и родным. Немцы ежедневно по нескольку раз бомбили город. Редакция нашей газеты «Боевой натиск» была вынуждена перебраться в катакомбы. Часто приходилось выезжать на передовую, ночевать в землянках, в окопах, вместе с командирами и бойцами 396-й азербайджанской дивизии. Документ, подтверждающий, что я являюсь военным корреспондентом Азербайджанского телеграфного агентства, открыл мне доступ в Управление связи армии. По военному телеграфу я передавал корреспонденции в Баку. Чаще всего это были короткие информации о подвигах бойцов Крымского фронта. Иногда мне удавалось по тем же каналам связи передавать небольшие очерки о ратных подвигах моих земляков. Долгое время я не имел сведений из Баку, не знал, доходят ли мои корреспонденции до места назначения. Какова же была моя радость, когда через два месяца я получил из Баку объемистый сверток газет, где были опубликованы мои фронтовые материалы».

Редактор газеты «Боевой натиск» (с апреля 1942 года – «Боевая Крымская») Даниил Березин, поэты Илья Сельвинский и Расул Рза. Крым 1942 год
Расул Рза 1940-е годы.

Новая жизнь

После войны экономика республики совершила резкий рывок. Уже к 1966 году объем промышленной продукции вырос в 4,3 раза, а сельскохозяйственной – в два раза по сравнению с 1940-м. Азербайджан стал одним из символов индустриального развития СССР. Не зря на индийской выставке в 1952 году главным украшением промышленного зала советского павильона была большая панорама Баку. А на Международной ярмарке в Дамаске в 1966-м Азербайджан представил продукцию 300 наименований, в том числе передвижные буровые установки, синтетический каучук, электродвигатели.

Послевоенные сводки АЗЕРТАДЖ в деталях рассказывали о восстановлении хозяйства республики: появление новых городов, строительство заводов, запуск Мингячевирской ГЭС – крупнейшей на Южном Кавказе… Но важнейшее событие, во многом определившее дальнейшее развитие республики и всего СССР, произошло совсем рядом с Баку: в море в нескольких десятках километров от столицы были обнаружены огромные залежи нефти. Началось освоение Нефтяных Камней – на тот момент крупнейшего морского нефтяного месторождения в мире как по мощности залежей, так и по объему добычи.

Посетители Музея имени Низами осматривают выставку, посвященную жизни и творчеству азербайджанского писателя-демократа М. Ф. Ахундова 1953 год
Выступление юного ашуга Абдул-Нахиба Балана перед колхозниками колхоза имени Алибайрамлы в Хачмазском районе 1946 год.
В детском санатории в Мардакане 1948 год.

7 ноября 1949 года с глубины 1100 метров забил нефтяной фонтан, ежедневно давая стране 100 тонн «черного золота». В открытом море в 40–50 километрах от берега вырос уникальный город на сваях, оснащенный первоклассной по тем временам отечественной техникой и всей необходимой для нефтяников инфраструктурой. В 1952 году впервые в мировой практике началось строительство эстакады, соединяющей искусственные острова, и к 1965 году в море было возведено около 160 километров эстакад. В Нефтяных Камнях были даже подвесные сады, где цвели розы и зрели мандарины. Этот город в открытом море и собственно нефтяные промыслы стали гордостью Азербайджана, его визитной карточкой. Разумеется, агентство АЗЕРТАДЖ уделяло максимум внимания освещению событий строительства. Кроме того, Нефтяные Камни стали обязательным пунктом в маршруте иностранных делегаций, посещавших республику.

«По мере того как стремительно менялась история страны, трансформировалось и новостное агентство»

Нефтяные Камни 1967 год.
Ведущий оператор Сумгайытского завода синтетического каучука Р. Рустамов 1958 год.
Рабочие Нефтяных Камней занимаются производственной гимнастикой 1961 год.

Другой главной темой новостных сводок тех лет было сельское хозяйство, в первую очередь, конечно, хлопок. Гызгаит Гасанова, председатель колхоза имени Тельмана, отчитывалась в 1960-м: «Мы дали государству 550 тонн хлопка сверх плана. Доходы колхоза составили семь миллионов рублей – в два раза больше, чем в 1953 году». «Несмотря на сложные климатические условия, в прошлом году мы вырастили неплохой урожай – по 22 центнера хлопка на гектар, – сообщал в 1967 году Кудрат Самедов, председатель колхоза имени Низами Сальянского района. – В прошлом на Мугани едва собирали 10–12 центнеров с гектара!»

Помимо хлопка Азербайджан славился на весь СССР овощами и фруктами. Впервые субтропические культуры были высажены в Азербайджане в 1932 году, когда на самом юге, в Астаринском районе, появился лимонно-мандариновый совхоз имени Багирова. После войны цитрусовые деревья уже исчислялись сотнями тысяч. Все более популярным становился азербайджанский чай. На 1966 год общая площадь чайных плантаций достигла 6400 гектаров, а валовой сбор чайного листа – 8300 тонн: в десять раз больше, чем в 1950-м!

Приемка шелковичных коконов в Барде 1947 год.
Председатель колхоза имени 1 Мая Физулинского района, Герой Социалистического Труда С. Гасанова в приемном пункте хлопка 1954 год.

Развивалось шелководство. В 1950 году директор Азербайджанской научно-исследовательской станции шелководства Рагим Гусейнов вывел высокошелконосную породу тутового шелкопряда, названную «Азербайджан», за которую получил Сталинскую премию. Шелкопряд «Азербайджан» давал на 60 % больше нити, чем прочие, и шелк этот отличался чистым белым цветом.

Все более популярными становились растущие курорты Азербайджана. В 1948 году из разведочной скважины на берегу моря рядом с Баку ударил мощный фонтан целебной горячей воды. На этом месте решили строить бальнеологическую лечебницу. Знаменитые «Нафталан», «Истису» и санатории Абшерона принимали гостей со всего Союза. Только в 1966 году азербайджанские санатории, дома отдыха и пансионаты приняли около 100 тысяч человек. На Каспийском побережье строились здравницы и для детей, организовывались пионерские лагеря.

Действительный член Академии наук Азербайджанской ССР М. А. Мир-Гасымов в рабочем кабинете 1950 год.

В научной жизни республики в те годы произошло важнейшее событие: на базе Азербайджанского филиала Академии наук СССР была основана Академия наук Азербайджана. Первыми академиками стали композитор Узеир Гаджибейли, поэт Самед Вургун, писатель Mирза Ибрагимов, химик Юсиф Мамедалиев, геологи Mирали Кашкай, Алиашраф Ализаде и Шамиль Азизбеков, ботаник Александр Гроссгейм, архитекторы Садых Дадашев и Микаил Усейнов, гидравлик Иосиф Есьман, хирург Mустафа Топчибашев, патологоанатом Иван Широкогоров, философ Гейдар Гусейнов. Возглавил академию врач и основатель современного медицинского образования в Азербайджане Мир Асадулла Мир-Гасымов.

К 1967 году в республике было 14 тысяч научных работников, из них 400 докторов наук. Среди многочисленных достижений азербайджанских ученых – основание в 1960-м первой в республике Шемахинской астрофизической обсерватории, позже получившей имя средневекового математика и астронома Насреддина Туси.

«С 1922 по 1992 год Азербайджанское телеграфное агентство являлось филиалом ТАСС»

Проспект Сталина (Нефтчиляр) в Баку 1949 год.

1950–1960-е годы стали временем расцвета азербайджанского искусства. Именно тогда Кара Караев написал свои классические балеты «Семь красавиц» (1952), «Тропою грома» (1958), «Лейли и Меджнун» (1958). Другой выдающийся композитор Фикрет Амиров в 1952 году создал оперу «Севиль» по мотивам одноименной драмы Джафара Джаббарлы. К 1966 году в республике действовало девять профессиональных театров и 25 музеев. Весной 1967-го в Баку появился первый в мире Музей ковра. Возродился азербайджанский джаз, и символами этого возрождения стали композиторы Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев. В 1957 году Рашид Бейбутов создал при Бакинской филармонии ансамбль, соединивший джаз и азербайджанские народные инструменты. А в 1966-м он основал Театр песни, которым руководил до конца жизни.

Народный артист СССР Ниязи 1959 год.

Народные певцы – ашуги были желанными гостями на праздниках, фестивалях, в радио- и телеэфире. Ашуг Панах Панахов сложил песни «Родина», «Баку», «Голос мира».

В 1950–1970-е кардинально изменился Баку. Были построены здания, до сих пор являющиеся украшением города: Дом правительства (арх. Лев Руднев и Владимир Мунц), Дом ученых, Дом треста «Бузовнынефть» (арх. М. Усейнов, С. Дадашев), Театр азербайджанской драмы (арх. Г. Ализаде, М. Мадатов), Республиканская библиотека им. М. Ф. Ахундова (арх. М. Усейнов), Музей Ленина (сейчас – Музейный центр, арх. Г. Меджидов), кафе «Жемчужина» (арх. В. Шульгин и Р. Шарифов) и многие другие. Расцвела монументальная скульптура. Памятники поэтам Низами (скульптор Ф. Абдурахманов), Сабиру (скульптор Дж. Карьягды), Натаван (скульптор О. Эльдаров), Физули (скульпторы О. Эльдаров, Т. Мамедов), Самеду Вургуну (скульптор Ф. Абдурахманов), композитору Узеиру Гаджибейли (скульптор Т. Мамедов) украсили столицу. Морской фасад столицы – великолепный Приморский бульвар – увеличился в длину и ширину, и в 1960 году его соединил с Нагорным парком фуникулер. А в 1967-м открылась первая линия метро.

Народный художник СССР Т. Салахов и известный датский художник Х. Бидструп на Нефтяных Камнях в Баку 1966 год.
В мастерской народного художника Азербайджана Т. Нариманбекова 1967 год.
Встреча народных артистов СССР М. Магомаева и Т. Синявской в Бакинском аэропорту 1982 год.

В феврале 1956-го со слов «Показывает Баку!» началось вещание Азербайджанского телевидения. К 1957 году на вершине столичного холма была выстроена 180-метровая телевышка. С 1962-го республиканское телевидение уже вещало по семь часов каждый день. В апреле 1970 года посредством радиорелейной линии Рустави–Баку в Азербайджане впервые были приняты цветные телепередачи из Москвы.

«Гейдар Алиев сформулировал основные принципы, которым АЗЕРТАДЖ следует и сегодня»

Приморский парк в Баку 1976 год.
Дед Мороз на улице Баку 1982 год.
Кафе «Жемчужина» в Приморском парке 1964 год.

В 1969 году к руководству республикой пришел Гейдар Алиев. При новом лидере экономический подъем в Азербайджане стал еще более заметным. У АЗЕРТАДЖ появилось новое оборудование, современные телетайпы; в редакции на проспекте Кирова (ныне проспект Бюльбюля) сделали ремонт. Гейдар Алиевич неизменно высоко ценил профессию журналиста – уже позже он выразил свое отношение к ней максимально ярко: «В демократическом, правовом, светском, живущем по законам государстве журналистика – очень важная профессия, пресса – очень важная сфера. Это мое мнение, и оно никогда не изменится». Многие журналисты агентства, общавшиеся с общенациональным лидером, рассказывают, что тот всегда чутко относился к ним, давал по-настоящему полезные советы, и для многих беседы с ним становились своего рода мастер-классами.

По сути, Гейдар Алиев сформулировал основные принципы, которым АЗЕРТАДЖ следует и сегодня: служение государственности, пропаганда азербайджанской идеологии, уважение к общечеловеческим ценностям.

Парашютная вышка в Приморском парке в Баку 1955 год.

Накануне независимости

Конец 1980-х – начало 1990-х стал периодом тяжелых испытаний для всего азербайджанского народа. Журналисты АЗЕРТАДЖ не прекращали работу, даже когда в дни кровавого января 1990 года замолчало республиканское телевидение из-за того, что был взорван энергоблок. О событиях в стране бакинцы узнавали из бюллетеней, которые корреспонденты агентства расклеивали по городу. Эти листовки готовили втайне от военной цензуры и с наступлением сумерек распространяли по столице, хотя прекрасно знали: уже утром солдаты сорвут бюллетени.

Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев на открытии дома-музея драматурга Д. Джаббарлы 1982 год.

Труд журналистов не остался незамеченным. Так, фотография «Миллион плачущих сердец» с похорон жертв событий 20 января 1990 года благодаря усилиям работников агентства стала известна во всем мире.

18 декабря 1992 года, спустя полтора года после провозглашения государственной независимости республики, главное информационное агентство страны вернуло себе историческое название: Азербайджанское телеграфное агентство – АЗЕРТАДЖ.

separator-icon
Миллион плачущих сердец 20 января 1990 года.

Использованы материалы книги «От АзерТАДЖ до АзерТАДЖ», выпущенной к 90-летию агентства.

Все фотографии сделаны репортерами АЗЕРТАДЖ разных лет. Фото: В. Амруллаев, А. Багыр, Н. Басилов, Великий, О. Газиев, Гониашвили, Р. Гурбанов, Э. Гусейнов, Н. Зайкин, О. Закиев, В. Ибадов, Н. Игнатьев, В. Калинин, Ю. Каплун, Н. Кашинский, С. Кулишов, А. Левит, О. Литвин, Г. Мочейкис, Р. Нагиев, В. Пашенко, Ю. Рахиль, М. Редкин, И. Рубенчик, Ю. Рюмкин, А. Талыбов, М. Фришман, Ф. Шевцов, Е. Щербакова.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»