Чай с вареньем: время для души

На Востоке, откуда, собственно, чай родом, чаепитие – духовная практика. Медитация, возвращение в «здесь и сейчас», ритуал осознанности, соединяющий тело, ум и чувства. Мы, конечно, не даосские монахи, но тоже знаем: чаепитие – остановка на пути жизни, момент, когда можно позволить себе замедлиться, никуда не бежать, отложить на время дела, только разливать ароматный напиток, любуясь его красотой, и наслаждаться общением. 

Самые красивые чаи – цветочные. В тканом мешочке – бережно сохраненный аромат азербайджанского лета: роза, календула, гибискус, лаванда, васильки. В горячей воде они проживают второе рождение: распускаются лепестки, возвращаются краски. Сегодня мы ценим такой чай за его фотогеничность, а вот бабушки могут немало рассказать о пользе каждой собранной и высушенной былинки – в Азербайджане давняя традиция знахарства и заваривания растений в медицинских целях. Достаточно пройти по рядам базара, чтобы убедиться: цветы и целебные травы всегда рядом с чаем. 

Горсть засушенных луговых цветов зальем кипятком в стеклянном чайнике. К их тонкому аромату подмешивается сладкий дух, идущий от розеток с вареньями: из белой вишни и розовых лепестков, из айвы и кизила. Варенье из грецких орехов – обычно главный хит чаепития. И пускай даосские монахи считают, что для чайной медитации не нужно ничего, кроме самого напитка, в Азербайджане другое мнение на этот счет.

Мальва голубая, роза дамасская и роза суданская (она же гибискус) – три гранд-дамы азербайджанских цветочных сборов. Они столь же эффектны, как китайская хризантема, которая распускается в чайнике живой звездой. У каждой гранд-дамы есть особое качество: мальва полезна при кашле, гибискус – в Египте его заваривают в «напиток фараонов» каркаде – обладает общеукрепляющим действием, чистит сосуды, ногти и волосы становятся менее ломкими. Дамасская роза улучшает пищеварение и дает много других бонусов. Такой терпкий душистый чай посреди зимы согревает и пробуждает, настраивает на философский лад. Суфии говорят: прощение – это аромат, который дарят человеку сорванные им цветы. 

Самый вкусный чабрец – тот, что собрал сам. За ним из Баку летом ездят в предгорья в Исмаиллинский, Габалинский, Шекинский районы. И важно, кстати, срезать чабрец, а не рвать его с корнями. Настоящий любитель чая сразу отличит чабрец горный от равнинного – у первого аромат выразительнее, в нем больше эфирных масел. Что касается целебных свойств, то в Азербайджане искренне верят, что чабрец – средство почти от всех болезней на свете, от простуды до головной боли. С ним принимают даже ванны (в этом случае заваривают целое ведро травы)! Но мы просто добавляем несколько веточек в чайник крепкого лянкяранского чая – для аромата.

Все мы чувствуем иногда, что нужно остановиться. Однажды в Мексике группа ученых наняла носильщиков, чтобы те сопроводили их в горах к древнему городу инков. Спустя некоторое время носильщики остановились, сели на землю, закрыли глаза и отказались идти дальше. Позднее их старейшина пояснил ученым: «Мы шли слишком быстро, и наши души отстали, нам пришлось подождать их». Может быть, и наше желание остановиться – это потребность «подождать свою отставшую душу». В этот раз ждем ее за чаем, за красиво накрытым столом.

separator-icon

Варенье приготовлено в бакинском ресторане Shur

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»