Леа Линстер: визит из Люксембурга в Баку

Вот уже три года Лея Линстер, признанный европейский кулинарный авторитет, возглавляет культурную ассоциацию Азербайджана в Люксембурге «Карабах». За всеми хлопотами лишь недавно она смогла приехать в Баку, чтобы познакомиться с Азербайджаном лично.

С тех пор как гуру высокой кулинарии Поль Бокюз учредил премию своего имени Bocuse d’Or, этой почетнейшей поварской награды удостоились несколько десятков лучших кулинаров мира: представители Франции, Германии, Швейцарии, скандинавских стран... Лишь один раз знаменитый гастрономический чемпионат выиграла женщина – гражданка Люксембурга Леа Линстер, владелица ресторана, названного ее именем. Леа – постоянный член жюри кулинарных телешоу, ведущая колонок в женских журналах, непременный шеф на самых торжественных приемах, автор гастрономических пособий, обладательница «Золотого ключа» от путеводителя Gault et Millau и титула Maître Cuisinier of Luxembourg. Немудрено, что это ее первая поездка в Баку.

«Впервые о Карабахе я прочла у Александра Дюма»

БАКУ: С чего началось ваше знакомство с Азербайджаном?

ЛЕЯ ЛИНСТЕР: Разумеется, с ресторана! (Смеется.) Помимо местных жителей основные посетители ресторана Lea Linster – голландцы, немцы, французы, бельгийцы. Но однажды ко мне пришли совершенно необычные люди. «Кто эти жизнерадостные гости?» – спросила я. Оказалось, азербайджанцы! А я человек очень любопытный, принялась интересоваться, что за страна Азербайджан. И постепенно прониклась к ней искренней симпатией. Меня стали приглашать на праздники, посвященные азербайджанской культуре, я услышала азербайджанскую музыку, увидела азербайджанские танцы, попробовала азербайджанскую кухню... Вскоре я подружилась со всей небольшой азербайджанской общиной Люксембурга и работниками азербайджанского посольства. А немного погодя возникла идея создания культурной ассоциации Азербайджана в Люксембурге «Карабах» – прежде всего для того, чтобы дать европейцам возможность познакомиться с богатой и интересной культурой вашей страны.

БАКУ: Из кого состоит ассоциация?

Л.Л.: Ее членами являются и азербайджанцы, и люксембуржцы, и французы. Есть в ней и немцы, и турки, и многие другие. Наши ряды растут и крепнут (улыбается). Все активно принимают участие в организации проектов, количество которых увеличивается с каждым годом.

БАКУ: Почему именно «Карабах»?

Л.Л.: Впервые о Карабахе я прочла у Александра Дюма. Я узнала, что это одно из древнейших мест возникновения цивилизации. Оказалось, что у Карабаха древние культурные традиции – музыкальные, литературные и другие. Его земля подарила миру множество поэтов, писателей, композиторов и исполнителей. Словом, назвать в честь него культурную ассоциацию было вполне логичным.

БАКУ: Какими проектами «Карабаха» вы особенно гордитесь?

Л.Л.: Ассоциации всего три года, я думаю, что главное у нас впереди. Но уже стало традицией наше участие в Международном базаре Люксембурга – каждый год в ноябре мы представляем там Азербайджан. В мае прошлого года мы участвовали в организации концерта, посвященного национальному дню Азербайджана, в аббатстве Ноймюнстер. Там выступили камерный оркестр Люксембурга во главе с маэстро Ялчином Адигезаловым и трио «Карабах». В ноябре открылся культурный центр. Было много важных гостей, включая представителей посольства Азербайджана, депутатов парламента Азербайджана, представителей министерства культуры Люксембурга. С открытием культурного центра наша работа станет еще более активной.

БАКУ: Теперь понятно, почему за всеми этими делами вы только сейчас выбрались в Азербайджан. Подозреваю, что у мастера кулинарии самые яркие впечатления кулинарные?

Л.Л.: Знаете, свой «Золотой Бокюз» я получила за блюдо из баранины. Оказалось, что баранина – один из самых популярных ингредиентов азербайджанской кухни. И это неудивительно, потому что здесь баранина потрясающе вкусная.

БАКУ: Какие еще продукты произвели на вас впечатление?

Л.Л.: Зеленая стручковая фасоль – я попробовала очень вкусный салат из нее. Еще здесь очень хорош картофель. Картошка – основа люксембургской кулинарии, поэтому я особенно к ней внимательна. Прекрасно обогащает блюда добавляемый в них курдючный жир. Люля-кебаб меня просто восхитил. Не могу не похвалить ваш катык – в нем мне понравилась природная, натуральная кислотность. В европейских йогуртах ее недостает, они более искусственны. А вот сыр и рыба показались солоноватыми. Кстати, интересно: в Азербайджане сыр подается как закуска, а у нас это десерт.

БАКУ: Некоторые говорят, что после изобильных бакинских застолий даже встать нелегко. Как вам объемы наших угощений?

Л.Л.: Да, у вас гостеприимный, щедрый народ, и на стол выставляют действительно очень много всего. Но съедать все никто не заставляет. А вот в Германии, где блюда тоже изобильны, заставляют! (Смеется.)

БАКУ: Что вас удивило в азербайджанской кухне?

Л.Л.: В одном из ресторанов я попросила, чтобы меня проводили на кухню. Я познакомилась с шеф-поваром, мне показали, как готовят некоторые блюда, подарили казан, горшочки для приготовления супа пити. А удивило то, что одна из кухонных работниц меня узнала! Оказалось, что она смотрит немецкий канал, где выходит кулинарное шоу с моим участием!

БАКУ: У вас впереди еще несколько дней в Баку. Где вы уже успели побывать?

Л.Л.: Разумеется, в старом городе Ичери шехер – увидела Девичью башню, дворец Ширваншахов. Мне показали восхитительный Центр Гейдара Алиева. Там я посетила выставку Бернара Бюффе и обратила внимание на то, как мастерски подсвечены экспонаты. Виртуозная работа осветителя! А еще мне довелось полюбоваться ночным Баку. Огненные башни потрясают. Надеюсь, успею побывать на «горящей горе» Янардаге, в храме огнепоклонников Атешгях. Пока мой визит ограничивается столицей, но в будущем нужно будет непременно посмотреть всю страну. Пожалуй, приеду в теплое время года.

БАКУ: Что увезете с собой?

Л.Л.: У меня столько сувениров, что уже беспокоюсь, как их упаковать. Прежде всего увезу чай, ореховое и оливковое варенье. И мне еще надо непременно выяснить секреты приготовления домашнего катыка и настоящего азербайджанского плова.

БАКУ: А что вы расскажете своим европейским друзьям об Азербайджане?

Л.Л.: Что это страна, где живут радостные люди с открытым сердцем. А вас приглашаю к нам. Если выдадутся свободные полдня, я вам покажу Люксембург! (Смеется.)