Лавандовые поля Загаталы

Уходящие к горизонту лавандовые поля – примета мира, где жизнь течет размеренно и расслабленно, без волнений и потрясений. Живописными лиловыми ландшафтами знамениты французский Прованс, итальянская Лигурия, японский остров Хоккайдо. А несколько лет назад лавандовые поля появились и в Загатале, рядом с плантациями дамасской розы.

Отцвела, отблагоухала роза, оставив на память о себе несколько сотен литров розового масла. Вслед за ней, в июне, наступает черед лаванды. В те несколько недель, когда с шаровидных кустов собирают душистые метелки, можно погулять по лиловым полям, в полной мере испытав антистрессовый эффект лаванды. Даже жужжание пчел, у которых тут кипит своя работа, действует умиротворяюще.

Если дамасскую розу в Загатальском районе начали разводить в советские времена (она даже заработала региону титул «край роз»), то лаванду в промышленных масштабах высадили всего несколько лет назад, отчего уголок Загаталы – рядом с селом Ашагы-Тала – приобрел некоторое сходство с Провансом.

Лаванда прижилась и органично вписалась в местный пейзаж. В общем-то, неудивительно, ведь в этих краях она не чужестранка, ее образ отражен в традиции восточных цветущих трав, ароматных шербетов в хрустальных графинах, персидских «райских садов», о которых мы знаем из миниатюр.

Лаванда не столько про красоту, сколько про аромат, один из самых успокаивающих. Мы составили небольшой гид, в котором рассказываем, что можно сделать из лаванды – от букета до цветочной воды и лукума.

Свежесть и уют

На Востоке лаванду издревле использовали в традиционной медицине для успокоения нервов. В ХХ веке ученые выяснили, что в состав ее эфирного масла входит борнеол, антидепрессивное средство, улучшающее сон и настроение, понижающее тревожность. Но как «принимать» лаванду? Ведь всё, о чем идет здесь речь, – и хандра, и борнеол, и летучие молекулы аромата, и «внутренняя тишина», в которую нас погружает лаванда, – находится на неосязаемых человеком уровнях. 

Однако высушенные цветки можно сложить в муслиновый («дышащий») мешочек, положить в шкаф с постельным бельем. Аромат проникнет повсюду, вы и сами не заметите, как начнете крепче спать и видеть сны в спокойных – лиловых – тонах.

Чай с лавандой

Чай становится ароматнее, если добавить в него лаванды – сухих цветов для красоты и сиропа для сладости и цветочного духа. Приготовить лавандовый сироп совсем несложно: залить сухие или свежие цветы водой, подогреть до пузырьков (но не до кипения), добавить сахар и варить на маленьком огне минут 15. Затем остудить, настоять и процедить. А потом, как только заварите чай, вы непременно оцените, насколько такой сироп незаменимый штрих красивых чаепитий. 

Цветочный вкус

Найдется ли сладость, которой лавандовый вкус и цвет пойдет больше, чем лукуму? Полупрозрачный, тягучий, сладкий на пределе разумного, цветочный… Сделать его несложно (как, собственно, и любой лукум): в кастрюле с толстым дном готовим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1, добавляем лавандовой эссенции, загущаем кукурузным крахмалом и варим, пока масса не станет вязкой, постоянно помешивая сначала венчиком, а потом ложкой. Выкладываем остужаться в плоскую посудину, затем нарезаем на квадратики. Последний штрих – обвалять кубики в крахмале, чтобы не слипались друг с другом. 

Свои рецепты

Идея добавлять съедобные цветы в блюда – для красоты и аромата – стара как мир (сегодня это можно увидеть в любом мишленовском ресторане). Конечно, розы, анютины глазки или синие звездочки огуречника мы замечаем на тарелках в первую очередь, но и у лаванды есть свои поклонники. В Провансе, где самые обширные плантации, ее цветы добавляли к ягненку и рыбе еще 300 лет назад (совет: лаванда звучит ярче со свежемолотым перцем). Или вот еще рецепт – лаванда и припущенные в топленом масле абрикосы. Для более насыщенного аромата французы советуют добавить буквально каплю эссенции. 

Мед

В Загатальском районе очень уважают мед. Это становится очевидным постепенно: сначала в дороге, когда за окном автомобиля то тут, то там мелькают ульи, потом на городском базаре, похожем на оживленный средневековый лабиринт. Когда наконец выныриваешь в зал заготовок, тебя встречают высокие стеллажи и пирамиды из банок с медом. 

Пчелы, обитающие рядом с лавандовыми плантациями, делают ароматный лавандовый мед – и это еще одна «реинкарнация» лаванды. Тут нет ни свежесорванных, ни высушенных цветов, ни эфирного масла, ни цветочной эссенции – только обволакивающий аромат лаванды! Нас угощают этим медом с теплым лавашем и наливают чаю, заваренного тоже с лавандой. 

Покой в душе

Аромат лаванды создает атмосферу спокойствия и счастья – неважно, в каком виде он доставляет свое послание. Может, это лавандовое мыло или скраб для тела в спа-день, который обязательно стоит устраивать себе время от времени. 

Или крем для лица (кстати, лаванда тонизирует чувствительную кожу и успокаивает). Или просто однажды вечером вы устроитесь почитать хорошую книгу, укроетесь пледом и зажжете свечу с ароматом лаванды. Чувствуете? Уже начинает действовать!

separator-icon

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»