Новруз – значит «новый день»

Новруз идет издалека, Новруз несет радость обновления. Приходят в движение вода, земля и небесные тела, оживают деревья, прорастают травы... И, конечно, меняемся мы сами. «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне», – шепчем мы пляшущему огню. Новый день – именно так переводится слово «новруз» – придет, и он будет прекрасен.

Фото: Дмитрий Лившиц

На Востоке новый год начинается весной – с пробуждения от сна. К этому празднику, подсказанному самой природой, невозможно остаться непричастным (разве мы не принадлежим к миру живого?). Для взрослых приближение Новруза полно символов. Нить тянется из тьмы веков, освещенной факелами огнепоклонников, и если в ночь весеннего равноденствия мы оставляем свет в доме гореть до утра, то это в память о них. Зажженные свечи; ароматный дым костров, оберегающий от зла; собрать и развеять пепел – подальше от дома; пахнущий анисом и семенами фенхеля шор-гогал – солнце, а сладкая шекербура – бледная луна. Крашеное яйцо, поставленное на зеркало, должно качнуться – это значит, что бык перебросил мир с одного рога на другой и наступил новый год.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Глазами ребенка Новруз выглядит бесконечной удивительной тайной. Пока взрослые заняты приготовлениями, дети предоставлены сами себе и пытаются, как могут, подобрать ключи к разгадке. Ходят по соседям, слушают истории о безбородом Кесе, безобидно подслушивают разговоры взрослых – девочки верят, что случайно выхваченная фраза станет предсказанием на следующий год. Детям кажется, что их «пустили» на праздник, хотя на самом деле они его главные герои: это ради них наступает новая весна.

Фото: Дмитрий Лившиц

Раньше хонча – заклинание плодородия, выложенное на старинном медном блюде, – демонстрировала беспримерную роскошь хозяйского сада. Нынешние хонча, особенно городские, составляют на базаре: сушеные яблоки, вишня, хурма, абрикосы, виноград, кизил, груша, дыня, кумкват, инжир, алыча, иннаб, орехи – грецкие, фундук и миндаль.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Приготовления к празднованию Новруза долги и тщательны: целый месяц, полный неукоснительного соблюдения традиций вплоть до мельчайших деталей. Вот и угощение для гостей готово: праздничный плов и рыба лявянги.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова
Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова
Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Из года в год нужно вспоминать семь слов на «с», чтобы поставить на стол: сумах, сарыкек – куркума, сюд – молоко, сирке – уксус, саримсаг – чеснок, обязательно семени – пророщенная пшеница. Седьмое слово никак не приходит на ум. Хорошо, что традиция позволяет положить что-нибудь неканоническое – например, сережки.

Фото: Дмитрий Лившиц

Мальчишки бегают от двери к двери со старой папахой в руках, а потом изучают трофеи: печенья, конфеты, орехи, даже яйца. Негласное правило в деревне: угощение получает только тот, кто поздравляет хозяев лицом к лицу. Хотя хотелось бы кинуть шапку и спрятаться за угол. Или даже лучше, как в былые времена, залезть на крышу, спустить в дымоход мешочек и вытащить его наполненным сладостями.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Гости несут хозяевам дары. Что в этот день может порадовать больше коробки домашней пахлавы, по случаю Новруза украшенной миндалем, фисташками и ниточками шафрана?

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»