Все слышали выражение «пища богов». Но что это? Нельзя ли конкретнее? И можно ли ее вкусить простым смертным? Не поверите, но боги, кажется, завтракали, обедали и ужинали хурмой. Предлагаем последовать их примеру.
Хурма – самый щедрый осенний фрукт. Потому что самый поздний. Лимоны-мандарины-апельсины и прочие цитрусовые не в счет – они с кислинкой, а спелая хурма истекает сладостью.
Все лето она впитывает солнце, чтобы в сентябре-октябре явить себя миру во всей красе: круглые, горячие, налитые оранжевые плоды. Снимаешь такой с ветки, и в ладонях растворяется тепло. Хочется прижаться щекой и попросить по-детски: лето, не уходи!
Хурма, которую срывают с деревьев полностью созревшей, сладка и хрупка, как внезапное счастье. Кожура трескается под натиском плоти. Есть надо немедленно, желательно чайной ложкой. Транспортировку она переживает с трудом – именно поэтому на бакинских рынках ее часто продают на «подносах» из картона, более жесткую тару она не приемлет. Чтобы доставить азербайджанскую хурму в Россию, ее снимают чуть недозревшей, жесткой. Такую тоже можно покупать, но придется потрудиться, чтобы довести ее до кондиции. Есть несколько способов, и говорят, все работают. Первый – положить в морозильник на сутки, потом разморозить. Второй – поместить в пакет с яблоками или бананами, которые выделяют особый газ – этилен. Каким-то магическим образом он способствует дозреванию хурмы. Еще можно оставить хурму на подоконнике – тоже быстро дозреет.
Но если есть шанс купить сразу мягкую, не упускайте его. И помните: спелость хурмы определяется на ощупь. Щупайте, щупайте! Чем мягче – тем лучше, мягкость ей к лицу.
Порой возникают споры, что лучше – хурма или королек, чем они отличаются и не разные ли вообще это фрукты? Нет, не разные. Более того, в это трудно поверить, но хурма и королек вызревают на одном и том же дереве. Просто одни плоды (королек) опылили насекомые, и они стали мясистыми, с косточками, слегка полосатыми, а внутри – коричневатыми, будто там расплавился шоколад. Форма их – чуть приплюснутый шар, и они никогда не вяжут. Но и сока в них меньше. А хурма – плоды, которые не опылили. Они без косточек, их цвет ярко-оранжевый, чуть сожмешь – сок течет по пальцам. Есть способ, позволяющий узнать, спелая хурма или нет: вокруг черенка / хвостика / плодоножки цвет шкурки должен быть таким же, как у всей остальной кожицы. Если он светлее, а сам черенок чуть влажный – скорее всего, хурме придется дозревать в морозильнике, чтобы налиться соком и избавиться от вяжущего эффекта (он не всегда, но встречается).
Хурма – уникальный продукт еще и потому, что это не просто фрукт, но и готовый десерт. Хочется съесть немедленно, не мешкая и не откладывая. Особенно в декабре: лето давно прошло, а у тебя в ладонях раскаленное зноем солнце в миниатюре. Как удержаться?
Что же можно сделать с хурмой? У нас хорошие новости: она украсит любой новогодний стол лучше, чем мандарины. Потому что мандарины к новогоднему столу – это будни, а хурма – настоящий праздник.
Вяленую хурму можно купить готовую или сделать самим. Для этого с плодов сначала нужно снять кожуру. Это несложно, как с помидоров: на две минуты опустить в кипяток, затем – в холодную воду со льдом. После этого кожица отлично снимается. Потом нанизываем за хвостики на веревочку и вывешиваем на солнце вялиться. Результат – отсутствие влаги во фруктах и яркий, концентрированный вкус. Сладкую вяленую хурму можно просто положить на лед и подавать к столу. Это же так красиво! Другой вариант – выложить ее на рисовый пудинг или на блинчики с творожным кремом. Третий – сделать корзиночки из шоколадного теста, украсить фисташками. Четвертый, пятый, шестой – количество вариантов ограничено только вашей фантазией.
Но давайте вернемся к тому, с чего начали. Почему хурма – пища богов? Потому что древние греки называли ее Diospyros – это можно перевести как «божественный огонь» или, да-да, «пища богов».
Давайте же есть, как боги. По крайней мере, на Новый год.
Хурма с блинчиками
Вам потребуется:
-
для творожного крема (на 1 блинчик):
-
Творог70 г
-
Сливочное масло20 г
-
Сгущенное молоко20 г
-
Лепестки миндаля
-
Для блинчиков (12–14 штук):
-
Яйца4 шт.
-
Молоко400 мл
-
Сахар20 г
-
Соль5г
-
Мука150 г
-
Подсолнечное масло100 мл
-
Вяленая хурмапо вкусу
Способ приготовления:
Смешайте ингредиенты для творожного крема в блендере.Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко и муку. Перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто. На раскаленной сковороде выпекайте тонкие блинчики. Заверните в готовые блинчики творожный крем, украсьте сверху нарезанной хурмой.
Хурма на рисовом пудинге
Вам потребуется:
-
Круглый рис200 г
-
Сахар30 г
-
Молоко1 л
-
Сливки (33 %)100 мл
-
Корица5 г
-
Фисташки и вяленая хурмапо вкусу
Смешайте рис с сахаром, залейте молоком, добавьте сливки, корицу и варите, помешивая, до загустения. Разложите по круглым формочкам, поставьте в холодильник на 30 минут. Выложите на тарелки, украсьте сверху вяленой хурмой и посыпьте фисташковыми орешками.
Тарталетки с хурмой
Вам потребуется:
-
Вяленая хурма20 шт.
-
Для теста (на 20 тарталеток):
-
Сливочное масло240 г
-
Яйца2 шт.
-
Сахарная пудра180 г
-
Мука520 г
-
Какао40 г
-
Соль4 г
-
Для начинки-ганаша:
-
Черный шоколад180 г
-
Сливки125 мл
-
Яичный белок100 г
-
Фисташкидля украшения
Способ приготовления:
Приготовьте начинку: растопленный шоколад и горячие сливки взбейте в блендере, добавьте яичный белок и еще раз взбейте. Соедините и перемешайте до получения крошки масло, сахарную пудру, муку, какао и соль. Добавьте яйца и вымесите тесто до однородной массы. Раскатайте на пергаменте, выложите в формочки и уберите в морозильник на 30–40 минут. Затем выпекайте 10–15 минут в духовке при 180 градусах. Залейте ганаш в остывшие тарталетки на 1/2 объема. Поставьте на 30 минут в холодильник. Выложите сверху хурму и посыпьте фисташками.
Готовили Афган Ханкишиев, шеф-повар ресторана Shur, и Гига Джобава, шеф-кондитер Shur, Notes и Chio Chio San