Международный кулинарный фестиваль состоялся в Шуше
Кулинарный фестиваль посетили посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров. Фото: Azertag

Кухня – это часть национальной культуры, и Шуша в очередной раз подтвердила статус культурной столицы Азербайджана. Город принял свой первый Международный кулинарный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева и Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики.

Идея гастрономических фестивалей основана на древнем обычае угощать представителей другого народа своей национальной едой и таким образом передавать им важнейшие культурные коды. Шушинский кулинарный проект не исключение. С одной стороны, его цель – продемонстрировать миру историческую ценность, красоту и гостеприимство культурной столицы Азербайджана, а с другой – стать площадкой для обмена гастрономическим опытом. На фестивале были представлены национальные кухни Германии, Австрии, Китая, Франции, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Малайзии, Турции и Японии.

И конечно, в самых тонких оттенках предстало гастрономическое разнообразие Азербайджанской Республики. Его представили повара из Абшерон-Хызынского, Бакинского, Горно-Ширванского, Гянджа-Дашкесанского, Лянкяран-Астаринского, Центрально-Аранского, Нахчыванского, Карабахского, Губа-Хачмазского, Шеки-Загатальского и других регионов. Они привезли ароматные травы и молодые овощи, мясо барашков, вскормленных на горных лугах, и засахаренные фрукты из собственных садов: все свое, аутентичное. И блюда, приготовленные из этих продуктов, тоже были такими, как столетиями готовили в деревенских семьях. У азербайджанских павильонов толпился народ, всем было вкусно и весело.

Фото: Azertag
Фото: Azertag
Фото: Trend.az
Фото: Trend.az

Кроме профессиональных поваров со всего света шушинский фестиваль собрал 40 гастрономических критиков и блогеров. Эксперты в области питания и кулинарные энтузиасты из Бельгии, Гватемалы, Франции, Италии, Израиля, Канады, Южной Кореи, Перу, России, Турции и других стран красочно и эмоционально описали мероприятие в своих постах и статьях.

Посетили первый Международный кулинарный фестиваль и официальные лица: исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева, помощник Президента Азербайджанской Республики Анар Алакбаров, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, видные общественные деятели. Посол Азербайджана в России народный артист Полад Бюльбюльоглу вспомнил тех, кто освободил Шушу и сделал возможным проведение праздника: «Пусть будут упокоены души наших шехидов. Все мы радуемся, что сегодня находимся в Карабахе. На этой земле все прекрасно!»

«Фестиваль оставил впечатление очень качественного, профессионально и грамотно организованного мероприятия, – говорит профессиональный гастротурист и кулинарный блогер, председатель Альянса по продвижению туризма и национальной кулинарии Фархад Ашурбейли. – Порадовала карабахская кухня. Вынужденные переселенцы, которые покинули эти места 30 лет назад, сохранили традиции своих предков и сейчас на земле, которая снова принадлежит им, смогут выращивать зелень и овощи, ни с чем не сравнимые по вкусу. Из иностранных кулинаров, на мой взгляд, были хороши турецкие повара. Итальянцы сделали вкуснейшие закуски, а австрийцы – шницель, не похожий ни на какие другие шницели мира».

Фото: Azertag
Фото: Azertag
Фото: Azertag

Разумеется, не обошлось без дегустаций и мастер-классов по приготовлению блюд. Сыры, лучшие азербайджанские вина, кята и пахлава, грузинский пхали, малайзийский карри, китайские дим-симы, израильский фалафель с хумусом… Как распробовать и запомнить такое количество блюд и составить из калейдоскопа вкусов гармоничную картину? Шушинский кулинарный фестиваль ставил перед гостями непростые задачи, но они справились.

Впрочем, гостям предлагалась и духовная пища. В павиль¬онах, установленных в рекреационных зонах, проходили театрализованные представления и выступления творческих коллективов. В частности, можно было понаблюдать за молодым Узеиром Гаджибейли, подбирающим мелодии на фортепиано, увидеть сцены из оперетты «Аршин мал алан», ознакомиться с бытом жителей древней Шуши. Были также организованы выставки народных ремесел Азербайджана. Бакинский книжный центр представил кулинарные издания Фонда Гейдара Алиева.

А на открытии фестиваля, которое пришлось на День ковродела, представители ОАО «Азерхалча» устроили выставку ковров и килимов и рассказали гостям о традициях ковроткачества. В интер¬активном театрализованном представлении предстали все этапы создания изделия: от стрижки овец, очистки шерсти, изготовления и окрашивания нитей с использованием натуральных пигментов до станкового плетения ворсовых и безворсовых ковров, которым предстояло стать приданым азербайджанских невест.

А еще в рамках Международного кулинарного фестиваля прошел пленэр «Шуша. Весенняя легенда» с участием трех десятков азербайджанских художников и скульпторов. Их работы изображали карабахский край, пышно расцветающий после зимы, возрождающийся после долгих лет оккупации и войны. Через год, когда стартует II Международный кулинарный фестиваль, здесь будет еще красивее.

Фото: Azertag
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»